Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Китай в III—XVII вв. От эпохи раздробленности и монгольского владычества к государству Мин

Эпоха раздробленности (III—VI вв.)

С падением империи Хань на рубеже II—III вв. в Китае происходит смена эпох: заканчивается древний период истории страны и начинается Средневековье. Первый этап раннего феодализма вошел в историю как время Троецарствия (220—280). На территории страны сложились три государства (Вэй — на севере, Шу — в центральной части и У — на юге), власть в которых по типу приближалась к военной диктатуре.

Но уже в конце III в. политическая стабильность в Китае вновь утрачивается, и он становится легкой добычей хлынувших сюда кочевых племен, преимущественно оседавших в северо-западных районах страны. С этого момента в течение двух с половиной веков Китай был разделен на северную и южную части, что сказалось на последующем его развитии. Укрепление централизованной власти происходит в 20-х годах V в. на юге после основания здесь империи Южная Сун и в 30-х годах V в. — на севере, где усиливается империя Северная Вэй, в которой стремление к восстановлению единой китайской государственности было выражено сильнее. В 581 г. на севере произошел государственный переворот: полководец Чжоу Ян Цзянь отстранил от власти императора и дал новое название государству — Суй. В 589 г. он подчинил своей власти южное государство Чэнь и впервые после 400-летнего периода раздробленности восстановил политическое единство страны. Это объединение в истории Китая было уже третьим и ознаменовалось административными реформами, сокращением расходов на содержание чиновничьего аппарата.

Политические изменения в Китае III—VI вв. тесно связаны с кардинальными сдвигами в этническом развитии. Хотя иноплеменники проникали и прежде, но именно IV век становится временем массовых вторжений, сопоставляемых с Великим переселением народов в Европе. Пришедшие из центральных районов Азии племена сюнну, саньбийцев, цянов, цзе, ди оседали не только на северных и западных окраинах страны, но и на Центральной равнине, смешиваясь с коренным китайским населением. На юге процессы ассимиляции некитайского населения (юэ, мяо, ли, и, мань, яо) шли быстрее и менее драматично, оставляя значительные пространства неколонизированными. Это нашло отражение во взаимной обособленности сторон, а также в языке — сложились два основных диалекта китайского языка. Северяне называли жителями Срединного государства, то есть китайцами, лишь себя, а южан именовали людьми У.

Период политической раздробленности сопровождался заметной натурализацией хозяйственной жизни, упадком городов и сокращением денежного обращения. Мерилом стоимости стали выступать зерно и шелк. Была введена надельная система землепользования (чжань тянь), которая сказалась на типе организации общества и способе управления им. Ее сущность состояла в закреплении за каждым работником, отнесенным к сословию лично-свободных простолюдинов, прав на получение участка земли определенных размеров и установлении фиксированных налогов с него.

Надельной системе противостоял процесс роста частных земельных участков, так называемых сильных домов (да цзя), который сопровождался разорением и закабалением крестьянства. Введение государственной надельной системы, борьба власти против экспансии крупного частного землевладения велись на всем протяжении средневековой истории Китая и сказались на оформлении уникального аграрного и общественного строя страны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>