Полная версия

Главная arrow Политология arrow Международные отношения: традиции русской политической мысли

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Реформистский социализм

Исторические условия: идея всеобщего равенства

Общим условием возникновения идеи социализма и всеобщего равенства стал подъем масс в Европе. Прежние традиционные устои — монархия, религия, сословность — уступали место новому порядку, который на первых порах сулил эгалитарные условия. Французская революция обещала не только свободу, но равенство и братство, подкрепив распространение эгалитарных идей авторитетом действия. Немалый вклад в идейную подготовку революции внесли воинствующий антиклерикализм Вольтера и французских энциклопедистов, а также идеи народного суверенитета Жана Жака Руссо, хотя ни Вольтер, ни Руссо не дожили до 1789 г. Одним из знамений времени становилась растущая убежденность в глобальном значении происходящих на Европейском континенте сдвигов к социальному равенству. Параллельный рост городов и промышленного пролетариата создавал объективные условия для возникновения новой индустриальной цивилизации. Эта цивилизация капитализма оказалась далекой от ожиданий филосо- фов-просветителей, породив новую волну теорий социального равенства — сначала утопического социализма Анри Сен-Симона, Шарля Фурье и Роберта Оуэна, творивших в первой трети XIX в., а затем коммунизма Карла Маркса и теоретиков I Интернационала, выступивших с критикой капитализма в его более зрелый период развития.

В российских условиях промышленная цивилизация не получила значимого развития вплоть до реформ 1860-х гг., и развитие идей социального равенства в России происходило в противостоянии самодержавию на антибуржуазных основаниях. Радищев, народники и даже революционные демократы выступали прежде всего за социальное освобождение крестьянства от подневольного труда. Лишь развитие капитализма в России последней трети XIX в. сформировало условия для создания теорий освобождения рабочего класса. В связи с этим уменьшилось число сторонников традиционного, некапиталистического пути развития. Спор западников и славянофилов трансформировался в спор о степени национального заимствования опыта капиталистического развития.

Российский марксизм, ставший результатом растущей радикализации интеллигенции, также стал платформой соперничества «западнических» и русских влияний. Первые — легальные марксисты, социалисты-революционеры, меньшевики — считали, что положения классического европейского марксизма полностью применимы к российским условиям. Вторые, представленные прежде всего группой Владимира Ульянова (Ленина), настаивали на необходимости «творческого» применения марксизма в стране, где отсутствовали важные предпосылки развития капитализма и буржуазной демократии. Представителей западнической группы отличала убежденность в том, что революция есть не одномоментный процесс и должна приближаться путем агитации и подготовки сознания рабочего класса. В отличие от большевиков социалисты-западники были против методов террора и ниспровержения государства и выступали за формирование союзов со всеми левыми силами.

Ниже рассматриваются фигуры Георгия Плеханова, Николая Бухарина и Вадима Загладина — крупных представителей своего времени.

Плеханов, подвергшийся преследованиям за связи с народничеством, прожил большую часть своей жизни в Европе, где перешел на позиции классического марксизма. Приверженность европейскому марксизму и работа во II Интернационале привели его к убеждению в неготовности России к революции. Плеханов выступал за продолжение капиталистического пути и усиление социалистической агитации в среде рабочих. Вместе с меньшевиками он принял Февральскую революцию 1917 г., но не Октябрьскую, которую считал преждевременной из-за недостаточного развития производительных сил.

Деятельность и творчество Бухарина связаны с приходом большевиков к власти и укреплением в стране новой общественной системы в международных условиях постепенной стабилизации капитализма. Под влиянием нэповских идей Ленина Бухарин выступал за политику мирного сосуществования с капиталистическими странами и умеренного оживления частного сектора внутри страны под контролем государства. Позже подобные идеи развивал известный советский марксист Евгений Варга, возглавлявший Институт мировой экономики и международных отношений. В 1930-е гг. Бухарин поддерживал линию Максима Литвинова на широкое сотрудничество с миролюбивыми государствами и социал-демократическими партиями в целях создания антифашистского фронта. Бухаринская теория международных отношений допускала возможность мирного развития и умеренного взаи- мообучения двух систем.

Вадим Загладин выдвинулся в число видных теоретиков социализма и рабочего движения в брежневское время. Опираясь на разработки реформистского социализма своих предшественников и имея дело с единым демократизирующимся Западом, Загладин поставил вопрос о необходимости широкого сотрудничества с социал-демократическими партиями во избежание дальнейшей маргинализации коммунистических партий в Европе. Идеи широкого союза левых встречались в штыки неосталинскими силами внутри и за пределами СССР, но все более активно обсуждались реформистски ориентированными компартиями Италии и Испании. Кроме того, Загладин был одним из первых советских «глобалистов», или исследователей глобальных проблем, таких, как проблемы ядерной опасности, бедности и экологического разбалансиро- вания планеты. В этом ученый тоже шел в ногу с прогрессивными западными исследователями, подготавливая своими работами почву для прихода к власти Михаила Горбачева.

Можно сказать, что все трое сделали определенный шаг навстречу либеральным воззрениям, отдав должное способности западного капитализма к саморазвитию и не считая войну неизбежным средством разрешения споров между двуми системами. Вместе с тем они остались привержены убеждению, что подлинное решение международных проблем возможно лишь при укреплении позиций левых сил в мире.

Постсоветское время создало принципиально новые условия для развития социалистического мышления. Среди продолжателей традиции реформистского социализма в новых условиях оказались как сосредоточившиеся вокруг Горбачев-фонда левые государственники, так и антигосударственники-альтерглобалисты.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>