Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Имитационные исследования в среде моделирования GPSS STUDIO

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Идентификация имен исходных данных

Для того чтобы переименовать те или иные исходные данные в модели, вы должны перейти к работе с одним из типов дерева модели (рис. 4.5). Дерево расположено в правой верхней части экрана. В случае формы ввода используется дерево текста модели. Важно помнить, чтобы правильно найти именно те данные, который вы хотите идентифицировать, необходимо знание модели, т.е. в каких операторах (блоках) модели и в каких конкретно операндах находятся эти данные.

Общий вид окна «Редактор форм» с деревом модели показан на рис. 5.6.

Пользователь может сам управлять типом и формой дерева модели, используя доступные в окне команды {«Выбор типа дерева» и «Группировать»). Выбор любой из этих команд осуществляется нажатием мышью на соответствующие световые кнопки.

Общий вид вкладки «Дерево модели»

Рис. 5.6. Общий вид вкладки «Дерево модели»

Если вам необходимо сменить тип активного для работы дерева модели, то надо исполнить команду «Выбор типа дерева». Для этого нужно кликнуть мышью на указатель списка (перевернутый треугольник) в секции с именем дерева. В результате выпадет меню, состоящее из названий трех доступных для работы типов дерева модели (рис. 5.7). После этого можно выбрать требуемый для вас пункт меню.

Для выбора команды «Группировать» необходимо нажать на световую кнопку Щ , соответствующую этой команде. В результате структура дерева модели будет изменена. Например, для дерева текста модели это переход от структуры представления модели в виде последовательности ТЭБ к структуре по типам блоков и команд.

Смена типа активного для работы дерева модели

Рис. 5.7. Смена типа активного для работы дерева модели

Для идентификации имен исходных данных необходимо именно дерево текста модели, поэтому пока остановимся на описании работы с этим деревом. Дерево текста модели может выводиться в двух вариантах:

  • 1) в виде перечня ТЭБ, используемых в структурной схеме, с последующим раскрытием иерархии дерева до конкретных блоков модели и их операндов;
  • 2) виде иерархической структуры, состоящей на первом уровне из двух типов — «Блоки» и «Команды». При раскрытии следующего уровня появляются типы блоков и команд, использованных в модели. Каждый из этих типов содержит уже конкретные блоки и команды, которые располагаются по номерам строк в модели. Далее также можно раскрыть конкретные блоки до операндов.

В первоначальном виде дерево выводится в виде перечня ТЭБ. Если требуется второй вариант, то необходимо исполнить команду «Группировать». На самом деле пользователю могут быть необходимы оба варианта при поиске нужных данных в модели. Первый вариант незаменим, когда пользователь сам разрабатывал структурную схему и помнит, в каких ТЭБ какие данные расположены. Второй вариант полезен, когда модель либо разрабатывалась давно, либо забыта и можно по якорным блокам и операторам — задержки, первоначального задания, генерации и др. — найти места нахождения данных по смыслу и по предположениям.

Таким образом, для поиска необходимых данных в дереве модели необходимо выполнить следующие действия:

  • — выбрать интересующий нас ТЭБ или тип блока или команды, где предположительно содержатся необходимые данные. Тогда раскроется последовательность блоков из текста;
  • — указать из выведенного текста нужную команду/блок;
  • — щелчком левой кнопки мыши на указатель уровня иерархии раскрыть операнды выбранной команды/блока GPSS-модели;
  • — выбрать операнд, который содержит искомые данные, нажатием на него правой кнопкой мыши. В результате чего выпадет контекстное меню, содержащее команду «Редактировать»;
  • — щелчком левой кнопки мыши на данную команду перейти в режим редактирования имени данного операнда и произвести его переименование.

На рис. 5.8 представлена последовательность шагов выбора необходимых для идентификации данных при работе с двумя вариантами дерева текста модели.

Далее, после того как необходимые данные в дереве текста модели найдены, пользователь может переименовать (редактировать) операнд и задать вместо обезличенных «Операнд А», «Операнд В»

Два варианта поиска исходных данных в дереве текста модели

Рис. 5.8. Два варианта поиска исходных данных в дереве текста модели

понятные пользователю названия. Например, «Среднее время задержки поезда», «Модификатор-интервал времени задержки». При задании имен параметров важна краткость (из-за ограниченности экрана монитора) и предметная сущность имени, чтобы потом не нужно вспоминать — а что это такое? Впрочем, любая форма, в том числе и форма ввода данных, может быть отредактирована исследователем позднее, причем в любое время, если она его не удовлетворяет по номенклатуре данных, именам параметров, оформлению и пр.

Кроме имени пользователь может задавать тип и конкретное значение выбранного операнда в качестве начального при построении будущего диалога ввода данных. Особенно важно задание типа данных, так как синтаксическая проверка в программе при вводе выбранного операнда будет в дальнейшем настроена на работу именно с этим типом данных. Пример редактирования значений в выбранном операнде представлен на рис. 5.9.

На рис. 5.10 приведен результат переименования операндов блоков для одного из ТЭБ модели «Железнодорожный участок».

Таким же образом необходимо переименовать все исходные данные, которые представляют интерес при проведении экспериментов и могут выступить в качестве факторов.

Окно «Установка значений выбранного операнда»

Рис. 5.9. Окно «Установка значений выбранного операнда»

Пример переименования полей операндов с исходными данными

Рис. 5.10. Пример переименования полей операндов с исходными данными

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>