Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эпоха диаспоры

Для Палестины расселение еврейского народа было огромным бедствием. Разрушены были семьи. Стране был нанесен непоправимый урон, она лишилась основной массы тружеников, подорван генофонд нации в этой стране. Палестина, бывшая одной из развитых стран Средиземноморья, оказалась в глубоком экономическом кризисе.

Определенное влияние оказала еврейская диаспора на экономику стран, куда евреи были вывезены. В плен брались и вывозились здоровые и квалифицированные люди. Поэтому страны, куда эти люди попадали в качестве рабской силы, получали дополнительные трудовые ресурсы, благодаря чему укреплялась экономика этих стран.

Позже эти люди либо отпускались на свободу, либо выкупались соплеменниками.

Таким образом, за пределами Палестины в странах Азии, Африки и Европы проживало более 4 млн евреев, были образованы значительные еврейские общины, игравшие известную роль в развитии экономики этих стран. Масштабы, направления и специфика влияния диаспоры на экономику стран обусловлены рядом обстоятельств. Земля — главное богатство всех народов, и коренное население любой страны стремится не допускать чужеземцев к владению ею. Поэтому приведенные в плен и получившие потом свободу или добровольно прибывшие в страну люди не имели права покупать земли, пригодные для земледелия. Вследствие этого еврейская диаспора, как, впрочем, и другая, практически во всех странах не могла заниматься сельским хозяйством, а вынуждена была включаться в процесс производства ремесленной продукции и оказания местному населению всевозможных услуг (строительных, торговых, медицинских и др.) и жить в городах.

Подавляющая часть еврейской диаспоры продолжала придерживаться своей религии, а потому не смешивалась с коренным населением, не ассимилировалась и жила обособленно. Находясь в суровых условиях чужбины, ограниченные во многих правах, в том числе из-за нежелания принимать чужую религию, евреи вынуждены были приспосабливаться к местным условиям и их изменениям, находить свою экономическую нишу и добиваться в ней успеха (иначе бы они не выжили), так как помощи ждать было неоткуда.

В связи с ограниченной сферой приложения труда им приходилось заниматься в основном ремеслом, торговлей и интеллектуальным трудом (врачи, законоведы, преподаватели, переводчики, писцы, художники, актеры и т.д.). При этом они из поколения в поколение находились в узкой сфере деятельности. Благодаря этому накапливался опыт и мастерство, передаваемые по наследству. Шел многовековой своеобразный естественный отбор. Выживали более умелые, умные, экономически активные индивидуумы.

К этому следует добавить, что после окончания плена евреи в странах, куда их переселили, были свободными людьми, не знавшими позже крепостной зависимости. Попытки местных феодалов в Средние века закрепостить евреев закончились неудачей из-за бунтов и благодаря поддержке центральных властей, видевших в евреях источник своих доходов. Более того, во многих странах еврейские общины в результате борьбы получили право не только религиозной, но и в ряде случаев административной и юридической автономии (они имели свои внутренние выборные органы управления и суда).

Профессионализм, мастерство, личная свобода, быстрая приспосабливаемость к меняющейся обстановке послужили основой достаточно высокой экономической активности и экономической результативности еврейской диаспоры, а отсюда и ее доходов. В свою очередь, власти страны проживания евреев были в них заинтересованы как в специалистах и плательщиках налогов, часто повышенных по сравнению с налогами, взимаемыми с коренного населения.

Для центральной власти еврейская диаспора была полезна и тем, что из ее среды она получала грамотных, активных управителей, чиновников. Не будучи выходцами из родовой аристократии и не имея в ней поддержки, даже, наоборот, противодействие (как чужеземцам), эти чиновники не участвовали в дворцовых интригах и заговорах. Кроме того, находясь под постоянным контролем со стороны этой аристократии, они имели меньше возможности ошибаться, меньше позволяли себе личное роскошество и расточительство и меньше занимались казнокрадством. Нередко из среды еврейских чиновников выходили главные управители государства, министры и другие крупные чиновники, игравшие большую роль в экономике страны. Таким образом, на экономику стран, куда были переселены евреи, их диаспора оказывала положительное влияние.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>