Полная версия

Главная arrow Политология arrow Международные отношения: традиции русской политической мысли

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Русский коммунизм

Коммунизм — вторая крупная разновидность самобытно-русского международного мышления. Придя в Россию из Европы, коммунистическая идея подверглась глубокому переосмыслению на национальной российской почве, что породило ряд заслуживающих внимания теорий. При всей глубине различий, авторов данных теорий — от Михаила Бакунина до Бориса Кагарлицкого — сближают стремление провозгласить главной ценностью достижение обществом социального и экономического равенства, а также убежденность в необходимости для этого социальной революции.

Исторические условия: идея равенства, война, распад государства

Русская идея равенства представляет собой соединение традиций крестьянской общины с западными эгалитарными идеями. Общинная практика, возникшая на Руси в древние времена, наложила значительный отпечаток на развитие русской мысли. Община придерживалась принципа справедливого распределения дохода и избирала местную власть. Русские цари, начиная от Ивана IV Грозного, использовали общину в различных целях — от сбора налогов до рекрутирования солдат, способствуя тем самым ее консервации. В частности, поощрялся принцип круговой поруки или коллективной ответственности за уплату налогов и выкупных платежей, поскольку при общинном пользовании землей иного способа взыскания по долгам не имелось. Как экономически и политически самодостаточный институт община возникла до самодержавия, но сохранилась и с возникновением крепостного права1. Даже с его отменой община не исчезла, преобразовавшись в общества бывших помещичьих крестьян от 300 до 2000 человек.

Исторические процессы второй половины XIX в. подорвали общинные основания, подтолкнув Россию на путь промышленно-капиталистического развития. В конце XIX в. государственное вмешательство в дела общины усилилось, а с аграрной реформой Петра Столыпина был взят курс на снижение ее роли в хозяйственной жизни страны[1] [2]. Консервативный характер реформы и активное развитие капитализма способствовали созданию условий для возникновения и активизации левых сил. В среде интеллигенции получили распространение идеи Маркса. Вскоре уже и представители выступавшего от имени крестьянских масс движения народников заинтересовались марксизмом. Некоторые представители народничества, например Вера Засулич, вступили в переписку с Марксом, интересуясь прежде всего его отношением к общине и возможностями ее совмещения с социализмом. Другие, в частности Николай Даниельсон, выступили как переводчики и распространители главного Марксова труда «Капитал»1. Развитие исторических событий способствовало дальнейшему ослаблению не только народничества, но и умеренных представителей власти и оппозиции. В результате участия страны в разрушительной Первой мировой войне движение России по пути капитализма оказалось прерванным.

Некоторые значительные идеи русского коммунизма, т.е. радикальные теории установления социального равенства, с середины XIX в. в результате развития капитализма претерпели значительную эволюцию — от защиты принципов общинной справедливости Герценом до выдвижения Троцким теории перманентной революции в интересах мирового пролетариата. В отличие от представителей реформистского социализма, лидером которых выступал Плеханов (см. § 2.4), теоретики русского коммунизма не собирались следовать традиционным для западноевропейских стран путем буржуазного развития. Вместо этого они отстаивали особый путь для России, веря в ее миссионерское предназначение. Однако если Герцен связывал особое развитие страны с крестьянской общиной, то Троцкий и Ленин — с установлением диктатуры пролетариата при поддержке западноевропейских революций.

Теоретики русского коммунизма расходились также в восприятии ими внешнего окружения и возможности осуществления социальной революции самостоятельно, без поддержки извне. Спор о самодостаточности революции затронул, в частности, анархизм и большевизм. В то время как Бакунин настаивал на немедленном насильственном бунте в целях разрушения всех государств и установления всемирной федерации трудовых ассоциаций, другой представитель анархизма Кропоткин осуждал насилие, видя выход в формировании нового нравственно-этического идеала. Близкие к народничеству мыслители Герцен и Михайловский считали возможным самостоятельное развитие русского социализма в союзе с прогрессивными силами общества, без использования террора[3] [4]. Представители большевиков по-разному решали вопрос о возможности совершения и выживания революции в условиях враждебного внешнего окружения. Если Троцкий исходил из нереальности самостоятельного выживания революции, то Сталин сделал победу социализма в одной стране основой государственной идеологии. Это различие между пониманием коммунизма как непрерывной мировой экспансии и как национально-государственной идеи сохранилось и в постсталинский период. Неотроцкизм и неосталинизм продолжили развитие и после распада советской системы.

  • [1] Милов Л. В. О причинах возникновения крепостничества в России // По следамушедших эпох: статьи и заметки. М., 2006. — http://scepsis.ru/library/id_1588.html
  • [2] В частности, в 1905 г. была повсеместно отменена круговая порука.
  • [3] Аникин А. В. Путь исканий. Социально-экономические идеи в России до марксизма. М., 1990. С. 380-386.
  • [4] Другие представители народничества (В. Засулич, П. Ткачев и др.) выступализа активное использование террора.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>