Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Индия в VII—XVII вв. От феодальной раздробленности к Могольской империи

Раджпутский период (VII—XIII вв.)

В IV—VI вв. н.э. на территории современной Индии сложилась мощная империя Гуптов. Эпоха Гуптов, воспринимаемая как золотой век Индии, сменилась в VII—XII вв. периодом феодальной раздробленности. На этом этапе, однако, обособления районов страны и упадка культуры не произошло в силу развития портовых городов и портовой торговли. Индийские товары широко проникали на восточные рынки — от Египта до Китая. После падения Римской империи внешняя торговля со странами Средиземноморья постепенно стала сокращаться. Пришедшие из Центральной Азии племена завоевателей гуннов-эфталитов осели на северо-западе страны, а появившиеся вместе с ними гурджараты расселились в Пенджабе, Синде, Раджпутане, Мальве и в области, позднее названной их именем, — Гурджарат. В результате слияния пришлых народов с местным населением возникла компактная этническая общность раджпутов, которая в VIII в. начала из Раджпутаны экспансию в богатые области долины Ганга и Центральной Индии. Наибольшую известность имел клан Гурджара-Пратихаров, образовавший государство в Мальве. Здесь и сложился наиболее яркий тип феодальных отношений с развитой иерархией и вассальной психологией.

В VI—VII вв. в Индии складывается система устойчивых политических центров, борющихся друг с другом под знаменем разных династий: Северная Индия, Бенгалия, Декан и Крайний юг. Канвой политических событий VIII—X вв. стала борьба за Доаб (междуречье Джамны — Ганга). В X в. ведущие государства страны пришли в упадок, разделились на независимые княжества. Политическая раздробленность страны оказалась особенно трагичной для Северной Индии, подвергшейся в XI в. регулярным набегам войск Махмуда Газневи (998—1030), тюркского правителя обширной империи, включавшей территории современных государств Средней Азии, Ирана, Афганистана, а также присоединившего Пенджаб и Синд. Спустя 150 лет государство Газневидов распалось.

Бронзовая скульптура бога

Его области Газну и Пенджаб вошли в состав государства Гуридов, основанного таджикской династией. Мухаммед Гури активно приступил к покорению Индии. Он завоевал все североиндийские области вплоть до Бенгалии. Столица государства была перенесена в Дели.

На этапе феодальной раздробленности индуизм окончательно взял верх над буддизмом, победив его силой своей аморфности, что как нельзя лучше соответствовало политическому строю эпохи.

В X в. в Южной Индии усилилось влияние тамильской династии Чолов, распространившееся затем на Юго-Восточную Азию. Флот Чолов взял под контроль торговлю между арабами и Китаем. Богатые польские купцы стали переходить от меновой торговли к использованию денег. Они создавали купеческие гильдии, которые выработали правила и нормы ведения дел. По заказам купцов мастера изготовляли знаменитые бронзовые скульптуры богов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>