Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Имитационные исследования в среде моделирования GPSS STUDIO

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Процесс отладки

Отладка модели производится в области работы с документами текстового редактора (рис. 3.14). В процессе отладки GPSS-mo- дель, отображаемая в редакторе, доступна только для чтения. Тем не менее в тексте модели отображается курсор ввода. Он необходим для указания текущей строки с целью установки и сброса точек останова.

Блок модели, который будет выполнен на следующем шаге, выделяется желтым прямоугольником. В начале моделирования — это блок образования первого транзакта. Чтобы выполнить текущий блок и перейти к следующему блоку, необходимо выполнить команду «Шаг вперед» в контекстной вкладке или нажать клавишу F8. В примере, показанном на рис. 3.16, после выполнения этой команды желтый прямоугольник переместится на следующую строку, показывая, что далее будет выполнен блок PRIORITY и т.д., так можно исполнять блок за блоком.

Отладчик позволяет выполнять моделирование по шагам, последовательно перемещаясь по блокам, а также двигаться «скачками», по контрольным точкам. Управлять всеми этими действиями можно, вводя команды из панели инструментов отладки (доступны после формирования результатов отладки) или используя зарезервированные под это функциональные клавиши клавиатуры. На рис. 3.15 показан вид панели инструментов при работе с результатами отладки.

Перемещаться по одному шагу в модели бывает удобно не всегда, особенно когда она большая. Иногда требуется «пропустить» часть модели и остановиться на конкретном блоке. Для этих целей существуют точки останова. Чтобы установить точку останова, необ-

GPSS-модель в процессе отладки

Рис. 3.14. GPSS-модель в процессе отладки

Вид панели инструментов в процессе отладки ходимо поставить курсор ввода на требуемую строку и выполнить команду «Установить» в группе «Точки останова» контекстной вкладки или нажать клавишу F6

Рис. 3.15. Вид панели инструментов в процессе отладки ходимо поставить курсор ввода на требуемую строку и выполнить команду «Установить» в группе «Точки останова» контекстной вкладки или нажать клавишу F6. После этого данная строка выделится фиолетовым прямоугольником (рис. 3.16).

Установление точки останова

Рис. 3.16. Установление точки останова

Чтобы переместиться далее по модели, необходимо выполнить команду «Далее» в рабочей панели инструментов или нажать клавишу F9. Запуск данной команды приведет к выполнению всех блоков согласно логике модели до блока, в котором установлена точка останова. Этот блок не будет выполнен. В примере, показанном на рис. 3.16, после выполнения команды «Далее» желтый прямоугольник переместится на строку с блоком TEST, показывая, что на следующем шаге будет выполнен он.

Если в модели нет ни одной точки останова, при попытке выполнения команды «Далее» отобразится соответствующее информационное сообщение.

Чтобы убрать точку останова, необходимо поставить курсор ввода на требуемую строку и выполнить команду «Убрать» в группе «Точки останова» контекстной вкладки или нажать клавишу F6. Чтобы убрать все точки останова, необходимо выполнить команду «Убрать все».

Есть и другие способы установки и сброса точек останова. Для этого необходимо нажать левой кнопкой мыши в области слева от соответствующей линии в текстовом редакторе (рис. 3.17). Если в строке еще нет точки останова, она установится, иначе — сбросится.

Установка точки останова с помощью мыши

Рис. 3.17. Установка точки останова с помощью мыши

Если нажать правой кнопкой мыши в указанной на рис. 3.17 области, то откроется контекстное меню, в котором можно выбрать команды установки и сброса точки останова.

Чтобы начать отладку сначала, необходимо выполнить команду «В начало» на рабочей панели инструментов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>