Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Тридцатилетняя война Закрепление политической раздробленности Германии

Католическая церковь желала отвоевать потерянное влияние. Усилились цензура и инквизиция, укрепился орден иезуитов. Ватикан всячески подталкивал оставшихся правителей- католиков к искоренению протестантизма в своих владениях. Росла религиозная напряженность. Для организационного отпора растущему давлению протестантские князья Южной и Западной Германии объединились в Евангелическую унию (1608). В ответ католики объединились в Католическую лигу (1609). Оба союза немедленно были поддержаны иностранными государствами.

Мушкетер периода Тридцатилетней войны

В 1617 г. ветви династии Габсбургов заключили тайное соглашение — договор Оньяте, урегулировавший существование разногласия. По его условиям Испании были обещаны земли в Эльзасе и Северной Италии, которые обеспечили бы связь по суше испанских Нидерландов с итальянскими владениями Габсбургов. Взамен испанский король Филипп III отказался от притязаний на корону империи и согласился поддержать кандидатуру Фердинанда Штирийского. Правящий император Священной Римской империи и король Чехии Матвей не имел прямых наследников, и в 1617 г. он принудил чешский сейм признать своим преемником своего племянника Фердинанда Штирийского, яркого католика и воспитанника иезуитов. Он был крайне непопулярен в преимущественно протестантской Чехии, что и послужило поводом к восстанию, переросшему в длительный конфликт.

В своем развитии Тридцатилетняя война прошла четыре периода: чешский (1618—1623), датский (1625—1648), шведский (1630—1635) и франко-шведский (1635—1648).

Итогом Тридцатилетней войны стал крах реакционных планов Габсбургов на создание мировой империи и подчинение европейских государств; политический авторитет перешел к Франции. Закончилась война заключением в 1648 г. Вестфальского мира. Швеция приобрела ряд территорий, что позволило ей занять доминирующее положение на Балтике. Значительно расширила свои территории Франция. Получила независимость Голландия. Была признана самостоятельность германских князей. Германия юридически была признана конгломератом самостоятельных государств. Значительно расширил свои владения и влияния Бранденбург, усилились Бавария и Саксония. Власть Габсбургов ограничивалась их наследственными владениями.

Германия пострадала от этой войны больше всех воевавших государств. Усилилось развитие крепостнических порядков в Германии. Ф. Энгельс отмечал, что после Тридцатилетней войны в этой стране «свободный крестьянин стал... такой же редкостью, как белая ворона». Было выведено из строя много саксонских и чешских рудников, в некоторых районах страны численность населения сократилась наполовину. Разорившиеся крестьяне вынуждены были искать прибежища у помещиков. Особенно это было характерно для Восточной Германии, где каждый помещик был полновластным хозяином своей территории.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>