Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Королевство франков. Империя Карла Великого

Первые королевские династии — Меровинги и Каролинги

В V в. н.э. значительную часть Западной Европы, ранее входившей в состав Римской империи, населяли франки — воинственные германские племена[1], разделившиеся затем на две большие ветви — салические (от лат. salum — море), называемые также северные, или нижние, и рипуарские (от лат. берег), береговые (жившие по берегам р. Рейн).

Хлодвиг

Одним из вождей салических франков был легендарный Меровей, ставший родоначальником королевской династии Меровингов. Однако наиболее видным представителем этого рода был не сам Меровей, а король салических франков Хлодвиг (466—511), известный как отважный воин, расчетливый и дальнозоркий политик. В 496 г. Хлодвиг принял обряд крещения, и вместе с ним в христианскую веру перешли тысячи его дружинников. Обращение в христианство, обеспечив Хлодвигу поддержку духовенства, облегчило ему дальнейшие завоевания. В результате многочисленных завоевательных походов Хлодвига в самом начале VI в. было создано Франкское королевство.

Именно ко времени правления короля Хлодвига, к началу VI в., относится начало записи «Салической правды»Салического закона»), памятника обычного права салических франков, первой кодификации их обычаев.

Этот древний судебник является ценнейшим достоверным историческим источником о жизни и нравах франков.

Нижние социальные ступени занимали полусвободные крестьяне и вольноотпущенники — рабы, отпущенные на волю; ниже их были только рабы, впрочем, немногочисленные. Основную массу населения составляли крестьяне-общинники, лично свободные и пользовавшиеся достаточно широкими правами. Над ними стояла служилая знать, состоявшая на службе у короля, — графы, дружинники. Эта правящая верхушка формировалась в период раннего Средневековья из родоплеменной знати, а также из среды свободных зажиточных крестьян. Кроме них в привилегированном положении находились служители христианской церкви, так как Хлодвиг был чрезвычайно заинтересован в их поддержке при укреплении королевской власти и тем самым своего собственного положения.

Потомки Хлодвинга активно раздавали своим приближенным земли за службу. Это приводило к усилению многих аристократических родов и ослаблению реальной власти Меровингов. Некоторые области государства открыто заявили о своей самостоятельности и нежелании подчиняться дальше Меровингам. В связи с этим Меровинги получили прозвище «ленивые короли», а на первый план выдвинулись представители богатого, знатного и сильного рода Каролингов. В 751 г. династия Каролингов сменила на троне династию Меровингов.

Начало возвышения Каролингов относится к началу VII в. Могущество Каролингов более всех укрепил Карл Мартелл (Молот), который и подготовил почву для династического переворота. В результате завоевательных походов он расширил территорию государства, и племена саксов и баваров платили ему дань. Ему наследовал его сын Пипин Короткий (714 или 715—768), который завоевал Равеннскую область в Италии и передал ее папе, что положило начало Папской области.

  • [1] В произведениях римских историков германские племена назывались франками. Название «франк» переводят как «отважный», «вольный».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>