Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Античные государства

К античным государствам относят Древнюю Грецию и Древний Рим. Их история является составной частью истории Древнего мира, но обладает своей спецификой. Античный путь развития выделился на втором этапе Древности — в 1-м тыс. до н.э. Для него характерна особая форма государства — полис, т.е. город-государство, который изначально представлял собой общину граждан- землевладельцев. Отличительными чертами полиса являются: (1) античная (или полисная) собственность на землю, т.е. земля в пределах города-государства может принадлежать не любому жителю, а только человеку, обладающему правом гражданства, государственная собственность на землю практически не развита; (2) довольно активное участие граждан в управлении государством. В античных странах в отличие от восточных государство в лице правителя не играло столь существенной роли во всех сферах жизни, и не было такого большого и развитого бюрократического аппарата.

Еще одна особенность античного пути развития — более активное, чем на Востоке, развитие товарного производства, что, вероятно, во многом связано с менее благоприятными природными условиями, а также с большей предприимчивостью, активностью греков и римлян.

С развитием товарного производства связана такая отличительная черта античного пути развития, как классическое рабство, отличающееся от патриархального (восточного) гораздо большей степенью эксплуатации, лишением рабов всех прав, установлением более четкой грани между рабом и свободным. Основные производители материальных благ — рабы. Труд их использовался очень широко, причем в Греции — в ремесле, а в Риме — в сельском хозяйстве.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>