Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Период Империи (31 до н.э. — 476)

Ранняя Империя (31 до н.э. — 284 н.э.)

Гай Октавиан

Став единоличным правителем, Октавиан провозгласил восстановление республики: центральным органом управления оставался сенат; на народных собраниях выбирались магистраты. Но реально все контролировалось Октавианом, который как наследник Цезаря носил почетный титул императора. В 27 г. до н.э. он был объявлен прин- цепсом, т.е. первым лицом в списке сенаторов, и в связи с этим период ранней Империи часто называют эпохой принципата. Тогда же Октавиан получил почетное имя Август, которое прежде употреблялось лишь при обращении к богам. С тех пор эти три имени — император Цезарь Август — составили основу титулатуры правителей Римской империи.

За время правления Октавиана Августа был сформирован имперский бюрократический аппарат, внешняя политика была направлена на укрепление границ государства. Кроме того, во многом благодаря привлечению умных и знающих помощников (например, Мецената[1] [2]) во время правления Августа наблюдался расцвет литературы и искусства. Август умер в 14 г. н.э., и месяц его смерти был назван в честь императора.

В I в. н.э. при преемниках Октавиана Августа (Тиберии, Калигуле, Клавдии, Нероне) продолжалось укрепление единоличной власти, перестали созываться народные собрания, расцвел бюрократический аппарат, учинялись расправы над «врагами», поощрялись доносы. Ухудшалось положение провинций за счет увеличения налогов и произвола властей.

Вал Адриана

Однако в конце I в. внутриполитическая жизнь государства нормализовалась: были прекращены казни по ложным доносам, принимались меры, направленные на улучшение положения провинций.

При императоре Траяне в начале II в. были завоеваны новые земли. Территория Римской империи достигла максимальных размеров: в нее входили большая часть Западной Европы, часть Восточной Европы, Малая Азия, часть Закавказья, Ближний Восток,

Месопотамия, Египет, Северная Африка.

При Траяне и его преемниках велось активное строительство, укреплялись расширенные границы. С конца I в. н.э. на границах Римской империи стали сооружать системы пограничных сооружений — лимесы, включавшие валы, рвы, сторожевые башни, дороги. Так называемый вал Адриана (в Британии), укрепление из камня и торфа высотой 5—6 м, протянулся на 112 км от Северного моря к Ирландскому.

В экономическом развитии Римского государства, как и в политическом, в I—II вв. происходят заметные изменения. В этот период ведущей формой земельных владений становятся латифундии — крупные частные земельные владения. Владельцы латифундий в основном сдавали землю мелким арендаторам — колонам. Из-за начавшегося в то время кризиса рабовладельческих отношений (связанного, в частности, с сокращением притока рабов, недостаточной производительностью их труда) многие владельцы латифундий начали переводить на положение колонов часть рабов: им разрешали завести семью и выделяли пекулий — небольшое имущество, в которое входил надел земли, часть урожая раб- колон мог оставлять себе.

На время правления императора Марка Аврелия (161—180) пришлись первые значительные набеги германских племен. Хотя варвары были разбиты, но угроза северным рубежам Империи не была устранена.

В III в. Римская империя переживала внутренний кризис, во многом обусловленный ослаблением центральной власти, нарушением связей между провинциями, их стремлением к экономической и политической самостоятельности. Среди проявлений кризиса можно отметить частую смену императоров, усиление влияния варварской знати, ослабление армии, отпадение некоторых провинций, упадок культуры. Нестабильная ситуация способствовала росту экономической независимости крупных землевладельцев, создавала предпосылки для натурализации экономики, а также для усиления зависимости ранее свободных слоев населения.

Таким образом, в это время начали закладываться основы для перехода к феодальным отношениям, а окончательное развитие этот процесс получил на последнем этапе древнеримской истории.

  • [1] Внучатый племянник Цезаря, усыновленный им в завещании.
  • [2] Гай Юлий Меценат — римлянин, покровитель искусств, друг Горация и другихпоэтов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>