Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Франция. Формирование государства и нации

Укрепление королевской власти

Поначалу Францией называлась лишь территория от Парижа до Орлеана (Иль-де-Франс), которая находилась под непосредственной властью короля. В XI в. во Франции складывается союз королевской власти и бюргерства. Горожане начинают все активнее поддерживать монарха. Начало усиления королевской власти приходится на XII столетие. Это было связано с борьбой правящей королевской династии Капетингов против крупных феодалов, которая велась тогда всего лишь в пределах королевского домена. Особо преуспел в этом Людовик VI Толстый (1108-1137).

Его сын Людовик 17/(1137—1180), укрепляя свою власть, вынужден был уже бороться не только против французской знати, но и против английских королей. В 1154 г. граф Анжуйский, владелец обширных земель на севере Франции, вступил на английский престол как Генрих II[1]. Его французские имения в шесть раз превышали земли французского короля.

Наиболее острый характер борьба против английских королей приобрела в правление Филиппа II Августа (1180—1223). Проводя

жесткую и решительную политику, он сумел подчинить своей власти Нормандию, Мэн, Анжу и город Пуатье. При сыне Филиппа Людовике VIII было подчинено Тулузское графство. К середине XIII в. королевский домен становится уже в несколько раз больше, чем любое из крупных феодальных владений.

Укреплению централизованной власти способствовали реформы, которые в середине XIII в. провел Людовик IX (1226— 1270). В ходе судебной реформы было ослаблено значение поместных феодальных судов — все важнейшие уголовные и все политические дела могли разбираться только в королевском суде, который был платным. Также была проведена монетная реформа. Вводилась обязательная для приема на территории королевского домена золотая монета, а чеканка монеты отдельными феодалами, проживавшими на территории королевского домена, была запрещена. Новая монета постепенно вытеснила остальные монеты и в других феодальных владениях Франции. «Прагматической санкцией» (1269) Людовик оградил независимость французской церкви от Рима. Людовик IX любил книги и искусство. Во время его правления построен собор в Реймсе и церковь Сент-Шапель на острове Сите в Париже.

К концу XIII в. королевский домен охватывал уже большую часть территории Франции. Правящий тогда Филипп IV Красивый (1285—1314) в результате династического брака присоединил к своему домену богатое и обширное графство Шампань. Внутренняя его политика, как И его предшествен- Филипп Красивый ников, была направлена на укрепление королевской власти. Нуждаясь в средствах, Филипп, без разрешения папы римского, обложил налогами доходы французского духовенства. В ответ папа римский Бонифаций VIII отлучил Филиппа от церкви. После смерти Бонифация VIII на папский престол при содействии Филиппа был избран Климент V, перенесший свою резиденцию в Авиньон («Авиньонское пленение папы»).

Важным шагом стал разгром в 1307—1312 гг. ордена рыца- рей-тамплиеров, обладавшего большими богатствами. Орден был обвинен в ереси. Многих рыцарей предали суду, а богатейшая казна ордена перешла в руки Филиппа.

Стремясь заручиться поддержкой народа, Филипп IV в 1302 г. созвал общефранцузские Генеральные штаты — выборный сословно-представительный орган, в работе которого участвовали горожане, дворяне и духовенство. Это был совещательный орган, созываемый по инициативе короля в критические моменты для оказания помощи правительству. Таким образом, в начале XIV в. Франция стала сословно-представительной монархией. Тогда же был выработан и порядок работы французского парламента: сословия заседали отдельно, а на общее собрание сходились только при выработке совместного ответа королю по поставленным им вопросам.

Париж. Королевский дворец и церковь Сент-Шапель на острове Сите

В XIV в. Франция переживала экономический подъем. Увеличивалось число городов, богатели их жители, укреплялись хозяйственные связи между регионами страны. Политическим, экономическим и культурным центром Франции становится Париж.

Начало Столетней войны и Жакерия

Поступательное развитие Франции нарушила Столетняя война, начавшаяся в 1337 г. с нападения на Францию английского короля Эдуарда III, который заявил о своих правах на французский престол. Первоначально перевес был на стороне англичан. Англичане даже смогли захватить в плен французского короля Иоанна II Доброго. Фактическим правителем Франции стал сын Иоанна Карл. Был заключен мир, по которому Франция лишалась трети своей территории и обязана была выплатить колоссальный выкуп.

В это трудное для Франции время весной 1358 г. вспыхнула крестьянская война, получившая впоследствии название Жакерия — по прозвищу французских крестьян «Жак-простак». Причинами Жакерии было бедственное положение простых земледельцев, хозяйства которых были разорены и которых грабили как англичане, так и сами французские войска, налоговый гнет и эпидемия чумы.

Сначала восставшие действовали без плана и хаотично, но вскоре у них появился руководитель — Гильом Каль, знакомый с военным делом. Он организовал крестьян в отряды, пытался привлечь в качестве союзников восставших парижан. В июне произошло открытое столкновение феодалов и народа, крестьяне были разбиты, тысячи их физически уничтожены.

  • [1] 2 Генрих II положил начало Анжуйской династии (Плантагенеты) английскихкоролей.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>