Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Поздняя Империя (284—476). Христианство — государственная религия

Началом поздней Империи считают правление императора Диоклетиана (284—305), которому удалось упрочить государство путем реформирования системы управления, в частности, было изменено административно-территориальное деление Империи, гражданская власть была отделена от военной, усилен административный аппарат.

Установилась абсолютная монархическая власть, более пышными стали придворные церемонии, проводимые в духе восточных традиций, обычным обращением к императору стало «господин» (лат. dominus). Поэтому позднюю Империю иногда называют до- минатом в противоположность принципату — ранней Империи.

Окончательное оформление абсолютной власти правителя произошло при императоре Константине, правившем с 306 по 337 г.

В это время была заложена основа превращения христианства в государственную религию: в 313 г. оно было признано религией, равноправной с другими.

Бюст Константина

В 326 г. столицей Римской империи Константин сделал греческий город Визан- тий, получивший новое название — Константинополь. Новая столица не была связана со старыми римскими традициями, что было вполне удобно для развивающегося домината, опирающегося теперь на три основные силы: армию, бюрократический аппарат и христианство.

Несмотря на определенные успехи, Диоклетиану и Константину не удалось полностью стабилизировать положение Империи. В IV в.

при преемниках Константина в стране продолжалась натурализация экономики, начались гражданские войны, многочисленные случаи узурпации власти, попытки восстановить античную религию и культуру, происходили восстания в провинциях и др. Одновременно начались новые нашествия варваров, особенно на западе Империи. Последним императором единой Римской империи был Феодосий I. Созванный им в 381 г. Второй Вселенский собор провозгласил христианство государственной религией. Начались преследования еретиков, было разрушено большое число языческих храмов, запрещены Олимпийские игры. В 395 г., после смерти Феодосия I, Империю наследовали два его сына, произошло разделение страны на Западную Римскую империю и Восточную Римскую империю, которая в дальнейшем стала называться Византией.

В V в. Западная Римская империя не только переживала внутренний кризис, но и подвергалась многочисленным вторжениям варварских племен. Великое переселение народов III—V вв., когда новые племена устремились в Европу, привело к тому, что соседние с Империей народы пришли в движение и стали все чаще беспокоить Рим.

На протяжении V в. Западная Римская империя постепенно распадалась под ударами готов, гуннов, вандалов и др. В 476 г. предводитель одного из наемных германских отрядов в римской армии Одоакр низложил последнего римского императора Ромула Августула и провозгласил себя императором Италии. Эта дата традиционно считается концом истории Древнего мира: на территории Западной Римской империи возникают раннесредневековые варварские королевства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>