Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Открытие Австралии

Абель Тасман

Последним из Великих географических открытий стало открытие Австралии. Это было давно ожидаемым событием. Еще античные авторы утверждали, что где-то на юге должна находиться земля — (они так и называли ее — «Южная», или «Австральная»), чтобы уравновесить огромные массы суши Северного полушария.

На ее поиски в XVI в. было снаряжено несколько экспедиций из разных стран. Открыл Австралию в 1606 г. голландский капитан Виллем Янц. Голландцы быстро заняли господствующее положение в водах Юго-Восточной Азии.

В 1642—1643 гг. голландец Абель Тасман открыл острова Новую Зеландию, Тасманию, Фиджи и Тонга.

Начало формирования колониальной системы

Параллельно с открытием новых земель шло их изучение, описание и завоевание. При столкновении с народами иных культур европейцы продемонстрировали свое технологическое превосходство — океанические парусные суда и огнестрельное оружие. Первые колонии были основаны испанцами в Новом Свете. Ограбление американских индейцев способствовало развитию европейской банковской системы, стимулированию и развитию промышленности.

В новых землях сталкивались интересы разных стран, возникали спорные ситуации и конфликты. Португалия и Испания, раньше других вступившие на путь колониальных захватов чтобы предотвратить возможность столкновений, в 1494 г. заключили особое соглашение (Тордесильясский договор), по которому все вновь открытые земли к западу от 30-го меридиана должны были принадлежать испанцам, а к востоку — португальцам. Однако разграничительная черта прошла только по Атлантическому океану, и позднее это привело к противоречиям, когда испанцы, подойдя с востока, а португальцы — с запада, встретились на Молуккских островах. После ожесточенной дипломатической и военной борьбы по Сарагосскому договору 1529 г. Испания уступала Португалии все права на Молуккский архипелаг за 350 тыс. дукатов.

В поисках новых земель и богатств конкистадоры (исп. завоеватель), как правило, обедневшие идальго и кабальеро, завоевывали громадные территории, превращая их в колонии. Так, один из известных испанских конкистадоров — Эрнан Костер (1485—1547) завоевал Мексику и уничтожил цивилизацию ацтеков. К середине XVII в. наибольшими заморскими территориями обладали Испания, Португалия, Голландия, Франция и Англия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>