Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Византийская империя (X—XV вв.). Завершение 1100-летней истории

Византия XI в. характеризуется ожесточенными феодальными междоусобицами, что было связано с усилением феодальной раздробленности и обострением борьбы за престол. С 1057 по 1081 г. на престоле побывало пять императоров. Все это привело к ослаблению Византии. Кроме того, с Востока Византию теснили сельджуки, с запада — норманны, а с севера — печенеги.

В 1081 г. на византийский престол взошел Алексей Комнин (1081 — 1118), талантливый полководец, решительный и дальновидный политик. С его воцарением началась временная стабилизация внутреннего и внешнего положения Византии.

Феодальная децентрализация

В XI—XII вв. в Византии происходил рост

городов. Он охватил не только столицу

Константинополь, но и некоторые провинциальные города — Никею, Смирну, Эфес, Трапезунд. Византийское купечество развернуло широкую международную торговлю. Ремесленники столицы получали крупные заказы от императорского дворца, высшего духовенства, чиновничества. В X в. был составлен городской устав — Кинга Эпарха, регламентировавший деятельность основных ремесленных и торговых корпораций. Однако постоянное вмешательство государства в деятельность корпораций стало тормозом их дальнейшего развития. Особенно жестокий удар по византийскому ремеслу и торговле нанесли непомерно высокие налоги и предоставление льгот в торговле итальянским республикам. Признаки упадка обнаружились и в Константинополе — засилье в его экономике итальянцев росло. К концу XII в. само снабжение столицы империи продовольствием оказалось в основном в руках итальянских купцов. В провинциальных городах эта конкуренция ощущалась слабо, но зато такие города все более попадали под власть крупных феодалов.

Алексей Комнин. Византийская мозаика

Ими жестко управляли стратиги, представители центральной власти, в чьем распоряжении находились гарнизоны войск, состоящие из наемников. Росло также влияние городской феодальной знати, во владении которых нередко оказывались городские рынки и многочисленные торговые лавки. Положение простых горожан и ремесленников ухудшалось.

Основой экономики страны, как и раньше, было не ремесло и торговля, а сельское хозяйство.

В начале XII в. значительная часть крестьян в Византии находилась в поземельной и личной зависимости от феодалов. Они работали на своего хозяина, а также выполняли некоторые государственные повинности. Слой свободных государственных крестьян, плативших только государственные налоги, продолжал тоже оставаться довольно многочисленным.

Крупные феодалы, получившие от императора земли и им- мунитетные привилегии на условиях выполнения военной и административной службы, превращались в полновластных хозяев в своих имениях. Имения из пожизненных становились наследственными, что усиливало самостоятельность знати.

Правящий в конце XII в. Андроник I Комнин (1182—1185) пытался ликвидировать произвол чиновников и обуздать непокорную знать. В качестве методов воздействия на непокорных феодалов он избрал массовые репрессии и казни. Столичная знать организовала заговор. Андроник был схвачен толпой, растерзан и повешен. Византийский престол перешел к Исааку II Ангелу (1185—1204). При нем внутриполитическая ситуация в своих основных чертах продолжала оставаться прежней. Процветали взяточничество и казнокрадство, чиновники были мало подконтрольны императору. Росли налоги на население, однако в условиях произвола придворных, беспорядка и необоснованных трат на государственный аппарат (так, например, обычным делом были обильные пиры при дворе) собираемые средства не могли наполнить казну. Ослабевающая империя распадалась на части и не могла противостоять внешней опасности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>