Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Народности, создавшие государства

Дальше других в своем цивилизационном развитии продвинулись майя, ацтеки и инки.

Цивилизация майя

Майя — группа индейских народов, живших на территории юга современной Мексики, Гватемалы, Гондураса, Сальвадора и Белиза. Это был единственный народ Американского континента, создавший свою письменность и оставивший письменные памятники.

Пиктографическое

письмо майя

Предки майя пришли в эти места с севера в 3—4-м тыс. до н.э. Цивилизация майя сложилась на рубеже нашей эры. Это несколько десятков городов-государств, наиболее известные из которых Вашактун, Чичен- Ица, Дос Пилас. Города были застроены грандиозными дворцами, храмами на ступенчатых платформах, их украшали монументальная живопись и скульптура. Имелись обсерватории, площадки для игры в мяч, проведения религиозных ритуалов и драматических представлений, паровые бани. Городские дороги были вымощены камнем, а сами города защищены крепостными стенами. Города соединялись друг с другом дорогами, которые назывались «сакбе». Сакбе были шириной от 4 до 20 м, а в длину достигали 100 км. Численность населения городов майя превышала 10 тыс.

В VII—IX вв. почти все города-государства майя погибли в результате внутренних кризисов, а также из-за нашествия вражеских племен.

В середине XV в. началась эпоха смуты и братоубийственных войн. Дополненная эпидемиями конца XV в., она привела к опустошению и окончательному упадку некогда цветущих городов майя.

Основным хозяйственным занятием майя было подсечноогневое земледелие. Толстые деревья они подрубали около корня каменными топорами. После того как деревья засыхали, их жгли, а затем эту свободную землю безо всякой предварительной обработки, без вскапывания или разрыхления, засевали. Основными сельскохозяйственными культурами были бобы и кукуруза. Никаких удобрений майя не применяли, и через три-четыре года земледельцы вынуждены были переходить на новые места.

Цифры майя

Майя не имели одомашненных животных. Единственным прирученным зверем была собака, мясо которой употреблялось в пишу. Мясо было в основном праздничной и ритуальной едой. Пищу животного происхождения они получали также от охоты, рыбной ловли.

Хозяйственным достижением майя было изобретение вертикального ткацкого станка, с помощью которого они делали прекрасные узорчатые ткани из волокна хлопка или агавы. Развито было и гончарное дело, керамическая утварь украшалась художественной выпуклой лепкой и цветной росписью.

Металлообработки майя не знали, и изделия из металла они получали от соседних племен в обмен на продукты земледелия и ткани. Важными предметами меновой торговли были соль, рыба, мед, рабы. В качестве денег майя использовали бобы какао.

У майя существовало значительное общественное разделение труда. Так, были группы земледельцев, специализирующиеся на возделывании определенных сельскохозяйственных культур, группы ремесленников — ювелиров, гончаров, резчиков по камню, ткачей, вышивальщиков. Оформился слой профессиональных купцов, которые доставляли крупные партии товаров на большие расстояния, пользуясь услугами носильщиков.

Майя жили уже не родовыми, а соседскими общинами. Каждая семья обрабатывала землю и собирала урожай самостоятельно и обладала правом собственности на произведенный ею сельскохозяйственный продукт. Однако в других видах деятельности — охоте, рыбной ловле, добыче соли — участвовали все члены общины, и добыча делилась.

В обществе майя существовало значительное социальное и имущественное неравенство. Наверху социальной иерархии находились верховные правители городов, власть которых была неограниченной. Рядом с ними стояли их приближенные — советники, жрецы, наместники завоеванных территорий. Нижние ступени занимали зависимое население и рабы.

Майя первыми в Америке разработали усовершенствованную форму иероглифического письма. Они писали на листах бумаги, сделанных из растительного волокна и покрытых известью. Великолепные математики и астрологи, майя составили два календаря.

Главную роль в их религиозном культе играли оракулы, шаманы и знахари. Особенностями религиозного культа майя были кровавые самоистязания (через раны, полагали майя, человеку передаются энергия и знания богов), человеческие жертвоприношения (люди должны были отблагодарить богов за дарованную им жизнь), и каннибализм (майя были уверены, что, поедая жертвенного соплеменника, они приобретут все его достоинства). Поэтому для жертв выбирались лучшие из лучших — молодые, здоровые, красивые. Масштабы человеческих жертвоприношений были очень велики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>