Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эпоха эллинизма (последняя треть IV в. — последняя треть I в. до н. э.)

Империя Александра Македонского (334-323 до н.э.)

Подчинив Грецию, Александр завершил начатую еще его отцом Филиппом подготовку к походу против Персии. В 333 г. до н.э. в битве на реке Граник (на северо- западе Малой Азии) Александр Македонский нанес поражение персидскому войску Дария III и начал завоевание державы Ахе- менидов. К 329 г. до н.э. была захвачена вся территория Персидского государства, в том числе Египет, Восточное Средиземноморье, Месопотамия, Малая Азия, территория Ирана, значительная часть Средней Азии. Главная резиденция Дария III — город Пер- сеполь — был разграблен и сожжен в отместку за разграбление Афин во время Греко-персидских войн.

Александр Македонский, сражающийся с персидским царем Дарием III

Три года спустя Александр сделал попытку завоевать Индию, однако после ряда трудных побед в истощенном войске начались мятежи, и Александр повернул в обратный путь. Вернувшись в Вавилон, провозглашенный столицей империи, Александр стал готовиться к походам в Аравию и Северную Африку, но в 323 г. до н.э. умер, как полагают, от лихорадки.

За короткое время Александр

Македонский сумел создать огромную мировую державу, и хотя внутреннее единство своей империи обеспечить не успел, многое сделал для объединения греческой и восточной цивилизаций. Было установлено, пусть и временное, равноправие народов, входивших в состав империи, сделана попытка ввести единый язык на основе греческого, основывались новые города (в 331 г. до н.э. знаменитая Александрия в Египте), оживленно развивалась торговля, расширилось влияние греческой культуры, испытывавшей, в свою очередь, воздействие восточной.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>