Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Древний Рим

— -

Природные условия Апеннинского полуострова значительно отличаются от тех, в которых возникла греческая цивилизация. Береговая линия менее изрезана, растительность богаче, больше плодородных почв. Все это способствовало преобладанию в экономике товарного сельского хозяйства, не препятствовало созданию единого государства.

Этрусский город

Древнейшим населением Апеннинского полуострова считают лигуров — народ неиндоевропейского происхождения. На рубеже 3—2-го тыс. до н.э. на полуостров с севера пришли индоевропейские италийские племена, принесшие с собой культуру бронзы. Вторая волна италийских племен появилась здесь на рубеже 2—1-го тыс. до н.э. и принесла культуру железа. Примерно в это же время, как полагают, откуда-то с востока пришли этруски, создавшие первую цивилизацию на Апеннинском полуострове.

Этрусская цивилизация играла ведущую роль на территории Италии в первой половине 1-го тыс. до н.э. Города этрусков объединялись в союзы. Первоначально власть находилась в руках царей, но постепенно во многих городах их сменили выборные должностные лица. У этрусков развиты были земледелие, ремесло, торговля, существовало патриархальное рабство. Первая половина VI в. до н.э. — время расцвета этрусской цивилизации. Однако с конца VI в. до н.э. влияние этрусков начинает падать: на севере их теснят кельты, на юге и в средней части Италии — греческие города-государства, возникшие здесь в период Великой колонизации VIII—VI вв. до н.э. Кроме того, в Центральной Италии укрепляется и начинает играть все большую роль Римское государство.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>