Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Древний Китай

Древние государства во 2-м тыс. до н.э. — III в. до н.э.

Китайская цивилизация возникла на рубеже 3—2-го тыс. до н.э. Как и везде, первой формой государственности здесь были номы. Они появились в бассейне

реки Хуанхэ, население их в основном занималось земледелием, основой его здесь было паводковое и атмосферное орошение.

В XVIII в. до н.э. на территории Китая среди множества городов-государств выделяется город Шан, возглавивший довольно крупное объединение номов. Правитель Шана (более позднее название этого государства — Инь) носил титул вана, власть его была ограничена советом знати и народным собранием. Государство имело профессиональные войска, использовавшие бронзовое оружие, луки, копья и боевые колесницы.

Бронзовый сосуд, относящийся к династии Чжоу

В конце 2-го тыс. до н.э. государство Шан перестало существовать — оно было захвачено племенами чжоусцев, живших до этого в бассейне реки Вэй.

Созданное этими племенами государство Западное Чжоу стало крупнейшим на территории Китая на рубеже 2—1-го тыс. до н.э.

Во главе государства стоял ван — правитель, считавшийся сыном Неба, посредником между богами и людьми. Однако власть вана была ограничена состоящим при нем советом, в который входили высшие чиновники, возглавлявшие сложный бюрократический аппарат государства. Земля номинально считалась принадлежащей государству, существовал также и непосредственно царский фонд, довольно широко практиковалась раздача земельных владений знати.

Древняя китайская монета

в виде мотыги

С середины IX в. до н.э. в Западном Чжоу начинается внутренний кризис, происходит ослабление центральной власти ванов. В начале VIII в. до н.э. с усилением натиска северо-западных кочевых племен территория государства сокращается, столица переносится восточнее. Западное Чжоу получает новое название — Восточное Чжоу — и становится одним из множества самостоятельных царств.

С VIII по V в. до н.э. на территории Китая существуют пять крупных политических центров: Восточное Чжоу, царства Цинь, Чу, У и Юэ. Господствующее положение в них принадлежало наследственной аристократии.

В середине 1-го тыс. до н.э. в Китае происходят важные изменения во всех областях жизни. В это время осваивается плавка железа, что создает условия для развития ремесла и земледелия.

Император Цинь Шихуанди

В связи с активным созданием ирригационных систем в бассейне Хуанхэ и верхней Янцзы происходит расширение обрабатываемых земель. В некоторых царствах официально разрешается купля-продажа земли, создаются крупные частные хозяйства, ориентированные на рынок. Распространяются монетная форма денег, долговое рабство, частные лица начинают более активно использовать труд рабов.

Изменения затронули и сферу религиозно-философской мысли. В VII—VI вв. до н.э. возник даосизм, основанный легендарным мудрецом Лао-цзы, призывавшим всех следовать дао — закону существования Вселенной. Чуть позже, в VI—V вв., знаменитый Кун-цзы (Конфуций) открыл первую в Китае частную школу. Он учил, что каждый человек занимает определенное место в обществе и должен выполнять свои обязанности, почитать старших по возрасту и должности, придерживаться принципа «Чего не желаешь себе, того не делай другим». Конфуций — создатель одной из первых зрелых философских концепций и родоначальник конфуцианства — идейного течения, просуществовавшего более двух тысячелетий.

В политической сфере в Китае середины 1-го тыс. до н.э. также происходят значительные изменения. С VI в. до н.э. правители для

Терракотовая армия Цинь Шихуанди

подрыва влияния знати стараются опереться на лично им преданных служилых людей, вводя новую систему должностного вознаграждения: вместо раздачи земель выплачивается жалованье.

В V в. до н.э. происходит укрупнение государств, находившихся на территории Китая: вместо примерно двухсот, среди которых было пять сильнейших, остается менее тридцати и выделяются семь самых могущественных государств (Цинь, Янь, Чу, Вэй, Чжао, Хань, Ци), в которых постепенно вводится центрспизо- ванная политико-административная система. Например, в царстве Цинь в IV в. до н.э. проводятся реформы, утвердившие единое законодательство и судопроизводство. Были узаконены залог и скупка земли, отменены ограничения размера наделов, отменены все прежние наследственные титулы, введены новые ранги знатности за личные заслуги и т.д. После этих реформ царство Цинь становится мощной державой, превращается в военно-бюрократическую деспотию типа государств Ближневосточного региона.

Циньский ван в 221 г. до н.э. объединил большую часть Китая, принял новый титул — император и вошел в историю как Цинь Шихуанди. Он известен тем, что создал систему централизованной власти, первоначально основанной на легизме. Циньская империя существовала очень недолго (до конца III в. до н.э.), но заложила основы единого централизованного Китая. В это время на всю территорию страны распространяются циньские принципы государственного устройства, создается военно-бюрократическая империя, организуются завоевательные походы в Южный Китай и Северный Вьетнам. На севере страны для защиты от кочевых племен сюнну невиданными темпами строится Великая китайская стена.

Великая китайская стена

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>