МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ И ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Международные банковские рынки выполняют функцию финансового посредничества, сравнимую с функцией внутренних банковских рынков. Иными словами, на этих рынках банки собирают депозиты у компаний или лиц, имеющих излишки средств, и передают их в качестве кредитов компаниям или лицам, испытывающим дефицит средств. Если рассматривать банковское дело в узком значении — как финансирование кредитов за счет депозитов, — следует признать, что основное отличие банковских операций на внешнем рынке связано с возможностью их проведения без учета границ государств, тогда как на внутреннем рынке банки работают внутри своих стран. Так, банк США может привлечь депозиты в своем лондонском филиале и выдать кредит в Японии через филиал в Токио. Очевидно, что валютный и страновой риски, не затрагивающие деятельность сугубо американских банкиров, важны для международных банков.

РЫНОК ЕВРОВАЛЮТЫ

Транснациональные банки оперируют в основном на международном денежном рынке или рынке евровалюты. Евровалюта —- это требование (срочный депозит) в валюте, принадлежащее банку, не относящемуся к стране, которая эмитировала эту валюту. Для международного банка евровалюта — это срочный депозит от поставщика средств, находящегося в иной стране, чем эмитировавшая валюту страна. Рынки евровалюты начали развиваться в конце 1950-х — начале 1960-х гг. СССР и другие коммунистические государства опасались, что депозиты в банках США могут быть заморожены. Депозиты с удовольствием приняли французские банки; эти депозиты получили название евродолларов или евробанков, поскольку один из французских банков имел телекс EUROBANK.

Главный инструмент международной банковской деятельности — евродолларовые депозиты и кредиты. Евродолларовый депозит — это номинированный в долларах депозит, находящийся в банке или филиале за пределами США. Евродолларовый кредит — это номинированный в долларах кредит, выданный банком или филиалом, расположенным за пределами США. Одна из наиболее важных функций международного банковского дела (или евробэн- кинга) — выпуск евродолларовых CD от 100 тыс. долл, и выдача евродолларовых кредитов. Рынок евровалюты может рассматриваться как внешняя банковская система, существующая параллельно внутренней системе, эмитировавшей валюту. На рынке евровалюты, параллельном внутреннему межбанковскому рынку США, доминирует евродоллар. Рынок евровалюты популярен у крупных банков США, поскольку он существует параллельно американской системе, однако не имеет присущих ей требований к резервам и комиссионных за страхование депозитов. Таким образом, снижается стоимость привлечения средств. Развитие рынка евровалюты может служить примером регуляционной диалектики: банки через инновацию пытаются преодолеть ограничения, связанные с регулированием.

Осуществляя экспансию своих активов, транснациональные банки часто вступают в арбитражные сделки. Они заимствуют средства в одной иностранной валюте и стране, а выдают кредиты в другой стране и другой валюте. Так, банк может привлечь нефтедолларовые депозиты на Ближнем Востоке и предоставить их развивающимся странам Азии и Африки. Существование арбитражных возможностей связано с различием процентных ставок в разных странах. Цель таких транзакций — получить максимальный спред исходя из степени возможного для банка риска.

Процесс кредитной экспансии на рынках евровалюты может включать размещение исходного депозита в нескольких банках до выдачи кредита небанковскому клиенту. Очевидно, однако, что о кредитной экспансии в этом случае можно говорить лишь после выдачи кредита. Для определения размера рынка евровалюты с точки зрения его способности генерировать кредит следует провести неттинг межбанковских депозитов. Размер (чистого) рынка евровалют предположительно составляет более 1 трлн долл. Перераспределение средств происходит на межбанковском рынке. Средства на этом рынке торгуются с учетом размера, репутации и кредитного качества банка-получателя — ситуация, сходная с внутренним рынком федеральных фондов и крупных CD. Спред на межбанковском рынке узкий и равен всего 0,25% (25 б. п.). Между тем высокорискованные организации платят более высокие премии за риск или обходятся без межбанковского финансирования.

Базовой или «якорной» ставкой рынка евровалюты служит лондонская межбанковская ставка предложения (LIBOR)[1]. По этой ставке лидеры рынка международных банковских операций в Лондоне готовы кредитовать друг друга; существует референсная ставка LIBOR для каждой евровалюты (евродолларов, евроиен). Другие мировые финансовые центры имеют собственные межбанковские ставки предложения: известна токийская межбанковская ставка предложения (TIBOR), сингапурская межбанковская ставка предложения (SIBOR), межбанковская ставка предложения евро (EURIBOR). Британская ассоциация банкиров (ВВА) сообщает среднюю LIBOR для долларовых депозитов на лондонском рынке исходя из котировок 16 крупнейших банков для сроков погашения 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев и 1 год. Так, 9 мая 2001 г. кривая доходности LIBOR была U-образной:

Срок

LIBOR

1 месяц

4,12625%

3 месяца

4,06000%

6 месяцев

4,03000%

1 год

4,16000%

Приведенные сроки до погашения стандартные, однако существуют ставки для сроков от овернайт до нескольких лет.

Движение средств от начального депозита к кредиту на базе спредового ценообразования показано на примере.

Транзакция

Цена, %

Премия, %

Начальный евродолларовый депозит

4,03000 (LIBOR)

Первый межбанковский депозит

4,15500

0,125

Второй межбанковский депозит

4,40500

0,250

Третий межбанковский депозит

4,90500

0,500

Евродолларовый кредит

7,03000

2,125

Спред между ставками привлечения и размещения, или премия по межбанковским депозитам, относительно невелик, поскольку расходы и риски в этом случае минимальны. Напротив, евродолларовые кредиты дороже администрировать, а их типичные риски выше; таким образом, премии на них достаточно высокие. Такие кредиты имеют плавающую ставку, корректировка ставки производится каждые 3-6 месяцев, в зависимости от срока до погашения базового инструмента (срочного депозита).

Использование ценообразования LIBOR-плюс на рынке евровалют функционально сопоставимо с ценообразованием на внутреннем рынке США, где ставка кредита равна стоимости средств плюс спред или прайм-ставке плюс спред. Кроме использования премий для ценообразования рынка евровалют характерно наличие комиссионных за соглашения о совершении транзакции в будущем. Комиссионные меняются под давлением конкуренции и составляют обычно от 0,25 до 0,50%, выплаты по ним производятся в момент достижения согласия сторон. Принятая в США банковская практика компенсационных балансов не используется на рынке евровалюты и европейских внутренних рынках.

Отсутствие ограничений на рынке евровалюты обостряет конкуренцию как между кредиторами, так и между вкладчиками. По сравнению с внутренними рынками международный рынок более эффективен, о чем свидетельствуют более высокие наблюдаемые ставки депозитов и более низкие ставки кредитования. В результате меньше оказываются прибыльность и спреды. Размер каждого отдельного сегмента рынка евровалюты (например, рынка евродолларов) определяется процентным спредом, который готовы принять международные банки.

Подобно валютному рынку, рынок евровалюты не привязан к определенному месту в пространстве; его механизм перевода средств не знает границ. Активы зарубежных филиалов банков США распределены между тремя территориями: Великобритания; Южная Америка и Карибский бассейн; другие страны, расположенные, в частности, в континентальной Европе, Азии и Африке.

Рынок евровалюты имеет несколько важных особенностей. Во-первых, это преимущественно оптовый рынок. Основные инструменты на нем — крупные CD; участие в кредитах часто используется для облегчения посредничества в сфере выдачи крупных кредитов. Во-вторых, международный денежный рынок конкурирует с внутренними за финансовые активы и пассивы. В-третьих, на рынке евровалюты нет регулирования, в частности резервных требований и комиссии за страхование. Этот факт заставляет банки США, подвергающиеся жесткому регулированию, с особым энтузиазмом относиться к участию в международном банковском секторе глобального рынка. В-четвертых, рынок евровалюты отличается более высоким по сравнению с внутренним финансовым рынком уровнем конкуренции. Вследствие этого прибыльность и процентные спреды здесь меньше: конкуренция заставляет повышать ставки депозитов и снижать ставки кредитования. Наконец, в-пятых, анализ риска, необходимый для оценки риска операций на международном рынке, отличается высокой степенью сложности, так как включает валютный и страновой риски ?— эти факторы не действуют на внутренних финансовых рынках. В то же время на рынке евровалют существует возможность разделить эти риски. Основное свойство рынка евровалюты — способность объединять различные валюты и страны мира в глобальный финансовый рынок.

  • [1] Ставка, по которой крупнейшие лондонские банки готовы заимствовать друг удруга средства, называется лондонской межбанковской ставкой спроса или LIBID.Спред между LIBOR и LIBID — это спред спроса-предложения на евродолларовыедепозиты. Из двух ставок LIBID является более низкой.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >