Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Царский период (753-510/509 до н.э.)

Город Рим, как традиционно считается, был основан в 753 г. до н.э. италийским племенем латинов, занимавших с X—IX вв. до н.э. одну из областей Центральной Италии, получившую по его имени название Наций. Царский период истории Рима — время окончательного разложения первобытного строя и формирования государства у латинов.

Рим возник как община граждан-землевладельцев, т.е. как полис. Первоначально все люди, входившие в эту общину, назывались патрициями (т.е. люди, имеющие patres — отцов).

Для укрепления государства завоеванное население и добровольных пришельцев сначала тоже включали в состав общины, но со временем доступ в нее был прекращен, и все новые поселенцы стали оказываться на положении неполноправных. Они не участвовали в народных собраниях, не получали участков земли и не могли пользоваться общественной землей. Поскольку численность неполноправных жителей Рима быстро росла, их стали называть плебеями (от лат. plere — наполнять).

Традиционно считается, что в Риме правили семь царей, причем три последних были этрусского происхождения. На протяжении Царского периода конфликт между патрициями и плебеями постепенно нарастал, и в середине VI в. до н.э. шестой римский царь Сервий Туллий попытался его смягчить: его реформы включили плебеев в состав римского народа, но не уравняли их в правах с патрициями. Все мужское население Рима (и патриции и плебеи) было разделено на шесть имущественных разрядов, каждый из которых должен был выставлять определенное число войсковых единиц — центурий (сотен).

В Царский период сложилась одна из характерных черт римского общества: отношения патронатаклиентелы. Многие представители богатых патрицианских родов становились патронами для своих обедневших, незнатных родственников, искавших помощи, защиты и становившихся клиентами. Патрон принимал на себя обязательство заботиться о клиентах. Клиенты сопровождали своего патрона, прежде всего на войне, несли в его пользу сельскохозяйственные повинности и др.

Последний (седьмой) римский царь Тарквиний Гордый, пытаясь усилить свою личную власть, подверг репрессиям родовую знать. В 510—509 гг. до н.э. Тарквиний Гордый был изгнан из Рима. Была установлена новая форма государственного управления — республика (от лат. res publica — общее дело).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>