Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Авторы учебника «Всемирная история»

—-

академик доктор экономических наук Г. Б. Поляк (предисловие, главы 3, § 11.5, 32-36)

доктор экономических наук профессор А.Н. Маркова (главы 10, 13, 24)

кандидат экономических наук И.А. Андреева (глава 11)

кандидат экономических наук доцент Ф. О. Айсина (глава 20—23)

кандидат исторических наук доцент С.Д. Бородина (главы 14—19)

кандидат исторических наук доцент Н.О. Воскресенская (главы 7-9)

доктор экономических наук А. С. Квасов (главы 26, 28, 30, 31) кандидат экономических наук профессор Н.С. Кривцова (глава 12) старший преподаватель Е.М. Мурашова (главы 2, 4, 5) кандидат исторических наук доцент В.Е. Носов (главы 1, 25) кандидат исторических наук Г. В. Носова (глава 25) кандидат исторических наук доцент Е.М. Скворцова (глава 11) кандидат исторических наук доцент Ю.И. Топалова (глава 6) кандидат исторических наук доцент В. И. Черноскулов (главы 27, 29)

Предисловие

Всемирная история — это история человечества. В учебнике «Всемирная история», подготовленном преподавателями Всероссийского заочного финансово-экономического института, представлено историческое развитие человеческого общества от первобытной эпохи до наших дней.

История ведущих государств мира показана на основе использования цивилизационного подхода. При этом особое внимание уделяется характеристике экономики этих государств. Это обусловлено тем, что история человечества — это история экономики. Ведь войны, составляющие лишь часть истории и поглотившие время и людей, являются следствием развития экономики, защиты экономических интересов народов и государств. И историческое наследие народов заключается не в том, сколько они провели войн, завоевали чужих территорий, а в том, что внесли они в цивилизацию, что построили, создали, изобрели.

Истинные исторические герои всего человечества, отдельных стран — люди, внесшие вклад в развитие отраслей хозяйства, науки, экономики государства, — созидатели, помогающие людям жить, творить. Эту истину познали уже в древние времена. Именно поэтому древние греки считали величайшим героем Прометея, давшего людям ценой своей жизни огонь знаний.

Именно поэтому во все времена о величии народа, о его вкладе в цивилизацию судили и судят не потому, сколько он выдвинул из своей среды завоевателей, известных военачальников, а сколько дал миру великих изобретателей, ученых, архитекторов, музыкантов, художников, писателей, то есть творцов, каков вклад этого народа в экономическое развитие планеты.

Да и знаменитые военачальники не могли появиться в стране, где не было сильной армии. Сильная армия может быть лишь в государстве, которое имеет достаточно мощный экономический потенциал, позволяющий обеспечить армию необходимым вооружением. Особенно верна эта аксиома в современном мире, где армия без экономического потенциала государства — ноль и годна лишь для парадов, ибо современная война — это не борьба армий и военных интеллектов, а противостояние экономических потенциалов и научных интеллектов государств.

При сравнении характеристик народов и государств чашу весов перевешивает та, на которой находится материальное состояние и культурный уровень народа и государства. Так было всегда. И сейчас свидетельством величия государства, народа служит не огромная армия, а число лауреатов Нобелевской и других международных премий, полученных представителями этого государства, народа. В истории человечества государства и народы оставляют добрую память о себе именно такими людьми.

Историю творят люди. И коллизии во всемирной истории во многом зависели от устремлений, воли, характера, амбиций отдельных личностей. В то же время формирование этих исторических личностей, их деятельность и поступки диктовались главным образом экономическими мотивами и обстоятельствами в развитии стран, где проживали эти люди.

Всемирная история — история человечества, на развитие которого всегда большое влияние оказывала его элита. Элита человечества — люди, силой своего таланта оказавшие влияние не только на современные им события, но и на будущее развитие человечества. В историческом плане элита — это не личности, обладающие политической властью (государственные деятели не столь уж редко умственно и нравственно были ничтожествами, особенно в условиях наследственной монархии), военной властью (военачальники), экономической властью (аристократы, промышленники, банкиры, коммерсанты). Их влияние в масштабах истории краткосрочно и локально, чаще всего оно не имеет глобальных последствий.

Элита человечества — это интеллектуалы, люди умственного труда, профессия которых думать, исследовать. Это деятели науки (исследователи во всех областях знаний, изобретатели, философы, открыватели новых земель). Результаты их исследований становились достоянием всего человечества, оказывали влияние на многие поколения людей, развитие общества и государств.

Если бы уже на заре эволюции человека не было исследователей, которые изобрели первые орудия труда (из ветви дерева сделали дубинки для охоты и орудия для выкапывания из земли корнеплодов, а из куска камня, привязанного к ветке, соорудили топор и молоток), которые смогли сначала сохранять огонь, а позже научились его добывать, которые додумались, что можно не только собирать растения, но и их сеять и выращивать, и не только охотиться на животных, но и их приручать и т.д., то человек остался бы одним из видов живых существ на планете, а не стал «человеком думающим».

Проведенный в конце XX в. рейтинг исторических личностей за более чем пятитысячелетний период всемирной истории подтверждает огромную роль в развитии человека людей думающих. Это ученые, государственные деятели, представители искусства, религиозные деятели. Критерием отбора и ранжирования таких людей был их вклад в развитие человеческой цивилизации, в создание научных и культурных ценностей, в воздействие на исторические процессы. В результате анализа деятельности многих исторических личностей абсолютный приоритет был отдан деятелям науки. Как писал Вольтер: «Нашего почтения заслуживает тот, кто покорил наши умы силой истины, а не тот, кто поработил нас с помощью насилия».

Среди первых ста великих людей человечества 52% составили деятели науки, 33% — политические лидеры, 11% — религиозные деятели, 5% — деятели искусства, 2% — профессиональные военные, 1% — деятели промышленности.

Именно ученые составляют гордость нации и опору государства. Отсутствие в государстве ученых приводит к технической и технологической отсталости, зависимости от других стран, слабой армии, потере независимости. Именно на основе научного потенциала были созданы великие государства. Научные достижения, полученные на их основе, экономический и военный потенциал стали основой для создания таких мировых держав, как Египет и Рим в древности, Великобритания, Франция и Германия в Новое время, СССР и США — в Новейшее время.

История государств тесно связана с развитием их экономики. В свою очередь, экономика государства неотделима от экономического мышления, менталитета жителей этого государства. Общество, в менталитете которого преобладают лишь потребление ресурсов, разрушение окружающей среды, обеспечение главным образом военных целей и потребностей в ущерб гражданским, не имеет перспектив развития и рано или поздно уходит с арены истории.

С тех пор как на планете образовались государства, существуют армии. Эти армии создавались как для обороны, но чаще всего для захвата чужих земель. Экономика всех государств несла на себе нагрузку содержания армий и производства вооружения. Это вынуждало людей либо увеличивать добычу полезных ископаемых и развивать промышленность внутри страны, либо закупать вооружение у других государств. Милитаризация всегда вела к непроизводительным расходам, отвлекая на вооружение материальные и финансовые ресурсы. Оглядываясь назад с высоты прошедших тысячелетий, можно увидеть, что все это было напрасно. Все эти затраты не дали результатов, ибо империи, созданные силой оружия, за счет благосостояния и жизни миллионов людей, рано или поздно распадались.

За многотысячелетнюю историю человечества на планете существовало множество идеологий и религий. Все они преходящи, не вечны и не раз меняли друг друга, не изменяя жизнь людей. Вечен лишь труд и экономика, и только они меняли жизнь людей на планете. Первичны труд и экономика. Идеологии и религии являются лишь их отражением.

Религии возникли на материальной базе. Каждое племя имело своих богов, у которых люди просили помощи в охоте, труде и защиты от стихийных бедствий и врагов. Экономические процессы постоянно влияли на развитие идеологий и религий. Одновременно с этим для решения экономических проблем постоянно использовались идеологии и религии. Идеологическая, религиозная борьба, как правило, отражала борьбу экономическую. Яркий пример тому — борьба египетских жрецов с фараонами- реформаторами, покушавшимися на богатства храмов, борьба европейских феодалов с арабами за Средиземноморье под предлогом борьбы за гроб Господень, захват на всех континентах колонизаторами земель коренных народов под предлогом приобщения их к христианству. Борьба религиозных конфессий чаще всего отражает столкновение экономических интересов различных слоев населения, различных наций и государств. Борьба идет, даже если конфессии признают единого бога для всех людей, и для обоснования такой борьбы люди придумали различные религиозные догматы и ритуалы.

Рассматривая место религий в истории человечества, можно отметить, что их позитивная, созидательная роль незначительна, а негативная, разрушительная — велика. Любые религиозные культы отвлекали людей от физических и интеллектуальных усилий, так как вместо опоры на собственные силы, а также поисков путей решения практических задач своего существования религии заставляли людей надеяться на помощь богов. Вместо обустройства земель, городов и сел, быта людей религии отвлекали огромные материальные и трудовые ресурсы, денежные средства на строительство храмов, на содержание духовенства, которое присвоило себе право быть посредником между богами и людьми. В первую очередь это касается публичных религий с их массовыми богослужениями, религий, отнявших у людей интимность в их вере в богов, возможность личного общения с богом.

И наконец, самое опасное для человечества — это создание множества религий, что привело к межрелигиозной борьбе людей. Религиозные разногласия служили поводом для множества войн, за всю историю человечество потеряло сотни миллионов человек во всех войнах. Была разрушена огромная масса материальных и культурных ценностей. Религиозные преследования лишили человечество множества талантливых людей.

История государств создается людьми, и большую роль в экономическом развитии страны играет социальный фактор, социальное положение населения. Труд подневольного человека малопроизводителен. Чем раньше народ освобождался от рабства, крепостной зависимости, тем быстрее шло экономическое развитие страны. Наиболее экономически активны свободные люди. Они имеют возможность самостоятельно принимать решения, а поэтому более предприимчивы, изобретательны, надеются на свои силы. В свою очередь, это дает значительно большую экономическую результативность. Как правило, все эти качества были и есть у городских жителей, вольных, лично не подвластных рабовладельцам, феодалам. Они могли надеяться только на себя, свой труд и ум (иначе бы они не выжили).

Именно поэтому в странах, ставших на путь демократии, экономика и культура развивались быстрее, чем в странах с монархическим, тоталитарным строем.

В демократических государствах создавались возможности для развития личности, и эти страны дали миру наибольшее число великих людей, и прежде всего ученых. Так, Европа, где демократические принципы были осуществлены в большом количестве государств, дала миру 69% людей, вошедших в первую сотню великих. Показательно, что Италия, история государств которой насчитывает более двух с половиной тысяч лет, дала миру восемь человек, вошедших в первую сотню великих, а США только за 250 лет — девять великих людей.

В ходе подготовки учебника авторы стремились максимально объективно оценивать события и исторические личности, показывать побудительные мотивы их действий. Вместе с тем авторы не могли беспристрастно оценивать злодеяния, совершенные историческими личностями. Зло не имеет оправдания, даже если оно было произведено в интересах отдельного государства, народа. Однако таких примеров во всемирной истории немало.

История человечества постоянно сопровождалась злодеяниями. В XX в. это фашизм. Фашизм не является политическим течением. Фашизм — это нравственное поведение отдельных личностей и целых групп населения, связанное с нетерпимостью к другим людям и их мнению, с подавлением меньшинством личных свобод большинства населения, с попранием достоинства граждан с произволом и беззаконием, с садистским издевательством над людьми, не согласными с действиями этого меньшинства. Фашизм — это антипод демократии. Фашистские действия возможны лишь в условиях деспотии, будь то монархия или личная диктатура. Это произвол и беззаконие, творимые в интересах отдельных людей, социальных групп, отдельных наций, в ущерб другим. Таким образом, в основе фашизма лежат экономические интересы. Фашизм тесно связан с национализмом, т.е. подавлением одних наций другими. И эти действия не могут быть исторически оправданы ни современниками, ни историками.

Фашистскими злодеяниями в отношении своих оппонентов можно охарактеризовать действия целого ряда исторических личностей: Нерон, Калигула — в Риме, Иван Грозный и Сталин — в России, Гипыер

— в Германии, Торквемада[1] и Франко — в Испании, Муссолини — в Италии. Этот список можно продолжить.

Нельзя оправдать злодеяния, творимые во имя какой-то цели. При этом в истории известны примеры, когда вчерашние жертвы становились гонителями, творившими фашистский произвол. Пример тому — история христианства. Христианство, возникшее в Иудее и ставшее в оппозицию к иудейской религии, поддерживаемой римскими властями, стало преследоваться Римом. Эти преследования продолжались более трехсот лет и сопровождались массовыми убийствами людей и садистскими издевательствами над личностью. Именно в этот период в христианстве появились святые мученики.

Однако когда христианские лидеры пришли к выводу о необходимости не только лояльного отношения, но и поддержки государственной власти, когда экономические интересы христианской верхушки совпадали с интересами государства (церковь получила право на получение в свою пользу налога — церковной десятины), то император Константин, не будучи христианином, признал эту религию и стал ее поддерживать.

С этого времени христианство из гонимой религии стало религией господствующей, начались преследования людей других конфессий. И первыми объектами преследования стали язычники и иудеи. Во всех провинциях Римской империи стали осуществляться те же убийства и издевательства над личностью, которые можно охарактеризовать как фашистские.

Позже таким же преследованиям и издевательствам во всех христианских странах подвергались лица, не согласные с утверждаемыми официальной церковью догматами. Эти лица назывались еретиками. Спустя многие столетия, в год двухтысячелетия христианства, в знак покаяния папа римский осудил эти действия церкви.

Начавшаяся в Европе эпоха церковной Реформации, борьба протестантов, т.е. еретиков, с католической церковью сопровождались кровавыми войнами, в результате которых погибли десятки миллионов людей. Но как только побеждали протестанты, они также жестоко преследовали и издевались над лицами, не согласными с их догматами. И победивший в борьбе с католицизмом Мартин Лютер преследовал евреев, и протестант Жан Кальвин сжигал на костре противящихся его религиозному режиму.

В основе борьбы официальной, т.е. государственной, церкви с еретиками, протестантами лежали в первую очередь экономические интересы. Это была борьба за прихожан, но не за их души, а за поступающие от них доходы, так как с их уходом в другие конфессии уходили и доходы. Борьба с еретиками велась не только в Западной Европе, но и в России. Здесь так же преследовались лица, не согласные с догматами официальной церкви. Преследовались старообрядцы, сектанты. Их также гноили в тюрьмах, уничтожали. За свои выступления против церковной реформы патриарха Никона в 1682 г. был казнен протопоп Аввакум.

Таковы истоки нетерпимости к инакомыслящим, нетерпимости, которая была в течение многих столетий, которая продолжает существовать в наше время и оказывать влияние на исторические процессы.

Г. Б. Поляк

  • [1] Томас Торквемада — основатель испанской инквизиции, первый великий инквизитор Испании.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>