Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Афины. Реформы Солона и Клисфена

Солон

В начале VI в. до н.э. представитель знатного рода Солон (между 640 и 635 — ок. 559 до н.э.), считавшийся впоследствии одним из семи мудрецов Греции, был избран архонтом. Наделенный чрезвычайными полномочиями, он предпринял ряд реформ. Граждане были освобождены от долгов, связанных с залогом земли, было отменено долговое рабство, а афиняне, проданные за границу, выкуплены государством. Были приняты меры, облегчавшие развитие афинской торговли, поощрявшие развитие ремесел.

Солон заменил родовые привилегии имущественными: в соответствии с имущественным цензом все граждане были разделены на четыре категории. Граждане первых трех категорий могли занимать высокие государственные посты, но только из первой категории могли быть избраны архонтами и хранителями казны. Граждане четвертой категории могли участвовать только в народном собрании и народном суде. Важнейшим государственным органом при Солоне стал Совет четырехсот, куда поочередно избирались граждане и который рассматривал все предложения, направлявшиеся на обсуждение народным собранием.

Остракон с именем Перикла

Реформы Солона привели к некоторой демократизации политического устройства Афин, однако внутриполитическая борьба не прекратилась, и в конце концов в Афинах в 561—560 гг. до н.э. была установлена тирания. Первым тираном стал Писистрат. Он сохранил изменения, введенные реформами Солона, поощрял развитие ремесла и торговли, раздавал часть конфискованных в борьбе с аристократией земель мелким крестьянам. При Писистрате в Афинах велось активное строительство: построены храм Зевса Олимпийского, городской водопровод. Были утверждены Панафинеи — праздники в честь богини Афины, покровительницы города.

Афинские монеты. V в. до н.э.

Преемники Писистрата через некоторое время перешли к политике репрессий и террора, и в 510—

509 гг. до н.э. тирания в Афинах была свергнута. Под влиянием возглавившего демос представителя аристократического рода Клисфена в 509—507 гг. до н.э. были проведены демократические реформы. Аттика была разделена на десять территориальных округов (фил) вместо четырех родовых, что ослабило позиции родовой знати и позволило Клисфену включить в число граждан пришлых жителей Афин того времени. С увеличением числа граждан Совет четырехсот превратился в Совет пятисот. Для исключения возможности возникновения новой тирании Клисфе- ном был введен остракизм (от греч. глиняный черепок) — голосование путем подсчета голосов на черепках, по вопросу, нужно ли ограничить политическое влияние кого-либо из граждан. Набравшего большинство голосов изгоняли из Афин на 10 лет.

В результате реформ Клисфена к концу VI в. до н.э. в Афинах окончательно сложилась демократическая форма правления.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>