Опыт становления института оценки регулирующего воздействия в странах — членах ОЭСР

Общая характеристика развития института ОРВ в ОЭСР

Регуляторная реформа и дерегулирование в странах ОЭСР начались в 1970-е гг., став первой явной и устойчивой попыткой изменить природу регулирования и ее пределов в качестве инструмента экономической политики отдельных государств. Далее, в 1980-е и 1990-е гг. дерегулирование уступило место регуляторной реформе, затем нормативному правовому регулированию и, в последнее время, прогнозированию как инструменту улучшения качества регулирования. Повышение качества регулирования стало особенно важным при выявлении проблемных областей, проведении конкретных реформ и ликвидации обременительных нормативных актов. Все это означало принятие выверенных и последовательных подходов к процессу нормотворчества и использованию новых инструментов экономической политики, таких как внедрение регулятивных альтернатив, консультационных механизмов и анализ регулирующего воздействия (RIA).

Страны-члены ОЭСР признали, что RIA имеет решающее значение для экономической эффективности деятельности государства и улучшения качества жизни своих граждан. Это привело к тому, что в 1995 г. Советом ОЭСР были разработаны рекомендации по улучшению качества нормотворчества — первый международно признанный свод принципов RIA. Рекомендации включали справочный перечень для лиц, принимающих регулирующие решения, а также принципы и инструменты осуществления «лучшего» RIA, так как попытки улучшить качество регулирования изначально были ориентированы на выявление проблемных областей регулирования, осуществление конкретных реформ и устранение обременительных правил. Вскоре было признано, что введения фрагментарных элементов проведения реформы недостаточно. В связи с этим была принята расширенная программа реформ стран ОЭСР, содержащая ряд четких всеобъемлющих стратегий, направлений и инструментов. В 1997 г. в докладе ОЭСР по регуляторной реформе был изложен в общих чертах план действий с указанием рекомендаций по вопросам осуществления регуляторной политики. Он включал семь «принципов эффективного регулирования» и набор из десяти лучших практик в области разработки и внедрения систем RIA. На основании доклада в 1997 г. началась «горизонтальная» реформа по проведению RIA, учитывающая связь между регулированием, ее влиянием на конкуренцию и торговую политику. Результаты этой реформы отражались в страновых обзорах. В период с 1998 по 2004 г. ОЭСР завершила 20 страновых обзоров реформы регулирования. Они содержат более 1000 конкретных рекомендаций по вопросам регуляторной политики. В целом показывают, как хорошо структурированная и необходимым образом реализуемая программа реформы регулирования в стране способствует улучшению экономических показателей государства и улучшает социальное обеспечение.

В рамках системного подхода к регуляторной политике RIA сам по себе не служит достаточным основанием для принятия решений. Однако он играет роль инструмента, с помощью которого может быть улучшено качество политических и управленческих решений, а также увеличена степень открытости принятия актов, общественного участия в указанных процессах и подотчетность государственных органов населению при реализации властных функций. К 2001 г. 14 стран — членов ОЭСР внедрили комплексные программы RIA в регуляторную политику своего государства, шесть использовали RIA частично. Страны ОЭСР приняли RIA, используя различные организационно-правовые формы. Чешская Республика, Республика Корея и Мексика приняли RIA законом. В США RIA введен указом президента, в Австралии, Австрии, Франции, Италии и Нидерландах — решениями премьер-министра (либо его кабинета). В Канаде, Дании, Финляндии, Японии, Венгрии, Новой Зеландии, Норвегии, Польше, Германии, Португалии, Швеции и Великобритании применение RIA основано на решении кабинета министров (постановления правительства).

В 2002 г. вышло несколько публикаций ОЭСР, содержащих руководство для стран — членов ОЭСР по внедрению и развитию института ОРВ, дающих возможность разобраться в возможных подходах к осуществлению RIA. В данных документах указывалось на отсутствие «правильной» модели RIA — соответствующий путь к реформе регулирования должен зависеть от политической, культурной и социальной ситуации в отдельной стране.

Применение анализа регулятивного воздействия в странах ОЭСР резко возросло в последнее время. Изучив опыт других стран, регулирующие органы могут определить области, где возникают проблемы применения RIA или возможные препятствия на пути реформы, и предложить стратегии для их преодоления с целью наиболее результативного продолжения процесса реформ. Так, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, не являющиеся членами ОЭСР, уже воспользовались этим опытом. При построении системы RIA они использовали базовые документы ОЭСР (например, Контрольный список АТЭС-ОЭСР по вопросам регуляторной реформы). Эта публикация определяет ключевые вопросы, которые следует учитывать при создании и внедрении новой регуляторной политики, признавая при этом, что традиционные ценности и разнообразие экономических, социальных и политических условий в стране требуют гибкости в методах реформирования. Цель этого документа — представление результатов анализа использования RIA в странах ОЭСР и формулировка рекомендаций для иных стран в создании соответствующих систем RIA.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >