Полная версия

Главная arrow Политология arrow Актуальные проблемы мировой политики в XXI веке. Вып. 8

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности арктических вызовов российской геополитики

Arseny V. Mitko

Features of the Arctic calls Russian geopolitics

Аннотация. В статье рассматриваются особенности арктических вызовов российской геополитики, влияющих на устойчивое развитие Арктических регионов. Рассмотрена взаимосвязь факторов, определяющих концепцию формирования платформы Арктической организации государства. Показана необходимость рассмотрения комплексного влияния факторов на управляемость Арктического региона Российской Федерации..

Ключевые слова: геополитические факторы, арктические вызовы, арктическая организация государства, чрезвычайные ситуации, арктическая доктрина.

Abstract. In article it are consider the feature of the Arctic calls of the Russian geopolitics influence a sustainable development of the Arctic regions. The interrelation of the factors define the concept of formation of a platform of the Arctic organization of the state are consider. Necessity of consideration of complex influence of factors on controllability of the Arctic region of the Russian Federation are show.

Keywords: geopolitical factony Arctic callsy Arctic organization of the state, emergency situationsf Arctic doctrine.

Эволюция геополитических факторов, определяющих российскую миссию в Арктике, заключается не только в тенденции усиления их влияния на процессы устойчивого развития, но и в перераспределении их удельного веса. В этом контексте суть арктических вызовов российской геополитики можно интерпретировать как появление качественных признаков изменений эволюции геополитических факторов, влияющих на процессы устойчивого развития.

Влияние каждого фактора на устойчивое развитие Арктики и связь с социальными категориями но экспертным оценкам ученых Арктической общественной академии наук (АОАН) показано в таблице 1.

Как известно, потепление предполагает увеличение сроков навигации и объемов перевозимых фузов по арктическим судоходным трассам, включая Северный морской путь. Однако у потепления в Арктике есть и оборотная сторона, которая заключается в постепенном разрушении ин- фраструктуры Заполярья, построенной на вечной мерзлоте.

Таблица 1. Влияние геополитических факторов на устойчивое развитие Арктики.

Фактор

Влияние фактора на устойчивое развитие в Арктике (%)

Культурно-религиозный

3

Этнический

3

Политический

5

Демографический

5

Интеллектуальный

5

Экологический

10

Экономический

18

Военный

21

Географический

30

В настоящее время реализация многих программ, включая развитие арктического судостроения в России, находится под угрозой в связи с ведомственными противоречиями, что может осложнить своевременное освоение нефтегазовых ресурсов шельфа Арктики, и основным фактором можно считать отсутствие в настоящее время Арктической организации государства, о которой говорится на всех научных форумах, но реализация научно обоснованных предложений находится под большим вопросом по ряду причин.

АОАН на протяжении многих лет формулировала основные понятия Арктической доктрины России, мы их находим в основных государственных документах, т. е. в Основах государственной политики (2008), Стратегии развития АЗРФ (2013), кроме одного — Арктической организации государства, без которой эти документы становятся просто декларациями.

Вызовы, обусловленные географическим фактором, определяемым пространственным положением и природными ресурсами, применительно к реалиям России являются базовыми. За прошлое столетие вследствие изменения территории России и новых подходов при определении внешних границ континентального шельфа в Арктике (вместо секторального до соответствующего Конвенции по Международному морскому праву), эволюция географического фактора была весьма значительной. В результате последнего этапа географических изменений произошло значительное «северение» России в XXI в.

Сегодня Россия является самой северной страной. Поэтому необходимо определиться, как жить в Арктике. Это наш дом. Никаких вахтовых методов, надо научиться и здесь жить комфортно. Сейчас очень активно обсуждаются возможные варианты границ государств в Арктическом регионе, что в свою очередь требует инновационного подхода не только к формальному определению границ, но и к на)^чному обоснованию их изменения. О возможностях освоения арктического шельфа, по-видимому, имеет смысл говорить позже, когда этому будут соответствовать наши исследовательские и технико-технологические возможности.

Внешние границы континентального шельфа могут быть приняты при признании соответствующих аргументов. Следует подчеркнуть, что для большой части населения нашей страны эти территории кажутся национальными, хотя на самом деле это лишь определяет разрешительные условия преимущественного ведения разведки и разработки ресурсов в этом регионе. Фрагментарно правовой режим Арктики определяется национальным законодательством арктических стран и международно-правовыми соглашениями преимущественно в сфере охраны окружающей среды. В России отсутствует единый акт, регламентирующий все вопросы, связанные с Арктикой, однако неоднократно предпринимались безуспешные попытки принять соответствующий закон. Между арктически- ми государствами отсутствуют соглашения, четко определяющие права на дно Северного Ледовитого океана.

В соответствии со статьей 234 Конвенции по Международному морскому праву, покрытые льдом районы прибрежные государства имеют право принимать и обеспечивать соблюдение недискриминационных законов и правил по предотвращению, сокращению и сохранению под контролем загрязнения морской среды с судов в покрытых льдами районах в пределах исключительной экономической зоны, где особо суровые климатические условия и наличие льдов, покрывающих такие районы в течение большей части года, создают препятствия либо повышенную опас- ность для судоходства, а загрязнение морской среды могло бы нанести тяжелый вред экологическому равновесию или необратимо нарушить его.

Основными документами, регламентирующими управление российской Арктикой, являются «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» и «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», которые полагаются близкими к Арктической доктрине России, однако не имеющими раздела «Арктическая организация государства», что делает их близкими к декларации. Именно поэтому сформировался вызов, основанный на эволюции экономического фактора. Концепция формирования платформы арктической организации государства (АОГ) определяется рядом геополитических и организационно-структурных факторов, а без системы управления говорить об устойчивом развитии не представляется возможным.

Системообразующим ядром АОГ должен быть Центр управления Арктической зоной Российской Федерации (АЗРФ) и координации, а также интеллектуальный Центр, что определяется новыми социально- экономическими условиями России, требующими гармонизации взаимодействия системы «наука — власть — бизнес» на основе формирования гражданского общества и научного обоснования принимаемых решений.

Основные факторы, определяющие безальтернативность создания центра управления — ядра Арктической организации государства, — состоят в следующем:

  • -обеспечение пространственного арктического планирования, без которого невозможно управлять устойчивым развитием АЗРФ;
  • -гарантирование социально-политического евразийского единства России как стабилизатора мирового развития;
  • -укрепление (сближение) национальных и государственных интересов в АЗРФ, обеспечивающее социально-политическое единство общества;
  • -обеспечение единой инвестиционной политики в Арктике по привлечению внутренних и внешних инвестиций;
  • -содействие сокращению разрыва в оттоке и притоке капитала в АЗРФ для снятия социальной напряжённости в обществе.

Поскольку устойчивое развитие любого масштаба невозможно без управления, задачей мирового сообщества является формирование хотя бы элементов непосредственного, дистанционного, косвенного (опосредованного) управления Арктикой в целом. Можно, например, указать на готовящийся документ, регламентирующий арктическое мореплавание.

Полярный кодекс (ПК) должен представлять собой дополнение к существующим обязательным Конвенциям и Кодексам ИМО по безопасности мореплавания, включающее особенности эксплуатации судов в ледовых условиях и при низких температурах наружного воздуха.

Поскольку общие положения Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 г. (СОЛАС), Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 г. (ПДНВ) и Международной конвенции о предотвращении загрязнения с судов 1973 г. (МАРПОЛ) не охватывают все проблемы, возникающие при эксплуатации судов в полярных водах, разрабатываемый ПК будет посвящен аспектам полярной навигации, не зачитываемым этими конвенциями, а также мерам, необходимым для обеспечения безопасности жизни и предотвращения загрязнения полярных вод. Проблема управления устойчивым развитием Арктики становится актуальной не только для приарктических государств, но и для всего мира. В настоящее время основным инструментом решения этой проблемы является Арктический совет, созданный первоначально как организация восьми приарктических государств для совместного решения проблем окружающей среды, как и «концепция Рио», но затем круг рассматриваемых вопросов и членов (пока в ранге наблюдателей и постоянных )^частников) стал постоянно расширяться, а весомость принимаемых решений повышаться. Примером этому является подписание 12 мая 2011 г. на седьмом заседании Арктического совета в Гренландии «Соглашения о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасении в Арктике», разграничивающего зоны ответственности за операции по спасанию в Арктике.

Для реализации основных положений соглашения в России создается Система комплексной безопасности в Арктике. Однако, по мнению наших специалистов, и здесь существенные сложности. Отсутствие единой государственной политики строительства и модернизации сил и средств спасения на море, несовершенство нормативной и правовой базы, отсутствие должной системы стандартизации, унификации и сертификации поисково-спасательной техники приводят к неоправданным финансовым затратам, создают предпосылки для гибели людей и судов.

Арктические аварийно-спасательные центры будут размещены в населенных пунктах Арктического региона, обладающих транспортной и телекоммуникационной инфраструктурой и людскими ресурсами, с учетом рисков возникновения природных и техногенных чрезвычайных ситуаций в Арктике. Всего федеральная группировка будет составлять око- ло 1000 человек.

В пределах АЗРФ размещены объекты, которые могут стать источниками чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Это атомные электростанции, химически опасные объекты, взрывопожароопасные объекты, важные элементы коммуникаций, что является вызовом, базирующимся на эволюции экологического фактора. Наиболее частыми видами чрезвычайных ситуаций в Арктическом регионе являются пожары в жилом и промышленном секторе. Уровень пожаров в промышленном секторе заполярных регионов значительно выше, чем в регионах умеренного климата. В летне-осенний период года практически ежегодно почти во всех частях Арктического региона существует опасность ландшафтных пожаров, возросшая в последние десятилетия вследствие участившихся аварий на нефтепроводах, газопроводах и на предприятиях по добыче, пе- реработке и хранению газа, нефти и нефтепродуктов.

Потенциальные опасности радиационного загрязнения в Арктической зоне могут возникнуть в связи с затоплением в 1950-60-е гг. прошлого столетия в Баренцевом и Карском морях радиоактивных отходов, испытанием ядерного оружия на о. Новая Земля, функционированием Кольской и Билибинской АЭС, а также большим числом аварийных радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ), используемых для электропитания автономных навигационных систем. Помимо стационарных объектов источниками чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне могут служить транспортные коммуникации (кроссполярные и внутренние авиационные трассы).

Особый градиент эволюции военного фактора в Арктической зоне России оказал весьма значительное влияние на все стороны арктической деятельности. Следует подчеркнуть, что военный фактор связан практически со всеми остальными факторами, определяющими устойчивое развитие или безопасность социума арктического масштаба. С технической точки зрения эволюция военного фактора привела к увеличению его удельного веса в системе факторов и качественному изменению его содержания, в котором можно выделить три основных направления. Эти направления требуют отказа от традиционных способов военных действий по ряду причин — экологических, политических, гуманитарных — и развитию таких направлений, как информационное противоборство в виде «сетецентрических» стратегий, массированное применение нелетальных видов оружия в борьбе с терроризмом в Арктике и массового применения робототехники.

Реализация Арктической доктрины достигается единым централизованным государственным и хозяйственным управлением, скоординированной деятельностью (в пределах их компетенции) всех ветвей и орга- нов государственной власти, общественных объединений и граждан по осуществлению комплекса политико-дипломатических, экономических, социальных, информационных, правовых и других мер, направленных на обеспечение устойчивого развития Арктических регионов России в стратегии устойчивого мирового развития, в совокупности составляющих Арктическую организацию Российской Федерации. Уместно отметить, что наши китайские коллеги идут, по нашей оценке, именно по такому пути.

Основным инструментом достижения целей является издание соответствующих директив и постановлений, подготовка решений правительства РФ, подобных документам Госплана СССР, но не реализуемых в современных социально-политических условиях страны, что определяет необходимость руководства Центром управления на самом высоком уровне, т. е. подчинения его президенту РФ. Структура Центра управления соответствует основным геополитическим факторам, определяющим устойчивое развитие Арктики с учетом специфики АЗРФ, а также принципам гармонизации взаимодействия системы «наука — власть — бизнес» на основе формирования гражданского общества в России.

Привлечение инвестиций для реализации проектов различного масштаба, по нашему мнению, должно осуществляться через общую финансовую структуру, в качестве которой мы видим «Банк реконструкции и развития Арктики», но не фонд. Идея эта уже нами обсуждалась более десяти лет назад в рамках международной организации руководителей северных регионов, но так и не получила развития. Именно сейчас возможно ее возрождение.

В возрождении геополитического значения России, реализации ее арктической миссии существует объективная потребность. Без стабилизирующей роли России бескрайние просторы постсоветского пространства обречены в долгосрочной перспективе на неупорядоченность в межгосударственных отношениях. Обобщение содержания эволюции геополитических факторов, определяющей российскую миссию в Арктике, позво- ляет обосновать некоторые направления ее реализации.

Первое направление состоит в формировании Арктической организации государства для реализации Арктической доктрины России с учетом того, что концепция устойчивого развития предпочтительна уже потому, что в ней речь идет о смене конкурентного типа поведения на согласительный.

Второе основано на поиске новых путей обеспечения безопасности в Арктике и требует отказа от традиционных способов военных действий.

Третье направление связано с привлечением инвестиций для реализации проектов различного масштаба и должно осуществляться через общую финансовую структуру, в качестве которой мы видим «Банк рекон- струкции и развития Арктики», но не фонд.

Наконец, последнее в перечне, но приоритетное по значению заключается в интенсификации мер по вовлечению коренных народов Севера

в общественно-социальные мероприятия региона, включая экспертизу

различных проектов по актуальным направлениям.

Литература

  • 1. Митъко В.Б., Поленин В.И. Военные аспекты эволюции геополитических факторов, определяющих арктическую миссию России // Труды научно-исследовательского отдела Института военной истории. Т. 9. Кн. 1. Обеспечение национальных интересов России в Арктике. СПб.: Политехника-сервис, 2014.
  • 2. Митъко В.Б. Российская миссия в устойчивом развитии Арктики // Металлы Евразии. № 1. 2014.
  • 3. Митъко В.Б., Минина М.В. Эволюция геополитических факторов, определяющих стратегическое планирование в Арктике // Актуальные проблемы мировой политики в XXI в. Вып. 7. СПб., 2014. С. 342-358.
  • 4. Экономическая безопасность и снижение неравномерности пространственного развития Севера и Арктики / под науч. ред. В.С. Селина, Е.П. Башмаковой. Апатиты: Изд-во Кольского научного центра РАН, 2012.
  • 5. Мартьянов В.С. Пространственное развитие Арктики: арктические кластеры и зоны опережающего развития // ЭКО. 2013. № 5. С. 55-70.
  • 6. Арктика: интересы России и международные условия их реализации. М.: Наука, 2002.
  • 7. Щитинский В А. Российский опыт и зарубежная практика стратегического территориального планирования. 2007 // URL: http://www. gisa.ru38029.html.
  • 8. Зимин Н.С, Митъко А.В. Митъко В.Б. Принципы создания интегральных систем мониторинга обстановки // Новый оборонный заказ. № 02 (24). Февраль 2013. С. 46-51.
  • 9. Митъко А.В. Принципы формирования интегрированной системы мониторинга обстановки в прибрежной зоне Арктического региона // Труды Международной научно-практической конференции «Инфогео-2013». СПб/, 2013. С. 84-89.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>