Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Римское господство. Иудейская война

В I в. до н.э. Палестина, как и весь Ближний Восток, была захвачена Римом и стала одной из его провинций. В 37 г. до н.э. по решению римского сената иудейский престол получил сын Антипатра, римского прокуратора, Ирод, правивший 33 года. Для Рима Иудея была стратегически важным звеном защиты своих владений в Сирии и Египте. Царь Ирод поддерживал в стране хозяйство и торговлю, восстановил разрушенные города, построил порт, защищал еврейскую религию и культуру, но его эллинистическая политика не пользовалась популярностью у населения. Свою власть Ирод укреплял с помощью войск. Он подавлял любое неповиновение, беспощадно истреблял всех претендентов на трон. Ненависть народа к жестокому и властолюбивому Ироду нашла отражение в евангельском рассказе об учиненном им в Вифлееме избиении грудных младенцев при известии о рождении Иисуса Христа.

В 66 г. началось восстание в Иудее против Рима, вошедшее в историю как Иудейская война. Восставшие захватили важнейшие города страны, в том числе Иерусалим. Посланные для подавления восстания римские войска потерпели поражение. Однако прибывшие с подкреплением войска из Рима осадили Иерусалим. После пятимесячной осады город был взят. Сикарии, наиболее непримиримая часть восставших, освобождавшие рабов и уничтожавшие долговые документы, разбив римский гарнизон, захватили в 66 г. горную крепость Масада. Восставшие удерживали эту крепость до 73 г. Лишь подтянув крупные силы и создав в скалах площадку для установки тарана, римлянам с его помощью удалось проломить стену и ворваться в крепость. Однако оставшиеся в живых защитники Масады (960 человек) убили своих жен и детей, а затем друг друга. Восстание было подавлено.

Местью римлян за поражение в начале восстания, за многолетнюю осаду крепости Масада, за падение имперского престижа от действий маленького народа было разрушение Иерусалима и его центрального храма как национального и религиозного центра, массовое выселение евреев в качестве пленных из Палестины.

В 133—135 гг. вспыхнуло новое восстание еврейского народа, поводом к которому послужило решение римского императора Адриана на месте разрушенного Иерусалима основать римскую колонию. Восстание также было жестоко подавлено римлянами. Евреи были выселены из Иерусалима. Десятки тысяч пленных были вывезены в Италию, Грецию, Галлию, Испанию. Так произошло второе и самое массовое принудительное рассеяние евреев.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>