ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В ВУЗАХ ФСИН РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ, НАПРАВЛЕНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Психологическое направление профессиональной подготовки личного состава учреждений УИС

В контексте выше сказанного чрезвычайно актуальным является вопрос о социально-психологической компетентности (СПК) сотрудников УИС. Что она собой представляет и какие требования к ней предъявляются специалистами?

Одни полагают (А.Н. Сухов), что СПК личности означает осведомленность о социально-психологических явлениях и знания о коммуникации, познании и интеракции. Другие (О.В. Софронова) считают, что СПК необходимо рассматривать под призмой профессиональной деятельности. Третья группа авторов определяет данный вид компетентности как способность к конструктивному использованию знаний, умений, навыков, необходимых для взаимодействия с людьми в контексте профессиональной деятельности.

Анализ работ, посвященных исследованию СПК, позволил выявить ее специфику у сотрудников УИС:

  • 1. В процессе работы общение выступает не как обычная форма человеческого взаимодействия, а как категория функциональная. Служебная деятельность в пенитенциарных учреждениях неразрывно связана с общением, которое из фактора, сопровождающего ее, превращается в категорию профессионально значимую.
  • 2. Специалисты не только осуществляют свою профессиональную деятельность в социуме, но и постоянно взаимодействуют с людьми несоциализиро- ванными, дезадаптированными, имеющими криминальные ценности. В связи с этим социально-психологическая компетентность сотрудника УИС приобретает совсем другой характер, нежели у человека, работающего в иной сфере. Эта особенность обусловливается необходимостью обладания сотрудником глубоко кими социально-психологическими знаниями жизнедеятельности общества в целом и субкультуры осужденных в частности. Данное обстоятельство наполняет новым содержанием понятие социально-психологической компетентности.
  • 3. Сотрудникам УИС часто приходится действовать в экстремальных условиях, что усиливает СПК. Это обусловлено тем, что от способности сотрудника понимать и передавать информацию, устанавливать и поддерживать необходимые контакты, понимать ситуацию и предмет общения, разрешать конфликтные и проблемные ситуации при оптимальном расходовании ресурсов, оказывать влияние зависит не только результативность выполнения служебных задач, но и жизнь людей
  • 4. Значимость высокого уровня СПК у сотрудников также определяется тем, что в условиях продолжительной экстремальной ситуации обостряется состояние тревожного напряжения, потребность в безопасности и поддержке. Удовлетворить эту потребность помогает обладание навыками, методами и принципами эффективной коммуникации.
  • 5. Специфика СПК сотрудников УИС определяет особенности психологического сопровождения, позволяющего развить данное качество [74].

Под психологическим сопровождением мы понимаем психотехнологии (упорядоченное и структурированное психолого-акмеологическое воздействие на личность, включенное в соответствующие социальные процессы) и методы психологического воздействия на личность (способы решения определенной психологической задачи), позволяющие развивать компоненты, входящие в состав СПК. При выборе методов психологического воздействия консультанту необходимо учитывать особенности объектов воздействия, поскольку характер психологической работы с сотрудниками государственных, военных служб (в том числе и сотрудников УИС) имеет свою специфику.

Специалисты, изучавшие особенности оказания психологической помощи государственным служащим, пришли к следующим выводам:

  • 1) первичный запрос на консультирование носит здесь подчеркнуто неличностный характер (проблема субъективно представляется как внешняя);
  • 2) клиент в качестве подсознательной личностной защиты выдвигает требование быстрого и конкретного результата (пусть даже незначительного);
  • 3) по отношению к консультанту клиент подсознательно стремится занять защитную позицию, априори обесценивающую многие проявления диалогической активности консультанта;
  • 4) клиент не склонен открыто декларировать в кругу людей из своего корпоративного сообщества, с которыми непосредственно связан профессиональной деятельностью, даже социально одобряемые цели и задачи своей консультативной работы;
  • 5) клиент изначально не принимает ориентацию консультанта на откровенно психологические методы работы (индивидуальная психотерапия, коммуникативный тренинг, аутотренинг и пр.) [133].

Кроме того, психологи, анализируя специфику психологического консультирования военнослужащих, выделяют следующую особенность в работе с ними: примерно в 1/3 случаев психологическая помощь инициирована не самими нуждающимися в помощи, а другими лицами (в основном командирами частей, подразделений или психологами). Это обусловлено особыми характером воинского труда и условиями службы, связанными с повышенными требованиями и ответственностью за жизнь и безопасность военнослужащих. Зачастую военные психологи назначаются ответственными за конкретного военнослужащего, что в значительной мере вынуждает их смещать акцент в их действиях с сугубо психологической профессиональной составляющей (когда человек сам желает себя изменить)на действия воспитательного характера.

Проведенный специалистами теоретический и практический анализ специфики СПК и методов его развития позволил разработать программу формирования данного феномена, реализация которой на практике проходила в несколько этапов.

На первом этапе была проведена психодиагностика сотрудников с целью выявления личностных особенностей, затрудняющих становление СПК, необходимой для эффективной служебной деятельности. После этого проводилось первичное индивидуальное консультирование сотрудников, направленное, во-первых, на ознакомление с результатами исследования; во-вторых, на более четкое определение сложностей и проблем в общении, их проявлений непосредственно в жизни клиента; в-третьих, на осознание личной ответственности за свои мысли, чувства и поведение, влияющие на эффективность общения; в- четвертых, на мотивацию на дальнейшую психологическую работу, как индивидуальную, так и групповую; в-пятых, на формулирование конструктивных ожиданий со стороны сотрудника по отношению к психологической работе в группе.

В связи с тем, что полученные в ходе тренинга новые сведения о себе и других людях, как правило, остро эмоционально опосредованы, побуждают заново пересмотреть требования к уровню развития своей СПК, осмысливать сложившиеся фрагменты «Я-концепции», концепции «другого», служат стимулом к личностным переменам некоторых сотрудников в процессе групповой работы, возникает необходимость в индивидуальных консультациях. Поэтому с частью сотрудников индивидуальная работа продолжалась наряду с групповой.

На втором этапе проводилась работа, направленная на развитие способности к саморегуляции эмоциональной сферы. Поскольку негативные эмоции затрудняют адекватное восприятие ситуации и собственного состояния, снижают мотивацию к деятельности в целом и проведению мероприятий психологического сопровождения, в частности, а также осложняют межличностные отношения, для большинства участников тренинговой группы основной запрос был связан с овладением навыками снижения интенсивности негативных эмоций, улучшения настроения, повышения контроля над собственными эмоциональными реакциями.

На третьем этапе выполнялась работа, направленная на развитие и совершенствование способности сотрудника понимать эмоциональное состояние других людей и прогнозировать их поведение. Задача эффективного и достоверного сбора информации является одной из приоритетных в работе сотрудников УИС, что обусловливает необходимость развития у них проницательности, обеспечивающей быстрое и адекватное познание других людей, взаимоотношений между ними.

Четвертый этап работы был направлен на развитие у сотрудников уверенного поведения, которое во многом определяет эффективность их деятельности. Под уверенностью в себе мы понимаем способность индивида ставить и достигать собственные цели, реализовывать потребности и желания, соответствовать своим притязаниям, выражать интересы и чувства в межличностных отношениях без ущемления интересов партнера по общению. При этом уверенное поведение - это не подавление агрессивных чувств, оно способствует редукции агрессивного поведения в связи с исчезновением поводов для агрессии.

Целью пятого этапа работы являлось обучение методам оказания влияния на людей, поскольку умение управлять, убеждать, воздействовать на личность во многом определяет эффективность деятельности сотрудника УИС.

С методической точки зрения, все тренинговые занятия были построены так, чтобы не было утомительного однообразия. В процессе занятий постоянно чередовались лекции, практические упражнения в группе и парах, индивидуально-тематические беседы и обсуждения, которые были объединены в единое смысловое пространство. Для повышения эффективности и более глубокого усвоения предлагаемой информации занятия проводились по принципу «от простого к сложному». Тренинги разрабатывались с учетом специфики деятельности сотрудников УИС.

Таким образом, анализ специфики психологической работы с сотрудниками УИС, направленной на становление их социально-психологической компетентности, позволил выявить особенности объекта воздействия(высокую степень психологической закрытости сотрудников, потребность в быстрых и конкретных результатах, необходимость инициирования психологической помощи не самими нуждающимися, а другими лицами) и «структурные составляющие» феномена СПК в деятельности сотрудников (широкий спектр необходимых социальных знаний, психологическую готовность к эффективному межличностному общению в экстремальных и конфликтных ситуациях, профессиональноэтическую и нравственную составляющие социально-психологической компетентности).

Успешное решение задач по формированию морально-психологической устойчивости личного состава учреждений УИС в значительной степени зависит от умелого применения руководителями, их заместителями, воспитательными структурами, различными должностными лицами различных видов, форм, методов, сил и средств воздействия на сознание и поведение сотрудников в целях формирования у них необходимых духовно-нравственных, профессиональных и психологических качеств. Исторический опыт свидетельствует, что виды, формы, методы и способы психологической подготовки не являются неизменными. Они меняются в зависимости от конкретных исторических, социально-политических и иных проблем, которые решает уголовно- исполнительная система.

Психологическая подготовка представляет собой систему взаимосвязанных мероприятий, направленных на формирование у сотрудников УИС психологических качеств, обеспечивающих их психологическую готовность к активным и эффективным действиям в ходе выполнения служебных задач. Также важнейшей целью психологической подготовки является формирование у личного состава психологической готовности к преодолению отрицательного влияния синдрома профессионального выгорания, некоторых факторов негативной обстановки.

Итак, сущность психологической подготовки заключается в формировании психологической готовности к выполнению служебных задач, а также в подготовке личного состава УИС к действиям в экстремальной обстановке. Психологическая готовность формируется в ходе повседневной служебной деятельности, проведении занятий по служебной подготовке, учениях и т.п. Она характеризуется следующими уровнями психологической готовности:

  • 1) общая (длительная) психологическая готовность заключается в потенциальной способности сотрудника осуществлять перенастройку психики адекватно виду решаемых задач. Ее основу составляет система моральнопсихологических качеств, определяющих потенциальную способность работника преодолевать трудности служебной деятельности.
  • 2) ситуативная психологическая готовность - это такое психическое состояние, способствующее преодолению конкретных трудностей служебной деятельности, в которой ведущую роль играют следующие компоненты: мотивационный, эмоционально-волевой, познавательный, операциональный, коммуникативный и др.
  • 3) операционно-исполнительная психологическая готовность формируется на основе общей и ситуативной психологической готовности и включает поведенческие реакции человека, способы действий, которые приобрели рефлекторный характер и не требуют включения сознания для построения программы деятельности.

Важнейшими задачами психологической подготовки в процессе выполнения служебных обязанностей, являются: формирование профессиональной направленности личности сотрудника; мотивирование работников к активным и самоотверженным действиям в служебныхситуациях; ознакомление с характерными трудностями служебной деятельности и спецификой их влияния на психику; обеспечение устойчивости навыков владения оружием и техникой; физическая подготовка, формирование силовой и скоростной выносливости, способности переносить длительные физические нагрузки; формирование навыков взаимодействия и коммуникации в условиях групповой деятельности; обучение приемам управления своим психическим состоянием и способам влияния на состояние в сложных условиях служебной деятельности, способам мобилизации дополнительных психологических возможностей для преодоления этих трудностей; формирование навыков и умений психологической саморегуляции, волевой мобилизации, определения и активизации психических и физических возможностей для решения служебных задач.

Задачи психологической подготовки решаются с помощью специальных методов. Под методами психологической подготовки понимается способ создания у сотрудников состояния психологической готовности адекватно складывающейся служебной ситуации. Методы психологической подготовки должны сочетаться с методами обучения и воспитания сотрудников, как в ходе занятий (учений), так и в ходе выполнения повседневных задач. По характеру влияния на психологическое состояние сотрудников методы психологической подготовки составляют три основные группы:

  • 1 группа - методы создания психологической готовности в ходе занятий, формирующие их представления о характере влияния факторов служебной обстановки на психику сотрудников (моделирование психологических факторов, моделирование факторов повседневной деятельности). Например: организация быта, питания в учреждении; оборудование рабочих мест сотрудников; моделирование ситуаций нападения на сотрудников УИС и т.д.
  • 2 группа - специальные методы психологической подготовки (аутогенная тренировка, самоубеждение, самовнушение, самопоощрение, самопринужде- ние, волевая саморегуляция, самогипноз и т.д.).
  • 3 группа - аналитические методы психологической работы с сотрудниками УИС, направленные на становление и развитие их социально-психологической устойчивости и компетентности. Это позволит уточнить социально- эмоциональные особенности персонала УИС, некоторые слагаемые их профессиональной деятельности на современном этапе.

Психологическая подготовка обусловлена характером служебной деятельности сотрудников УИС; задачами, стоящими перед ними. В связи с этим психологическая подготовка делится на общую, специальную и целевую.

Общая подготовка призвана формировать у сотрудников УИС систему профессионально важных психологических качеств. Специфическое содержание этой системы качеств заключается в формировании у сотрудников УИС прочных представлений о предназначении ФСИН, задачах стоящих перед конкретным учреждением, трудностями служебной деятельности и др. Формирование этих знаний должно осуществляться на занятиях по специальной подготовке, общественно-государственной подготовке и мероприятиях воспитательной работы. При проведении последних могут активно использоваться: научнопрактические и научно-теоретические конференции; прослушивание и просмотр информационных радио- и телепередач, видео- и аудиоматериалов; тематические вечера и собрания личного состава; встречи командования с личным составом; встречи личного состава с ветеранами войны и труда, государственными деятелями; выступления перед личным составом практических работников; работа офицеров воспитательных структур в коллективах и учреждениях; лекции и доклады, групповые и индивидуальные беседы, разнообразные формы печати, наглядной агитации и др.Первостепенное место в системе методов воспитательной работы, особенно в экстремальной обстановке, принадлежит личному примеру командира, начальника, воспитателя.

Специальная подготовка осуществляется в целях достижения устойчивости психологической готовности для выполнения задач в различных видах служебной деятельности. Эффективнейшим средством воспитания является поощрение. Оно всегда должно быть целесообразным, своевременным и гласным, соответствовать степени заслуг сотрудника, применяться за достигнутый результат, за проявленное усердие, трудолюбие, инициативу и творчество, за мужество и героизм. Важно, чтобы командиры и начальники при применении различных поощрений сочетали материальные и моральные виды стимулирования деятельности отдельных сотрудников и коллективов, умело обосновывали мотивы поощрения сотрудников.

Целевая подготовка предусматривает формирование психологической готовности преодолевать трудности конкретных служебных ситуаций.

Психологическая подготовка должна проводиться: постоянно, в ходе занятий по специальной подготовке, на мероприятиях воспитательной работы; дифференцированно, по категориям сотрудников, срокам службы, специальностям, с учетом индивидуально-психологических особенностей; специально подготовленными аттестованными сотрудниками и специалистами психологической службы.

Являясь одним из субъектов психологической работы с личным составом, руководитель психологической службы должен знать и учитывать особенности психологической подготовки сотрудников УИС.

Особенностями формирования психологической готовности к выполнению задач в экстремальных ситуациях и психологической подготовки личного состава УИС к действиям в различных условиях обстановки: необходимость формирования у подчиненного личного состава постоянной и ситуативной психологической готовности к выполнению, как повседневных, так и внезапно возникающих задач; формирование психологической готовности к выполнению служебных задач в экстремальных условиях, в полном или ограниченном составе, в любых погодно-климатических условиях и т.п.; формирование психологической готовности к действиям в условиях быстро меняющихся задач, условий окружающей обстановки и т.п.

Таким образом, психологическая работа является важнейшей составной частью морально-психологического обеспечения и призвана сформировать у сотрудников УИС систему мотивов, установок и готовности на решение разнообразных служебных задач, способности переносить высокие нервноэмоциональные перегрузки и сохранять способность к деятельности в условиях воздействия психотравмирующих факторов. Психологическая готовность к службе выступает принципиальным компонентом деятельности различных категорий аттестованных сотрудников. Дальнейшее научное изучение заявленной проблемы и оптимизация методов и способов психологической подготовки личного состава учреждений УИС - актуальная задача в рамках реализации Концепции развития УИС до 2020 года.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >