ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КРЕДИТЫ, ПОГАШАЕМЫЕ РАВНЫМИ ДОЛЯМИ: ДОЛЯ РЫНКА И ТИПЫ КРЕДИТОВ

Для осуществления транзакций, которые не могут быть оплачены наличными деньгами, чеками или дебетовыми картами, платежи по которым не могут быть отсрочены через использование кредитных карт, потребители берут кредиты. Как правило, такие кредиты необходимы для «серьезных покупок» — автомобилей, плавучих средств, домашнего оборудования, обучения в частных учебных заведениях. Другая причина повышения числа заемщиков среди населения — рост популярности кредитных карт в США. Потребители кредитных карт нуждаются в кредитах для погашения долгов по кредитным картам.

В табл. 12.5 приводится краткий обзор рынка потребительского кредитования (кредиты, погашаемые равными долями)[1]. Из раздела А видно, что основные участники рынка, размер которого составляет 1,6 трлн долл., — коммерческие банки, на долю которых приходится 35% всех кредитов. Те же коммерческие банки выступают основными организаторами пулов секьюритизированных активов (составляющих 32% рынка) и тем самым закрепляют свое главенствующее положение. Пулы секьюритизированных кредитов — это кредиты, которые после продажи не отражаются в бухгалтерских балансах их организаторов. Пулы служат обеспечением эмитированных на их базе ценных бумаг. Наиболее опасными конкурентами банков в сфере потребительских кредитов, погашаемых равными долями, являются кредитные союзы с долей рынка 13%; затем идут финансовые компании — их доля рынка 12%.

В разделе Б табл. 12.5 представлены рыночные доли возобновляемых (как правило, связанных с кредитными картами) и невозобновляемых потребительских кредитов. В общих чертах возобновляемый счет — это кредитная линия, которая может быть повторно использована в пределах установленных лимитов. Невозобновляемые кредиты — это кредиты на приобретение транспортных средств, жилых фургонов, а также прочие кредиты, не вошедшие в число возобновляемых. В число кредитов, включенных в категорию «прочее», входят кредиты на приобретение плавучих средств, кредиты на образование, проведение отпусков. На пулы секьюритизированных активов приходится 51% возобновляемых кредитов (в основном секьюритизируется задолженность по кредитным картам и кредиты на покупку автомобилей). Коммерческие банки выступают основными институциональными держателями секьюритизированных кредитов: они владеют 31% ценных бумаг этого типа. Нефинансовые бизнес- корпорации, как GMAC, а также финансовые компании контролируют по 5% рынка возобновляемых кредитов.

Иная картина по невозобновляемым кредитам: здесь пулы секьюритизированных активов составляют всего 17% рынка. Основная причина низкой секьюритизации — отсутствие гомогенизации (уникальность) невозобновляемых кредитов (задолженность по кредитным картам и кредиты на покупку автомобилей отличаются большей стандартизацией и легче объединяются в пулы). Между тем и на этом рынке безусловно лидируют коммерческие банки — их доля рынка составляет 37%. Кредитные союзы (19%) и финансовые компании (18%) являются ближайшими конкурентами банков в сфере невозобновляемых кредитов.

Итак, как на рынке возобновляемых, так и на рынке невозобновляемых кредитов, погашаемых равными долями, господствуют коммерческие банки, которые владеют значительной частью активов, объединяемых в пулы и обеспечивающих секьюритизацию.

Таблица 12.5. Кредитование приобретения товаров в рассрочку: рыночные доли и типы кредитов на 1 января 2001 г.

Возобновляемые

Невозобновляемые

Держатели

Млн долл.

Доля рынка, %

Млн долл.

Доля рынка, %

Коммерческие банки

218,1

31,5

319,3

36,8

Финансовые компании

38,2

5,5

154,9

17,8

Кредитные союзы

22,2

3,2

162,8

18,8

Сберегательные учреждения

16,8

2,4

46,4

5,3

Нефинансовые предприятия

42,5

6,1

40,3

4,6

Пулы секьюритизированных активов

354,7

51,2

143,7

16,6

Итого

692,8

100,0

867,4

100,0

Примечание. Не включены кредиты, обеспеченные недвижимостью. К невозобновляемым кредитам относятся кредиты на покупку транспорта, жилых фургонов, а также прочие кредиты, не вошедшие в категорию возобновляемых. В группу «прочих» входят кредиты на образование, проведение отпусков, приобретение плавучих средств. Находящиеся в обращении непогашенные остатки пулов секьюритизированных активов обеспечиваются эмитированными ценными бумагами, соответствующие кредиты исключаются из бухгалтерских балансов их организаторов. В результате округления возможны неточности, поэтому результат может не быть точной суммой частей. Данные в разделе А включают расчетные величины (в ряде случаев доступна лишь информация о совокупном размере потребительского кредитования), таким образом, сумма возобновляемых и невозобновляемых кредитов у данного держателя в разделе В может не соответствовать результату, приведенному в разделе А. Так, коммерческие банки владеют 218,1 млн долл, возобновляемых кредитов и 319,3 млн долл, невозобновляемых кредитов, т. е. удерживают в сумме 537,4 млн долл., что отличается от показателя раздела А 543,7 млн долл.

  • [1] Данные, относящиеся к потребительским кредитам, погашаемым равными долями,приводятся Советом управляющих ФРС и охватывают «в основном кратко- и среднесрочные кредиты, выданные отдельным лицам и подлежащие оплате (или имеющие возможность быть оплаченными) в два и более приема» (см. Federal ReserveBulletin, April 2001, note 1, Table 1.55, p. A39). Анализ использования кредитных карти отношения к ним потребителей в 1970-2000 гг. читатель найдет в Durkin (2000).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >