Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Усиление роли Афин и Пелопоннесская война

Победа над Персией заметно усилила роль Афин в экономической и политической жизни Греции. Уже после изгнания персов с греческой территории в 479 г. до н.э. в Афинах начинается период подъема, а после заключения мира Афины превращаются в настоящую морскую державу.

Бюст Перикла

Ведущую роль в Афинах середины V в. до н.э. играл Перикл (ок. 495—429 до н.э.).

Время его деятельности — самая блистательная эпоха в истории Афин. При Перикле укрепилась демократия, в частности, был принят закон об оплате выборных должностей, что способствовало более широкому участию малообеспеченных слоев населения в управлении государством. Перикл покровительствовал искусствам, науке, в Афинах велось активное строительство, в частности, на Акрополе был возведен Парфенон и другие сооружения. В целом Афины V в. до н.э. являлись торговым, культурным, политическим центром Древней Греции.

Возросшее влияние Афин представляло угрозу интересам Спарты и некоторых полисов — членов возглавляемого ею Пелопоннесского союза. В 431 г. до н.э. между Афинами и Спартой началась Пелопоннесская война, охватившая практически весь греческий мир. Долгое время борьба шла с переменным успехом, однако в конце концов в 404 г. до н.э. Афины капитулировали, по условиям мирного договора им было запрещено иметь укрепления и военный флот, Афинский морской союз был распущен и установлена олигархическая форма правления — правление 30 тиранов, вскоре, однако, свергнутое.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>