ПАССИВНАЯ МОДЕЛЬ СТРАХОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА И ОТВЕТСТВЕННОСТИ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ С УЧЕТОМ РИСКА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВОВ

Согласно Кейну [Капе (1995)], пассивная модель страхования имущества и

ответственности выделяет три стратегические задачи, стоящие перед менеджерами системы страхования.

  • 1. С помощью актуарного анализа вычислить предполагаемые потери, измеряя и объединяя в пулы независимые на первый взгляд риски клиентов.
  • 2. Оценить каждый контракт так, чтобы он покрыл предполагаемые потери, связанные со страхованием расходы, и генерировал достаточную прибыль.
  • 3. Создать резервный фонд, достаточный для покрытия предполагаемых обязательств и непредвиденных расходов, и управлять им.

КОММЕНТАРИЙ 10.2. МОНИТОРИНГ НА ОСНОВЕ КЛАССИФИКАЦИИ КРЕДИТОВ

Хорошо диверсифицированный портфель предоставляет защиту от различных типов риска и создает внутреннюю сеть безопасности для акционеров банка и незастрахованных кредиторов. Достижение подобной диверсификации -— нелегкая задача, особенно для мелких банков, работающих на ограниченных географических рынках. Даже если банк сумел провести диверсификацию, портфель нуждается в постоянном мониторинге для поддержания занятой позиции по диверсификации. В распоряжении банков имеются многочисленные внутренние механизмы или методы классификации кредитов, цель которых — проведение мониторинга кредитной концентрации. Назовем наиболее распространенные способы классификации.

По целям (типам) кредита: сезонный, рабочий капитал, ипотека, строительство, развитие, малое предпринимательство, личные нужды, образование, обустройство жилья, мобильный дом, машина, плавательное средство, кредитная карта, рефинансирование, лизинг и др.

По обеспечению: земля, здание, оборудование, произведенные товары, контракты (правительственные), дебиторская задолженность, инвестиционные ценные бумаги и сбережения, зерно, скот и др.

По ставкам: плавающим или фиксированным.

По SIC-коду. Система стандартной промышленной классификации (SIC) предлагает цифровые обозначения, разработанные Бюджетным комитетом США для классификации предприятия по типу деятельности. Кредитование многочисленных предприятий, относящихся к одной группе, повышает риск, таким образом мониторинг по SIC-коду дает значимую информацию кредитору.

По кредитному рейтингу А А А, А А, А и т. д. (если доступен).

По типу кредитавнутренний или внешний. Для мониторинга странового риска выданные иностранным фирмам кредиты классифицируются по странам. «Кредиты МБА» (Мексике, Бразилии и Аргентине) послужили в 1980-х гг. причиной кризиса крупных банков, работающих на международных рынках.

Как видим, у банкиров есть самые разные возможности классифицировать кредиты. Каждый из принципов классификации важен, поскольку дает кредитору возможность проводить систематический мониторинг концентрации кредитов. Устранение излишней концентрации позволяет банку организовать внутреннюю сеть безопасности, базирующуюся на диверсификации портфеля.

Приняв за основу пассивную модель кредитного риска, мы будем рассматривать аналогичные задачи, которые выполняют банкиры, осуществляя функцию кредитования. В качестве ключевых переменных нашей модели будут выступать: убытки по кредитам, резерв на возможные потери по кредитам и адекватность капитала. Впрочем, у подобной пассивной модели есть один существенный недостаток: частота и объем убытков по кредитам приняты фиксированными. Более разумным представляется, таким образом, метод прогнозирования будущих ставок убытков по кредитам, позволяющих более точно определить размер предполагаемых потерь.

Для принятия обоснованных решений о распределении активов кредиторам следует знать величину доходности с учетом кредитного риска. Роуз [Rose (1990)] описывает процесс учета риска, принятый в IDC Financial Publishing, Хартланд (Висконсин). Этот процесс предполагает учет как ожидаемого, так и непредвиденного убытка по кредитам. Взяв за основу валовую доходность портфеля кредитов (ставку прибыльных кредитных контрактов), IDC вычитает из нее пятилетнюю среднюю ставку списывания кредитов для учета предполагаемых потерь по кредитам. После вычитания стандартного отклонения средней ставки списывания кредитов производится уточнение на непредвиденные потери. Наконец, ГОС вычитает 12-месячное среднее 91-дневной ставки казначейских векселей и получает премию с учетом риска или полученную банком добавленную стоимость относительно стоимости инвестиций в безрисковые казначейские векселя.

Процесс учета риска, принятый в ГОС, может рассматриваться как особый случай формулы (10.5), где г* — валовая доходность кредитов минус сумма средней ставки списывания кредитов и ее стандартного отклонения. Вычитание безрисковой ставки г дает премию с учетом риска дефолта. Допустим, валовая доходность кредитов равняется 10%, пятилетняя средняя ставка списывания кредитов составляет 1%, а стандартное отклонение равно 0,2%. Если свободная от риска ставка равна 6%, то премия с учетом риска будет равна:

10 - 1 - 0,2 - 6 = 2,8%.

Полученная величина — стоимость, добавленная банком к свободному от риска кредитованию, выступающему в качестве базы. Заметим, что стандарт, принятый в предложенных вычислениях, отличается от стандарта модели RAROC. Возможна ситуация, когда стоимость, добавленная к безрисковому кредитованию, не добавляет стоимости банку, так как RAROC < RAROC*.

Продолжим наш пример и допустим, что другой банк с такой же валовой доходностью портфеля кредитов (10%), но более либеральной политикой кредитования, имеет среднюю ставку списывания кредитов 2% при стандартном отклонении 2%. В этом случае премия с учетом риска составит:

10- 2- 2- 6 = 0.

Как видим, рискованное кредитование не добавило банку стоимости относительно кредитования на безрисковом рынке. Чтобы получить добавленную стоимость, равную добавленной стоимости первого банка, второму банку еледовало бы иметь валовую доходность портфеля кредитов в размере 12,8% (12,8-2 - 2 - 6 = 2,8%).

Итак, прошлые потери и поправка на предполагаемые убытки могут использоваться как часть процесса ценообразования банковских кредитов. Впрочем, повторим еще раз: история не обязана повторяться, именно поэтому более рациональной базой принятия решений о кредитовании считается изучение предполагаемых или проецируемых данных о потерях по кредитам. Важная задача исторического подхода — подтвердить верность принятых ранее решений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >