Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Цивилизация Древней Руси

—-

История славян — довольно существенная часть всемирной истории, так как на протяжении многих веков славянским народам принадлежала и продолжает принадлежать значительная роль в становлении и развитии народов нашей планеты, особенно европейских и азиатских.

Достаточно сказать, что славяне и ныне — крупнейшая группа народов, которая объединена общностью происхождения и близостью языков. Славяне остаются основным населением России, Польши, Чехии, Словакии, Болгарии и других государств. Определенное количество славян живет в Греции, Австрии, Италии, а также составляет немалую часть иммигрантов в США, Канаде, странах Южной Америки и Австралии.

Начало формирования и развития древнерусской цивилизации относится к глубокой древности, когда стало распадаться первобытное общество. И осуществлялось оно во взаимодействии разных факторов и компонентов. Среди них: географическая среда, политическое устройство и экология, социальная структура и законодательство, религия и философия, литература, искусство, быт людей и др. При этом наряду с общими, закономерными, этапами развития мировых цивилизаций Русь обладала ярким своеобразием и специфическими чертами, объединяя Запад и Восток, Европу и Азию. Она стала «Срединным миром», евразийской цивилизацией.

Вместе с тем несметные потенциальные богатства огромной территории Руси влекли за собой значительные трудности для развития цивилизации, требуя для своего освоения длительного времени, огромных человеческих ресурсов, колоссальных трудовых усилий и значительных средств.

славяне[1]

6.1. Первые свидетельства о славянах

До сих пор ученые продолжают вести дискуссии о том, в какое время и каким путем проходило расселение славян на просторах Восточно-Европейской равнины, где находилась их прародина, как складывались межплеменные объединения и древние славянские города и т.д.

В определении прародины славян российские историки не всегда единодушны.

Так, С.М. Соловьев и В.О. Ключевский склонны опираться на «дунайскую версию»,

А. А. Шахматов считает, что славяне вышли из территории верховья реки Вислы и склонов Карпат. Б.Л. Рыбаков отмечает, что после продвижения пастушеских племен по Восточной Европе наметилось постепенное объединение осевших родственных племен в

крупные эпосы, одним из которых и стали ,1

Древнеславянская фигурка пляшущего человека

Археологические исследования позволяют сделать вывод, что предки нынешних славянских народов — праславяне известны с середины 2-го тыс. до н.э. Они выделились из индоевропейской семьи народов. В этот же период из индоевропейской семьи народов вышли и заселили огромные пространства Евразии и другие народы (угрофинские племена и другие).

К рубежу 1-го тыс. до н.э. относятся первые письменные свидетельства о славянах греческих, римских, арабских, византийских историков. Они называли древних славян венедами, антами или славенами (склавенами), характеризуя их как «бесчисленные племена», «великий народ».

К IV в. н.э. относится упоминание о том, что из верховьев реки Вислы в Северное Причерноморье пробились германские племена готов во главе с Германарихом, но были разбиты славянами. Его преемник Винитар обманом заманил и жестоко расправился с 70 славянскими старейшинами во главе с Божем (Бусом). Через восемь веков неизвестный нам автор в знаменитом «Слове о полку Игореве» упомянул «время Бусова».

К концу IV в. готский племенной союз был разбит тюркоязычными племенами гуннов, пришедшими из Центральной Азии. Продвигаясь на запад, гунны увлекли за собой часть славян.

Эпоха Великого переселения народов (IV—VI вв.) открыла также путь продвижения аварам, а позднее — тюркским кочевым племенам (черным болгарам, хазарам, печенегам, половцам и др.). До середины 1-го тыс. до н.э. праславянский этнос развивался в соприкосновении с другими народами: племенами кельтов, фракийцев, германцев, скифов. Уже в VI в. славяне неоднократно совершали военные походы против крупнейшего государства того времени — Византии, что вряд ли было бы под силу слабым и малочисленным племенам.

Весьма своеобразна характеристика, данная славянам того времени византийцем Прокопием из Кесарии. В книге «Война с готами» он рассказывает, что славяне и анты говорят на одном языке, не управляются одним человеком, а эти племена живут в народоправии, и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считаются делом общим. Они считают, что только бог, творец молний, является владыкой над всеми, ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды.

Византийские авторы утверждали также, что в то время славяне находились на стадии разложения первобытного строя и складывания классового общества. В свою очередь, походы на Византию сопровождались обогащением племенной верхушки славян, ускоряя таким образом распад первобытного общества.

Обособление из единой славянской общности восточных славян произошло к VI в. Предания, отразившиеся в древнерусских летописях, указывают на формирование крупных славянских племенных объединений на примере ряда княжений. В частности, княжения Кия с братьями Щеком, Хоривом и сестрой Лыбедъю в Среднем Поднепровье. Имя старшего брата Кия и легло в название основанного здесь города Киева.

Таким образом, в течение полутора-двух тысячелетий продолжался процесс формирования общеславянской этнической группы народов, из которой в VI в. обособилась ветвь восточного славянства, ставшая прародиной русского, украинского и белорусского народов.

  • [1] Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII—XIII вв. М.: Наука, 1993. С. 14.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>