Полная версия

Главная arrow Политология arrow Актуальные проблемы мировой политики в XXI веке. Вып. 8

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Место проектов во внешнеполитической архитектуре Китая и США

Первоначальная задача Экономического пояса Шелкового п)гги в настоящее время представляет собой содействие социально-экономическому развитию в центральной и западной части Китая, которая долгое время отставала в развитии от других регионов страны. Кроме того, Экономический пояс Шелкового пути может содействовать улучшению региональной без- опасности.

Китай нуждается в выстраивании процветающего и стабильного ближнего зарубежья в западном направлении. Китайский Синьцзян долгое время сталкивается с вызовами «трех зол» (терроризм, сепаратизм, экстре- мизм), которые связаны с зарубежными радикальными группировками. Ликвидация почвы для «трех зол» может быть реализована путем совместного развития в конкретном регионе. Поэтому первостепенной задачей, поставленной перед Экономическим поясом Шелкового пути, является формирование коллективного механизма для углубления экономического сотрудничества с теми странами, которые расположены на традиционном ШеЛКОВОМ П)ГГИ.

Американский проект «Новый шелковый путь» служит укреплению американского статуса гегемона на мировой арене. В список приоритетных задач проекта прежде всего входит решение афганской проблемы после вывода вооруженных сил НАТО. Данный проект преследует двойную цель. С одной стороны, с помощью данного проекта США хотели бы достойно выйти из афганского тупика, с другой стороны, они пытаются сохранить свое стратегическое влияние в Афганистане и Центральной Азии в будущем. Отсюда видно, что в американском проекте «Новый шелковый путь» содержатся внутренние противоречия, в нем силен элемент спекуляции. На фоне вывода войск США из Афганистана проект «Новый шелковый п)ггь» является попыткой максимально реализовать интересы, которые имеют лишь тактическое значение, а не обладают стратегическим значением.

На основании изложенного можно признать, что два проекта занимает разное место во внешнеполитической стратегии двух стран. Китайский проект относится к ключевой составной части в макро-стратегии развития страны, а проект США — к периферийной части их внешнеполитической стратегии. С большой долей уверенности можно сказать, что китай- ский Экономический пояс Шелкового пути, в отличие от американского проекта, имеет более гармоничное, устойчивое значение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>