Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Основы этики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Реформация

Эпоха реформации конкурирует с эпохой Возрождения и частично совпадает с ней по историческому времени. Один из последних и выдающихся представителей Возрождения Эразм Роттердамский вел открытую дискуссию с начавшим Реформацию Мартином Лютером (1483—1546) и был побежден им, хотя аргументы Лютера, кажется, совершенно не укладывались в логику разума. Но разум, как оказалось, и не был нужным для данной эпохи. Победа Лютера была обусловлена тем, что он выражал национальную идею и нашел мощную социальную базу в лице ущемленного немецкого бюргерства.

Ко времени выхода Лютера на историческую сцену католическая церковь во многом потеряла свой авторитет за счет практики индульгенций, да и вообще, за счет нейтрального нравственного отношения к труду как таковому. Ценился не сам труд, а лишь завещание Богу его результатов, т. е. пожертвования католической церкви, монастырям, благотворительная деятельность. Идея труда как средства спасения, возникшая было в Средние века, снова отодвинулась на задний план созерцательной установкой схоластики и интеллектуализмом эпохи Возрождения. Поворот Лютера к идеям теологии воли, к учению Аврелия Августина выглядит в этой связи совсем не случайным.

У Августина Лютер взял идею предопределения. Ее корни можно проследить в идеях манихейства, которого Августин придерживался в начале жизни. Идеи Августина вошли в историю развития христианской доктрины под названием «теология воли». Суть теологии воли заключается в предельно сильном акценте, сделанном на теоретическом осмыслении утверждения о произвольности божественного творения мира. Бог рассматривается как существо не только творящее мир, но и постоянно контролирующее все процессы, происходящие в сотворенном, поддерживающее их развитие своими энергиями и способное неожиданно (чудесным образом) изменить моральную позицию человека, дать ему прозрение и спасение. Сам Августин в «Исповеди» неоднократно подчеркивает божественное воздействие на собственную душу, приведшее его к отказу от манихейства и принятию христианства.

Через идею божественной воли Лютер вводит представление о предопределении. Это весьма мрачная и пессимистическая доктрина, согласно которой определенные люди исходно предопределены Богом к смерти. Они не могут избежать уготованной им дороги в ад, а их моральные усилия, направленные на изменение собственной судьбы, тщетны. Дело заключается, однако, в том, что никто точно не знает, избран он или нет. Подтверждение этому можно найти лишь в успехе своей земной активности, в реализации своего призвания. Согласно Лютеру, человек не должен стремиться к изменению своего социального положения, ведь подтвердить его избранность может успех любого труда. Даже любая служанка, хорошо выполняющая свое дело, может получить через это подтверждение своей избранности.

Сторонник более радикальной реформации Кальвин, в отличие от Лютера, считал, что человек может выйти за пределы отведенной ему при рождении сферы бытия. Бытие под благодатью развивается, с его точки зрения, как расширяющееся, приводящее ко все новым успехам существование. Связь такой позиции с развитием капиталистической формации очевидна.

Поведение Лютера как пророка, чувствующего Бога в своей душе, вызывало решительный протест со стороны Эразма Роттердамского, который высмеивал Лютера в «Диатрибе о свободе воли», говоря, что Христос и Ветхозаветные пророки творили чудеса, поэтому им верили. Вдруг появляется какой-то Лютер. Он не творит чудес и не собирается этим заниматься, но осмеливается утверждать, что действует от имени Бога.

Тем не менее, именно представление протестантизма о том, что каждый может чувствовать Бога непосредственно в своей душе, привело к возвеличиванию человека, несмотря на провозглашаемое реформаторами ничтожество последнего. Это умение принять ответственность на себя, пусть со ссылкой на руку Бога, привело к выходу на историческую арену независимой личности, onрокидывающей устои старого общества, и даже сказалось на позиции ученого нового времени, решительно отбрасывающего старые авторитеты.

Принцип личной веры, индивидуального общения со Святым духом, предложенный Лютером, требовал существенного изменения христианской доктрины. Прежде всего в отношении таинства евхаристии. Святые дары, вкушение хлеба и вина как тела Господня приобретает в протестантизме чисто символическое значение. Решительно отвергается идея о том, что вино и хлеб во время таинства превращаются в реальное тело Христа, объединяющее верующих вокруг церкви. Всякие реликвии, с точки зрения Лютера, также имеют смысл лишь в связи с отношением к ним людей, а не в связи с какой-то способностью этих предметов передавать божественную благодать. Таким образом, идея о том, что монастыри, церковь или святые предметы могут как-то перераспределять божественную благодать, обеспечивать спасение за пожертвование или, тем более, за покупку индульгенций, решительно отвергается. Пространство в протестантской доктрине не имеет особых сакральных точек. Сакральным становится все.

Эразм Роттердамский решительно возражал и против идеи Лютера о предопределении. С его точки зрения, это обесценивает моральные усилия. Данный аргумент кажется очевидным, но и он не дал Эразму преимуществ в его полемике с Лютером. Это определялось прежде всего политическими причинами, так как протестантизм стал идеологией, способствующей объединению Германии как единой нации. В дальнейшем он сыграл большую роль в развитии капиталистических отношений, так как соответствующая ему умеренность, дух бережливости способствовали накоплению капиталов. Успех в накоплении капитала свидетельствовал об избранности человека перед Богом, поэтому капитал приобретался не ради расширения возможностей потребления, а именно ради накопления самого капитала.

Контрольные вопросы

  • 1. Почему философы эпохи Возрождения обращаются к античности?
  • 2. В чем разница понятия обожения человека и его обожествления?
  • 3. Какое место отводится активности человека в представлениях гуманистов эпохи Возрождения?
  • 4. Какая моральная проблематика поднимается в трудах Эразма Роттердамского?
  • 5. Кто такой «героический энтузиаст», какую роль в преобразовании мира отводит ему Джордано Бруно?
  • 6. Что нового в понимании человеком самого себя внесла эпоха Возрождения, как это сказалось на решении нравственных вопросов?
  • 7. В чем суть полемики Эразма Роттердамского и Мартина Лютера?
  • 8. Что такое предопределение, как протестантская этика предлагает определять, избран ли человек Богом для вечной жизни?
  • 9. Как протестантская мораль связана с развитием капитализма?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>