Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Франция в период абсолютизма

Особенности социально-экономического развития

С конца XV в. во Франции началось развитие капиталистического уклада в промышленности и сельском хозяйстве. Появилась централизованная мануфактура — в судостроении, в горном деле, металлургии, книгопечатании и др.

Испытала Франция и влияние последствий Великих географических открытий: с 1540 г. стала сказываться революция цен. В условиях разложения цехового строя она тяжело отразилась на жизни подмастерьев, их заработки значительно отставали от роста цен на хлеб и другие продукты. Причинен был ущерб и части родовитого дворянства, жившего на фиксированную феодальную ренту. Уже в XVI в. в Париже и Лионе прошли стачки подмастерьев и наемных рабочих. В этот период укрепились созданные еще в XII—XIII вв. тайные союзы рабочих — компаньонажи (франц. подмастерье). Капиталистические и полука- питалистические отношения в сельском хозяйстве приняли во Франции XVI в. форму срочной аренды.

Основная же масса крестьянства во Франции была безземельной, за пользование землей французский крестьянин выплачивал феодальную ренту, составлявшую до 1/4 собранного урожая. Еще более тяжелой была выплата денежного оброка. Выплачивали крестьяне, кроме того, десятину в пользу церкви и три налога королю (талью — с доходов, капитацию — подушную подать, двадцатину — налог с земли). Огораживание в отличие от Англии во Франции не получило распространения.

Отставала Франция и в развитии промышленности. Господство цехового строя препятствовало удовлетворению растущего спроса на промышленные изделия и ограничивало городской бедноте возможности заработков, поэтому против цеховой организации ремесленного производства выступали нарождавшаяся буржуазия и низшие слои горожан. Не получила должного развития и торговля из-за преобладания сельского населения, а также наличия внутренних таможенных пошлин.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>