Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Первые сословно-представительные

В классическое Средневековье завершается процесс формирования феодальных отношений. Укрепляется централизованная органы власть в большинстве западноевропейских

стран. Начинается практическое разделение властей — возникают первые сословно-представительные органы, ограничивающие силу короля. Первые такие органы власти появились в Испании в конце XI — начале XII в. — это были кортесы, затем в 1265 г. в Англии — парламент, затем в 1300 г. во Франции — Генеральные штаты. В XIV в. сословно-представительные учреждения были созданы уже в большинстве стран Западной Европы.

Парламент мог выступать и как совещательный, и как законодательный, и как судебный орган. Постепенно за ним закрепляются преимущественно законодательные функции и намечается определенное противостояние парламента и короля. Так, король не мог без санкции парламента вводить дополнительные налоги, хотя формально король был намного выше парламента, и именно король созывал и распускал парламент и предлагал ему вопросы для обсуждения.

Еще одной важной новой составляющей общественной жизни стали политические партии, которые впервые начинают формироваться в XIII в. в Италии (гвельфы — сторонники папы римского и гибеллины — сторонники короля), затем в XIV в. во Франции. Политические партии жестко противостояли друг другу.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>