Полная версия

Главная arrow Философия arrow Валюативные модели социального: герои и ценности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение хотелось бы определить место генерализирующего освоения интерпретационных ресурсов коллективного, или социального, сознания. Вообще говоря, интерпретационные средства индивидуального, а тем более - коллективного, сознания разбросаны в поле активности сознания в разных местах и вступают в интерпретационные процессы ситуативно, от раза к разу, от события к событию или событиям. В стихийно сформировавшемся сознании это, несомненно, так. Конечно, есть некоторые константы работающей части интерпретационного ресурса. Но они не охватывают его - этот ресурс - целиком. Когда мы говорим, что все сознание имеет функциональное содержание с интерпретационным разделом и т.д., мы, конечно, имеем в виду сознание как некий идеализированный объект анализа. Проблема возникает уже на уровне того, чтобы собрать хотя бы основные части, детали интерпретационного ресурса где- нибудь в одном месте, на одной площадке, затем исследовать в таком локализованном виде, узнать, какими бывают эти интерпретационные средства. И уже совсем другая проблема - собрать из этих извлеченных фрагментов интерпретационного поля - скрываемых, неудобных переживаний, надежд, представлений о счастье и т.д. - некую конструкцию, центрирующую, осуществляющую специализированно интерпретационные обязательства. Нами предложена такая конструкция, которую мы назвали валюативом. В поисках интерпретационного центра коллективной субъективности участвовали выдающиеся социальные мыслители, наследие которых сегодня переживает ренессанс в связи с акцентуацией значимости и потенциала интерпретационных практик коллективного сознания в современной общественной жизни. Настоящая работа является обобщающим шагом на пути к раскрытию мощнейшего потенциала коллективных интерпретаций, используемого как во благо человечества, так и во зло.

Валюатив есть, он легко встраивается в операциональную работу социального сознания независимо от масштаба сообщества. Как уже говорилось, он включает в себя персонифицирующую дугу, маркированную героями, мучениками изнутри валюатива и врагами, противостоящими им с внешней стороны границы валюатива; нормы; ценности; формы репрезентации валюатива, в том числе - язык валюатива и его идеологию.

Валюатив, являясь моделью интерпретационной активности сознания, которую удобно задавать в идее матрицы, имеет потенциал внутреннего, фиксированного, моделирования, осуществляемого на основе центрации валюативной модели на какой-то из строчек валюативной матрицы. Так, в данной книге реконструированы панаксиологическая модель, характеризующая религиозное коллективное сознание как валюатив с ценностью вечной жизни души, и героецентристкая - на базе конструкта сверхчеловека. В связи с обнаружением возможности внутреннего моделирования валюатива удалось выявить границы аксиологического подхода к социальной интерпретации: ценности - не единственная и не всегда основная форма интерпретационной активности сознания, на их основе можно строить валюативные модели, но есть модели, центрированные, не сводимые к панаксиологическим. Построенная героецентристкая модель позволяет эксплицировать роль героя в сообществе. Валюативная матрица, следовательно, задана и описана; она конкретизирована относительно разных форм внутреннего моделирования валюатива.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>