Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Образование самостоятельных эллинистических государств

После смерти Александра Македонского его приближенные, полководцы — диадо- хи (от греч. последователь), после достаточно долгих войн между собой разделили империю на множество независимых государств. Крупнейшими среди них были Македония (включая Грецию); государство Селевкидов (по имени диадоха Селевка), центральным ядром которого были Сирия и Месопотамия; государство Птолемеев в Египте (по имени диадоха Птолемея); Пергамское царство на северо-западе Малой Азии.

Все эти государства получили в истории название эллинистических (от греч. эллинизм, означавшего в то время распространение греческой культуры). Действительно, в культуре этих государств заметно сильное греческое влияние, греческие переселенцы распространяли на востоке полисную систему организации, собственности, способствовали развитию торговли, росту товарного производства, численности рабов и пр., активное развитие получили наука и техника, опиравшиеся на греческие достижения.

В то же время в эллинистических государствах сохранялись и черты, характерные для восточных обществ: главенство государства, зависимость от него городов, обожествление царя, преобладание патриархального рабства и пр.

Со II в. до н.э. начинается захват эллинистических государств в основном двумя державами — Римом и Парфией. В 148—146 гг. до н.э. Рим завоевал Грецию и Македонию, в 129 г. до н.э. — Пергамское царство, в 64 г. до н.э. — государство Селевкидов. В 30 г. до н.э. Рим захватил последнее крупное эллинистическое государство — Птолемеевский Египет, где царствовала Клеопатра, и именно это событие традиционно считается завершением эпохи эллинизма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>