Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Имитационные исследования в среде моделирования GPSS STUDIO

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Команда «Секция отображения»

В среде моделирования GPSS STUDIO для отображения количественных значений на форме вывода результатов «Динамика хода эксперимента» используется команда «Секция отображения». Для создания секции отображения существует два способа:

  • 1) ввод команды через панель инструментов дизайнера. Пользователь выбирает мышью команду на панели инструментов и дальнейшим нажатием мыши на поле ввода формы указывает место расположения данной секции. Необходимо отметить, что в этом случае не производится привязка данной секции ни к одному из показателей модели, и ее нужно будет выполнить позднее;
  • 2) ввод в процессе работы с деревом объектов мониторинга модели. Пользователь сразу выбирает нужный показатель модели в дереве и мышью перетаскивает ее в поле ввода формы на нужное место.

В результате ввода команды на поле формы появляется секция в виде прямоугольника (монитора), в котором будет выводиться текущее значение показателя модели. По мере течения модельного времени и происходящих в модели процессов значение показателя может изменяться. Место расположения каждой секции отображения определяется пользователем, и чаще всего это дополнение к графическому образу элемента системы или поясняющей надписи, которые были ранее созданы при разработке условной схемы системы. Основная цель размещения такой секции — наблюдение за динамикой изменения выбранного показателя в процессе проведения эксперимента. Чаще всего в форме «Динамика хода эксперимента» используется не одна, а сразу несколько секций отображения, позволяющих анализировать поведение системы комплексно, по нескольким направлениям одновременно.

«Секция отображения», как и любой элемент, который создается с использованием дизайнера, имеет свои свойства. Пример ввода секции отображения на форме ввода показан на рис. 5.51.

Таблица свойств данного элемента состоит из трех групп свойств. Первая группа — это свойства, связанные с представлением секции в понятном для восприятия и наглядном для демонстрации виде (положение сегмента на форме, размер сегмента, задание цвета текста и фона секции, определение характеристик шрифта (размер, стиль)).

Вторая группа — информационная и указывает на связь секции с показателем функционирования в модели, т.е. свойства этой группы после установления связи с показателем не меняются. Они лишь описывают связь — название типа объекта, название показа-

«Секция отображения» и ее свойства

Рис. 5.51. «Секция отображения» и ее свойства

теля (СЧА) в GPSS World и название показателя, данное пользователем.

Третья группа является основной с точки зрения описания секции и отвечает за функционал способов отображения. Учитывая важность выбора функционала отображения секции для построения формы, рассмотрим свойства третьей группы более подробно.

Свойство «Выравнивание» определяет форматирование вывода текста внутри секции — слева, справа или по центру.

Свойство «Интервалы значений» позволяет разбить значения выводимого в секции показателя на интервалы и определить способы вывода значения в рамках каждого интервала. При выборе пользователем этого свойства и нажатии на световую кнопку выбора 0 коллекции открывается окно «Редактирование интервалов значения» (рис. 5.52).

Окно «Редактирование интервалов значения»

Рис. 5.52. Окно «Редактирование интервалов значения»

С помощью команд настройки, доступных из окна «Редактирование интервалов значений», можно установить один или несколько диапазонов изменения, связанного с выбранным сегментом отображения показателем. А потом в зависимости от принадлежности значения к тому или иному интервалу можно управлять выводом данной секции. Либо изменять форму и цвет вывода текста значения показателя. А наиболее часто используемым и интуитивно понятным многим является управление цветом фона элемента, т.е.

можно получить эффект «светофора». Если значения показателя находятся в норме, то можно сделать фон зеленым. В случае нахождения значения показателя в опасной близости к опасным значениям сделаем фон желтым. А при достижении опасных значений необходимо выделять этот элемент красным цветом.

Обычно пользователь знает, в каких пределах может изменяться тот или иной показатель. Допустим, показатель «Текущая длина очереди» может быть только положительным и изменяться от О и до достаточно больших значений, но не превышающих количество возможных динамических объектов (транзактов). Коэффициент использования (устройства или памяти) в зависимости от настроек GPSS World изменяется либо от 0 до 1, либо от 0 до 1000. Логический ключ принимает два значения — 0 или 1. Большинство других показателей не имеют таких ограничений, но все равно пользователь, особенно владеющий тонкостями работы самой системы, может примерно определить диапазоны их изменений.

Поэтому перед началом работы с окном «Редактирование интервалов значений» пользователь должен мысленно разбить диапазон выбранного показателя на несколько интервалов. Впрочем, он может этого и не делать, если для наблюдения за показателем достаточно простого вывода в секции значения. Но чаще такая возможность привлекает разработчиков моделей, так как ее результат понятен любому пользователю.

После определения числа интервалов необходимо посредством команд ввода или удаления в окне «Редактирование интервалов значений» установить требуемое количество интервалов. Далее надо выбрать первый интервал и задать его границы через свойства интервала — значение верхней и нижней границы интервала. Затем задать оформление вывода сегмента отображения, когда его значение находится в данном интервале. Это осуществляется заданием цвета текста, цвета фона и тем, будет ли отображаться значение показателя.

В результате, если вы выбрали, что значение показателя отображаться не будет, а диапазоны связали с различными цветами, получим следующий алгоритм отображения секции. Когда при работе системы этот показатель находится в первом диапазоне, то графическое представление этого элемента на схеме окрашивается в цвет 1, когда значение попадает во второй диапазон изменения, цвет меняется на цвет 2, и т.д.

В качестве примера использования секции отображения приведем конструирование простейшей формы «Динамики хода эксперимента» с построением условной схемы для модели «Железнодорожный участок». Результат разработки формы приведен на рис. 5.53.

Форма «Динамика хода эксперимента» в виде условной схемы

Рис. 5.53. Форма «Динамика хода эксперимента» в виде условной схемы

Как видно из схемы, процесс прохождения поездов по железнодорожному участку представили в виде трех типовых частей, включающих очередь и блок-участок. Каждая часть соответствует блок-участкам 1, 2 и 3. Очередь на схеме изображена в виде секции отображения, содержащей текущее значение длины очереди и поясняющей надписи под ней. Блок-участок представлен стрелкой, и внутрь стрелки вставлена секция отображения наличия поезда на блок-участке. Вроде бы очень простая схема, но в динамике процесса по ней можно будет видеть, как поезда продвигаются по участку. Даже с точки зрения тестирования правильности работы модели такое представление очень полезно. На рис. 5.54 приведен фрагмент просмотра ролика формы «Динамика хода эксперимента», зафиксированного в момент времени 7 ч 3 мин.

Из ролика видно, что в данный момент на участке находятся два поезда — на блок-участках 1 и 3, а все три очереди пусты, т.е. в данный момент участок функционирует в нормальном режиме и узких мест нет. Более подробно управление просмотром роликов динамики будет описано в разделе анализа результатов экспериментов.

Следует отметить еще один важный момент. При вводе сегментов отображения на форму «Динамика хода эксперимента» можно сразу определять, будет ли этот показатель целевым показателем в серии экспериментов. Осуществляется это двумя кликами мыши — выделением секции отображения и нажатием мышью

Ролик динамики в модели «Железнодорожный участок»

Рис. 5.54. Ролик динамики в модели «Железнодорожный участок»

на признак целевого показателя, т.е. нажимая на данный признак, можно либо включить данный показатель в список целевых показателей серии экспериментов, либо, наоборот, исключить. Пример таких действий показан на рис. 5.55.

Установка признака целевого показателя

Рис. 5.55. Установка признака целевого показателя

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>