ОТЧЕТ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СОБСТВЕННОМ КАПИТАЛЕ

Обратите внимание, что для финансовых активов, доступных для продажи, прибыли и убытки не показываются в отчете о прибылях и убытках до тех пор, пока они не будут реализованы (пока акции или другие ценные бумаги не будут проданы). Зачем это сделано?

Дело в том, что финансовые активы для продажи обычно есть у компаний, которые главным образом занимаются каким-то другим бизнесом, а не игрой на фондовом рынке. Если бы прибыли и убытки от изменений курсов ценных бумаг отражались сразу в отчете о прибылях и убытках, это ввело бы дополнительный фактор, затрудняющий анализ финансовых результатов таких компаний и сравнение компаний между собой. Аналитикам пришлось вычленять доход или убытки от ценных бумаг от финансовых результатов основного бизнеса компании, что может быть и не просто. Вместе с тем скрывать от пользователей финансовой отчетности потенциальные убытки по ценным бумагам было бы неправильно. Компромиссный вариант был найден: отчет об изменениях в собственном капитале. Фактически этот отчет был придуман для того, чтобы в нем отражать операции, которые отклоняются от обычного бизнеса компании и при их отражении в отчете о прибылях и убытках могли бы исказить реальную работу компании. Вот пример отчета об изменениях в собственном капитале Группы «КамАЗ» за 2006 г.:

Как видите, у КамАЗа имеется резерв по переоценке финансовых активов для продажи. Ценные бумаги компании даже приносят ей прибыль, которая на 31 декабря 2006 г. составляла 493 млн руб. (по тем ценным бумагам, которые КамАЗ все еще не продал, т.е. это нереализованная прибыль). Из них 401 млн составил доход от роста курса этих ценных бумаг в 2006 г.

В этом отчете отражен еще ряд позиций, которые мы с вами пока не изучали и которые будут рассмотрены в следующих главах книги.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >