Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Возвышение Бранденбурга и образование Прусского королевства

Экономическое и политическое господство дворянства на длительное время задержало экономическое развитие Германии. Промышленность и ремесло находились в упадке, торговля ограничивалась перепродажей иностранных товаров. В 1669 г. состоялся последний съезд ганзейских городов. Ганза, давно пришедшая в упадок, перестала существовать также и формально. Города Балтики попали в экономическую и политическую зависимость от северо- восточных помещиков-крепостников.

Политическая жизнь Германии в XVII в. характеризовалась господством княжеского абсолютизма. В Германии император по-прежнему избирался курфюрстами, однако власть его была формальной, фактическая власть находилась в руках князей. Единой внешней политики империя как целое не вела. На 30 млн жителей здесь приходилось около 300 по существу самостоятельных государств-княжеств, немецкие князья усилили эксплуатацию своих подданных, облагая их всевозможными прямыми и косвенными налогами, вводя монополии и т.д. Большое распространение получила торговля солдатами. Среди германских государств-княжеств более или менее крупными государствами были только два — Австрия и Бранденбург.

Возвышение Бранденбурга произошло в значительной мере благодаря Великим географическим открытиям. В результате перемещения торговых путей к берегам Атлантического океана области Южной и Средней Германии, ранее ориентировавшиеся экономически на Северную Италию и Испанию, вынуждены были теперь искать выход к Северному морю. Их торговые пути проходили через значительно увеличившуюся территорию бранденбургских курфюрстов, во владениях которых быстро расширялось производство хлеба, ставшего главным предметом вывоза. Важнейшим социальным последствием этого было создание в Восточной Германии барщинного крепостного хозяйства. Вошел в систему так называемый снос дворов и захват наделов крестьян помещиками. Произошла окончательная консолидация сословия юнкеров - бывших рыцарей, превратившихся во владельцев крепостных поместий. Постепенно складывалось реакционнейшее из германских государств — юнкерское Бранденбургско-Прусское государство.

Фридрих Вильгельм

Политику усиления Прусского государства активно проводил Фридрих Вильгельм (1620—1688), прозванный Великим курфюрстом. В ходе Северной, Польско- шведской, войны (1655—1660) он добился от Польши освобождения от ленной зависимости, в которой находился в качестве герцога Пруссии.

Великий курфюрст сознательно привлекал в страну большое число иностранных переселенцев. Он давал приют гонимым за религию. Голландские переселенцы создали обширную систему канализации, благодаря которой были высушены болота, ввели здесь лучшее скотоводство и огородничество. В 1671 г. Фридрих Вильгельм принял изгнанных из Вены 50 еврейских семей. Евреи, среди которых было много крупных торговцев, содействовали экономическому развитию страны. В 1685 г. принял 20 тыс. французских гугенотов, эмигрировавших из Франции после отмены Людовиком XIV Нантского эдикта, и предоставил им свободу вероисповедания. Открывались различные фабрики: шелковые и шерстяные, зеркальные и свечные. Создавались торговые дома. При Вильгельме были открыты университеты в Дуйсбурге и публичная библиотека в Берлине.

Фридрих Вильгельм создал из крепостных крестьян и наемников сильную 30-тысячную армию и флот.

Его сын и наследник Фридрих III, курфюрст Бранденбургский и герцог Прусский, продолжал политику Великого курфюрста.

В 1701 г., оставаясь курфюстом Бранденбургским, он провозгласил себя королем Пруссии под именем Фридриха I, что должно было подчеркнуть независимость его трона от любой светской или церковной власти.

Образование королевства Пруссия свидетельствовало о подъеме некогда малозначительного государства и усилении его политического влияния.

Образование Прусского королевства представляло непосредственную угрозу соседним странам, особенно Польше. К. Маркс прусское военно-крепостническое государство характеризовал как «смесь деспотизма, бюрократии и феодализма». Здесь полностью господствовало прусское юнкерство, военщина, что надолго задержало Германию в стадии крепостничества и феодального загнивания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>