Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классический период (V в. — последняя треть IV в. до н.э.)

Греко-персидские войны (500—449 до н.э.)

В V в. до н.э. в Греции окончательно сложилось классическое рабство, активно развивались товарно-денежные отношения, о чем свидетельствует, в частности, появление профессии трапезита (от греч. стол), менялы. Трапе- зиты занимались не только обменом денег, но и ростовщическими операциями, а ближе к IV в. до н.э. стали выполнять и некоторые функции, свойственные современным банкам.

Одним из важнейших событий всей Древней истории в V в. до н.э. стали Греко-персидские войны (500—449 до н.э.). Началом войны и поводом для вторжения персов в Грецию стало неудачное восстание греческих городов побережья Малой Азии, еще в середине VI в. до н.э. подчиненных Персией. В 490 г. до н.э. войско персидского царя Дария I вторглось в Грецию, однако в Марафонской битве персы потерпели поражение[1].

Персидские корабли в Марафонской битве (реконструкция)

Десять лет спустя, в 480 г. до н.э., персы вновь вторглись в Грецию. В то время среди греческих полисов признанным лидером борьбы с персами была Спарта. Общегреческое войско под командованием спартанского царя Леонида заняло оборону в узком Фермопильском ущелье — важном стратегическом пункте между Северной и Средней Грецией — и три дня сдерживало натиск громадной армии персов. После гибели защитников Фермопил персы проникли в Центральную Грецию, захватили и разгромили Афины. Однако жители города готовились к персидскому вторжению: еще с 483 г. до н.э. по предложению избранного архонтом Фемистокла, выражавшего интересы демоса, афиняне начали создавать сильный флот. Именно афинский флот под руководством Фемистокла сыграл решающую роль в 480 г. до н.э. в победе греков над персами в морском Саламин- ском сражении (близ острова Саламин у берегов Аттики).

Персидское сухопутное войско было разгромлено греками в 479 г. до н.э. в битве при Платеях (в центральной части Греции). После этой битвы Спарта вышла из войны, решив, что цель достигнута — персы вытеснены с территории Греции. Афины же, чье политическое значение заметно выросло, выступали за продолжение войны до освобождения островов Эгейского моря и греческих городов Малой Азии. Большинство греческих полисов, продолжавших борьбу с персами, стали считать Афины своим лидером, и уже в это время началась подспудная борьба Афин и Спарты за преобладание в Греции.

В 478—477 гг. до н.э. для продолжения борьбы с Персией был основан Афинский морской союз. После успешных боевых действий этого союза в 449 г. до н.э. между ним и Персией был заключен мир, в соответствии с которым малоазийские греческие города получили гарантии независимости от персов. Для персидского флота были закрыты Эгейское море, черноморские проливы, часть малоазийского побережья.

  • [1] Марафонская равнина, на которой проходило сражение, находится в 42 км отАфин, и это расстояние пробежал в полном боевом вооружении гонец. Сообщиво победе, он упал замертво. Именно с этими событиями связан марафонскийбег, включенный с 1896 г. в программу Олимпийских игр современности.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>