Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Упадок Византии и падение Константинополя

В XIV в. экономическое развитие Византии было замедленным. Все явственнее проявлялся упадок ремесла и торговли. Причиной этого была относительная слабость внутреннего рынка и низкая покупательная способность основной массы населения. В этот период основную массу населения составляли феодально-зависимые наследственные держатели земельных наделов, бедные и бесправные. Уровень жизни горожан был несколько выше. Однако в целом Византийское государство переживало глубокий упадок. Он проявлялся в полном разорении народа, расстройстве финансов, прогрессирующем ослаблении армии. Слабость центральной власти имела следствием постоянные междоусобицы и борьбу за престол. Некогда могущественная Византия теперь становилась легкой добычей для своих врагов. К началу XIV в. большая часть Малой Азии была захвачена турками- османами.

В 1320—1328 гг. в Византии вспыхнула междоусобная борьба между императором Андроником II и его внуком Андроником III, что еще больше усилило распад империи.

К тому же в этот период Византия вела изнурительные войны с Болгарией и Сербией, проиграла войну с генуэзцами. Черноморская торговля и даже снабжение Константинополя хлебом были в руках генуэзцев.

В 1452 г. Турция начала активную подготовку к взятию Константинополя. Весной 1453 г. город был взят. Последний император Византии Константин XI (1449—1453) погиб в бою. В течение трех дней в городе хозяйничали завоеватели. Многие великолепные дворцы и храмы были разрушены, множество жителей погибло, около 60 тыс. продано в рабство.

Падение Константинополя завершило 1100-летнюю историю Византии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>