Полная версия

Главная arrow Политология arrow Международные отношения: традиции русской политической мысли

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Исторические предпосылки

Исторические вехи развития западноевропейской цивилизации стали одновременно и вехами развития западнического мышления в России. В числе этих вех можно выделить: подъем религиозного Запада и вовлечение России в христианский ареал; эпоху торгово-экономического роста европейских стран и стремление правителей Московской Руси к развитию приоритетных отношений с Европой; подъем либерального Запада в результате Французской революции и расцвета теорий народного суверенитета, просветительство и стремление к утверждению конституционных устоев правления, а также демократизацию западных обществ, связанную с вовлечением в политику трудовых низов. Таким образом, Запад менял свои обличья от христианского к христианско-абсолютистскому, торгово-экономическому, либерально-просветительскому, либерально-конституционному и демократическому. Вслед за этими превращениями свои обличья меняло российское западничество.

Крещение Руси послужило краеугольным камнем западничества. Христианизация стала выбором в пользу укрепления связей с великой византийской цивилизацией, являвшейся культурным и духовным центром мирового развития[1]. Многие русские восприняли падение Византии как толчок к сближению с европейским миром христианства. Христианские корни были в основе московских попыток сблизиться с Римом, а также последующей активности русских в Европе — от екатерининской формулы «Россия есть европейская держава» до попыток Александра I и Николая I утвердить Священный Союз в качестве основного хранителя христианских устоев на континенте. Без стремления подражать Западу трудно понять и принятие московскими князьями титула «царь» (от римского «цезарь»), и желание Петра заимствовать у европейских стран экономические и военные технологии, и манеру одеваться, и многое другое. Русские цари считали Россию полноценной частью европейского мира, настаивая на ее полном признании в европейских столицах.

Европейское влияние на Россию неотделимо от торгово-экономических успехов западного мира. Великие географические открытия, освоение новых территорий и глобальная коммерческая экспансия означали не только экономический рост, но и военную мощь и международный престиж, к которому стремились правители России. Торговые и технологические преимущества стран Европы заставляли русских царей все внимательнее присматриваться к возможностям завязать более тесные отношения с европейцами и заимствовать их технологии. В России постепенно укреплялся коммерческий класс, все более активно выступая за освоение новых рынков в Азии и за ее пределами. При этом большинство представителей российского купечества поддерживало приоритетное развитие политических связей с «цивилизованными», т.е. западными, странами.

Либерально-просветительский период европейского развития, достигший своего пика в XVIII в., также оказал значительное влияние на Россию. Екатерининский век, восприняв просветительские идеалы, стремился следовать им в отношениях монарха и дворянства, а также распространять образование в более широких общественных слоях. Кружки русских масонов, любомудров и просветителей стали ответом зарождавшейся российской интеллигенции на новое европейское движение.

Вскоре после Французской революции 1789 г. понятие «Запад» начало оформляться как либерально-институциональное, что подразумевает политическое и экономическое устройство, способствующее развитию индивидуальной свободы. Россия отозвалась на новую трансформацию Европы попытками Александра I реформирования, движением декабристов и великими освободительными реформами Александра II. Дальнейший рост коммерческого класса укрепил движение страны по пути конституционных преобразований и сближения с западноевропейским миром.

Принципиальным для развития Запада и России стал период демократизации, или подключения к общественным преобразованиям широких социальных слоев. Вслед за Французской революцией наступил черед промышленной революции XIX в., возвещавшей подъем трудовых низов. Русские эгалитарные мыслители — от народников до социалистов — выступили за полноценное освобождение крестьянства и создание лучших условий труда для промышленных рабочих. При дальнейшей социальной и политической радикализации страны победу одержал радикальный марксизм, выступавший за скорейшее превращение России из страны аграрной в страну с развитой индустриальной базой. Советская система политически глубоко отличалась от западноевропейских систем и стала новым этапом в формировании общественного сознания трудовых слоев. В послевоенный период в стране укрепился «средний класс» — профессионалы, учителя, врачи и высококвалифицированные рабочие, мыслившие космополитично и способствовавшие подготовке политических перемен в стране. Выразителем интересов этого слоя стал Михаил Горбачев с его идеями «общечеловеческих ценностей».

  • [1] См. об этом: Флоровский Г. Пути русского богословия. Париж, 1983; Аверинцев С. С. Крещение Руси и путь русской культуры. М., 1990.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>