Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Древний мир

Государства Древнего Востока

—-

С конца 4-го тыс. до н.э. в истории человечества начинается новый этап — появляются первые цивилизации (от лат. civilis — гражданский, государственный)[1]. Важнейшей характерной чертой новой ступени развития стало создание государств, которые в 4—2-м тыс. до н.э. возникают от Средиземного моря до Тихого океана. История этих государств приблизительно до середины 1-го тыс. н.э. называется историей Древнего мира.

В истории древних государств выделяются два основных варианта развития — древневосточный и античный, появившийся на втором этапе древней истории.

Общая характеристика развития древневосточных государств

Эпоха ранней древности (кон. 4-го тыс. – кон. 2-го тыс. до н.э.)

„ Хронологические рубежи этого периода практически совпадают с бронзовым веком, сти (кон. 4-го тыс. — Первые государства на Земле появ- кон. 2-го тыс. до н.э.) ляются в долинах крупных рек — Нила, Тигра, Евфрата, там, где возможно было создать оросительные (ирригационные) системы — основу поливного земледелия. Их строительство требовало организационной совместной работы большого числа людей и являлось одной из важнейших функций первых государств, начальной формой которых были так называемые номы (от греч. округ, область).

Ном объединял земли нескольких территориальных общин, административным, религиозным, культурным центром которых являлся город. Такие города-государства впервые возникли в конце 4-го тыс. до н.э. в Египте и Южной Месопотамии.

С появлением в 3-м тыс. до н.э. крупных государств начинает складываться особая форма социально-политического устройства — деспотия (неограниченная власть), характерная для большинства древневосточных стран. Властитель-деспот обладал всей полнотой власти, считался богом или потомком богов. Большую роль в управлении страной играл бюрократический аппарат с четкой системой рангов. На все трудовое население помимо налогов были возложены и государственные повинности — так называемые общественные работы.

Артефакты эпохи ранней древности

На первом этапе древности существовало два вида собственности на землю: общинная и государственная. И в том и в другом земля на разных условиях предоставлялась в пользование частным лицам. Основную работу, особенно в сельском хозяйстве — ведущей отрасли экономики, выполняли крестьяне-общинники, так или иначе зависевшие от государства. Труд рабов использовался как вспомогательный.

Слабое развитие рабства на Древнем Востоке в основном объясняется преобладанием натурального хозяйства, когда нет

необходимости в высокой степени эксплуатации. Восточное рабство получило название патриархального', раб как бы становится младшим, неполноправным членом большой семьи. В неволю попадали не только чужаки, но также и соплеменники, оказавшиеся в долговой кабале.

В эпоху ранней древности между различными областями Ближнего Востока устанавливаются экономические, политические и культурные контакты, оформляются международные торговые пути. В то же время обостряется борьба за преобладание на них, растет число войн.

В конце этого этапа заканчивается бронзовый и начинается железный век, причем культуру железа на территорию древних государств приносят молодые народы.

  • [1] Термин «цивилизация» был введен в научный оборот французскими просветителями для обозначения гражданского общества, в котором царствует свобода,правовой строй.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>