Риски «американской мантии»

Немалая часть индийских политиков не одобряет союз с Вашингтоном и критически оценивает отход премьер-министра Н. Моди от принципов Движения неприсоединения. В Индии помнят Бхопальскую катастрофу 1984 г. на американском химическом заводе KUnion Carbide", когда погибли 25 тыс. человек. Индусы призывают своего премьер-министра Н. Моди не впадать в «американскую эйфорию».

Американская стратегия в Индии имеет несколько объективно уязвимых моментов. Альянс с США поссорит Индию с Китаем, что совершенно не соответствует индийской внешнеполитической доктрине многовекторного сотрудничества в регионе. Китай предупреждает Н. Моди об «американской ловушке» и предлагает создать индийско-китайское стратегическое партнерство [10]. Во-вторых, азиатская стратегия Вашингтона преследует только американские интересы, совершенно игнорируя национальные интересы региональных держав. Если бы США действительно были заинтересованы в процветании Индии, то они не стали бы блокировать строительство газопровода Иран — Индия в обмен на обещание построить газопровод Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия. Пакистан также считает ошибкой сотрудничество Индии с Белым Домом, поскольку американская политика «Разделяй и властвуй», неоднократно дестабилизировавшая обстановку в разных регионах мира, принесла Пакистану много бед. Направив джихадский терроризм на борьбу с талибами в Афганистане, Вашингтон вызвал ответную волну террористических актов и взрывов на территории Пакистана. Тысячи военных и десятки тысяч мирных жителей были убиты в результате терактов в Исламабаде, но США даже не высказали соболезнований по поводу трагических событий. Многие в Пакистане, включая президента Асифа Али Зардари и главного военачальника генерала Ашфака Каяни, имеют антиамериканские настроения.

Кроме того, индусам не понравилось, что на пресс-конференции в Дели Б. Обама открыто критиковал Россию, которая является проверенным временем другом и ключевым партнером Индии. Б. Обама во время встречи с Н. Моди со свойственной американцам бесцеремонностью начал критиковать религиозный вопрос в Индии, что возмутило представителей мультикультурного государства. Индия — цивилизация с уникальным опытом демократического сосуществования разных конфессий на протяжении веков, и она не желает насаждения американских шаблонов. Индийцев возмутило, что президент США во время исполнения государственного гимна на Дне Республики позволил себе жевать резинку. На визит Б. Обамы в Индию в 2015 г. возлагались большие надежды, но они не оправдались. Не было подписано ни одного соглашения об оружии, ядерном сотрудничестве или инвестициях.

Причина провала индийско-американского альянса в том, что Индия — мировая держава, которая играет глобальную роль в международных отношениях и не допустит положения младшего партнера США. В древнейшей цивилизации мира с уникальными традициями не сработал расчет США на дипломатию доллара. После визита Б. Обамы в Дели в январе 2015 г. правящая партия Н. Моди заняла более критическую позицию в отношении США, как и большинство правых националистических организаций мира. Индия не согласна на диктат Запада и в своей внешней политике твердо нацелена на стратегическую независимость. Таким образом, Индия не готова стать для США противовесом Китаю по американскому сценарию. Что могут предложить США Индии в отличие от БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества? Долговую яму и политическую зависимость.

Спровоцировав кризис на Украине, Соединенные Штаты не просчитали его несовместимость со своей политикой «разворота на Восток». Маловероятно, что Индия прислушается к США и присоединится к санкциям в отношении России. Инициатива Н. Моди, получившая название «Закон Востока» [12] стремится к укреплению связей с Японией, Вьетнамом, Южной Кореей и Австралией на фоне усиления позиций Китая в Азии. В треугольнике США — Китай — Россия рычаги влияния оказались в руках Китая, а не США, как это было раньше. Индия боится повторить судьбу Китая и стать экспортоориентированной моделью экономики, управляемой американцами.

Между Индией и США существуют разногласия по международным проблемам, в частности по Пакистану и Афганистану. Острыми остаются вопросы, связанные с изменением климата: международные обязательства по сокращению вредных выбросов в атмосферу рассматривают- ся в Индии как тормоз на пути ее развития. Индия пока не готова стать противовесом Китаю, но она вполне может сыграть важную роль в построении многополярного мира в Азии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >