Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классическое Средневековье. Формирование крупных централизованных государств в Западной Европе XI—XIV вв.

—-

Общая характеристика эпохи

Мировоззрение. Уклад жизни

Важнейшей характеристикой западноевропейского средневекового общества была определенная ментальность людей и жестко связанный с ней повседневный уклад жизни.

Намеренно и постоянно подчеркивались резкие контрасты между богатством и бедностью, знатным происхождением и безрод- ностью — все выставлялось напоказ. По одежде легко определялась принадлежность любого человека к сословию, званию и профессиональному кругу. Особенностью этого общества было великое множество ограничений и условностей. Так, каждый цвет в одежде имел свое назначение: голубой трактовался как цвет верности, зеленый — как цвет новой любви, желтый — как цвет враждебности. Сочетания цветов, как и фасоны шляпок, чепцов, платья, передавали внутренний настрой человека, его отношение к миру.

Эмоциональная жизнь общества также была контрастной. Душа западноевропейца тогда была страстной и необузданной: прихожане могли с плачем молиться часами в церкви, потом им это надоедало, и они здесь же, в храме, пускались в пляс.

Это общество часто и по отношению ко многим было очень жестоким. Обычным делом были казни, и в отношении к преступникам не существовало золотой середины — их либо казнили, либо прощали совсем. Казни всегда организовывались как особый нравоучительный спектакль для публики, и для ужасных злодеяний придумывались ужасные и мучительные наказания. Для множества простых людей казни служили привычным развлечением.

Другими чертами характера средневекового жителя Западной Европы были вспыльчивость, корыстолюбие, неуживчивость, мстительность. Эти качества сочетались с постоянной готовностью к слезам: рыдания считались благородными и прекрасными, возвышающими всех — и детей, и взрослых, и женщин, и мужчин.

Классическое Средневековье — время проповедников, которые, переходя с места на место, возбуждая людей своим красноречием, очень сильно влияли на общественные настроения. Проповедники способствовали созданию единого западноевропейского общества.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>