Полная версия

Главная arrow Право arrow Административная юрисдикция в уголовно-исполнительной системе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Производство по жалобам в уголовно-исполнительной системе

Производство по жалобам относится к внешней административно-юрисдикционной деятельности органов и учреждений уголовно-исполнительной системы.

Институт права граждан на обращения является неотъемлемой частью конституционных прав граждан, о чем прямо указывается в ст. 33 Конституции Российской Федерации («граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления»).

Роль и важность закрепленного права граждан на обращение значительны, поскольку рассматриваемое право является средством:

  • 1) осуществления и защиты прав и свобод граждан;
  • 2) укрепления связей населения с государственным аппаратом;
  • 3) участия граждан в управлении делами государства;
  • 4) усиления контроля народа за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления;
  • 5) борьбы с волокитой и бюрократизмом;
  • 6) поступления информации в государственный аппарат о пожеланиях, просьбах, требованиях граждан;
  • 7) укрепления законности в государстве[1].

В соответствии с федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращение - это направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления. Законодатель выделяет такие виды обращений, как предложение, заявление, жалоба.

Предложение - это рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества.

Заявление - это просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц.

Жалоба - это просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

В свою очередь, право осужденных на жалобу выступает производным от аналогичного права каждого гражданина на обращения.

Следует подчеркнуть, что право осужденных на жалобу - это не только личное или конституционное право, но и гарантия обеспечения других нарушенных прав и законных интересов. Реализация данного права позволяет оказывать влияние на организацию работы самих органов и учреждений, исполняющих наказания, и на процесс исправления в целом.

Несмотря на определенные особенности в правом статусе осужденных и реализации предоставленных им прав, вопросы организация работы с жалобами осужденных являются общими и регламентированы федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Останавливаясь на характеристике правовой основы рассматриваемого вопроса, следует обратить внимание на то, что правоотношения, возникающие по поводу подачи жалобы, имеют двойственную природу. С одной стороны, обращения граждан - это реализация их права, предоставленного Конституцией Российской Федерации, то есть они попадают в сферу действия норм конституционного права. С другой стороны, вопросы приема и рассмотрения обращений граждан лежат в сфере административно-правового регулирования[2]. Поэтому важно понимать, что правовое регулирование порядка рассмотрения жалоб осуществляется нормами административного права.

Применительно к сфере исполнения уголовных наказаний имеются особенности в правовом регулировании данного права, которые определяются спецификой правового статуса самого субъекта. Право осужденных на обращение (жалобу) конкретизируется в нормах уголовно-исполнительного права (УИК РФ, закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», приказы Минюста России об утверждении правил внутреннего распорядка по видам учреждений и другие ведомственные приказы).

В частности, ст. 15 УИК РФ устанавливает, что

  • - осужденные могут направлять предложения, заявления, ходатайства и жалобы с учетом требований УИК РФ;
  • - обращения осужденных могут быть изложены в устной и письменной формах;
  • - направление обращений осужденных к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, смертной казни осуществляется через администрацию учреждений и органов, исполняющих наказания. Осужденные к иным видам наказаний направляют обращения самостоятельно;
  • - обращения, адресованные Президенту Российской Федерации, в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, суд, органы прокуратуры, вышестоящие органы уголовно-исполнительной системы и их должностным лицам, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации, уполномоченному по правам ребенка в субъекте Российской Федерации, уполномоченному по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации, в общественные наблюдательные комиссии, в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, и ответы на них цензуре не подлежат;
  • - обращения осужденных по поводу решений и действий администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, не приостанавливают исполнение этих решений и эти действия.

Также данному вопросу посвящены соответствующие разделы правил внутреннего распорядка (например, разд. III (основные права и обязанности осужденных в исправительном учреждении), XII (порядок переписки осужденных), XIII (предложения, заявления и жалобы осужденных) Правил внутреннего распорядка в исправительных учреждениях).

Следует обратить внимание на тот факт, что до июня 2014 г. действовал Административный регламент предоставления государственной услуги по организации рассмотрения предложений, заявлений и жалоб осужденных и лиц, содержащихся под стражей, утвержденный приказом Минюста России № 125. Однако данный нормативный правовой акт утратил силу в связи с изданием приказа Минюста России от 08.05.2014 г. № 95.

Основными причинами стабильно большого количества обращений (жалоб) граждан являются возможность направления гражданами своих обращений через Интернет-приемную официального сайта ФСИН России, а также непонимание (незнание) гражданами, осужденными и лицами, содержащимися под стражей, действующего уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в отношении содержания осужденных и подозреваемых в совершении преступлений, правил внутреннего распорядка в местах лишения свободы или несогласие с ними, а также случаи воспрепятствования администрацией учреждений уголовно-исполнительной системы направления обращений, что дает им право обращаться многократно по незначительным вопросам в разные инстанции.

В общем объеме жалоб необходимо констатировать значительное количество претензий по качеству медицинского обслуживания. Последние изменения, проведенные в рамках реформирования пенитенциарного здравоохранения, призваны обеспечить независимость медицинского персонала от администрации исправительных учреждений, ориентированы на повышение качества оказываемой помощи осужденным.

Основанием для начала исполнения государственной функции по рассмотрению жалоб является письменное или устное обращение.

В рамках данного направления деятельности можно выделить следующие административные действия:

  • - прием письменного обращения (жалобы);
  • - регистрация письменного обращения (жалобы);
  • - рассмотрение письменного обращения (жалобы);
  • - порядок рассмотрения отдельных обращений (жалобы);
  • - личный прием;
  • - порядок обжалования, действий (бездействий) и решений, осуществляемых (принятых) в ходе работы с обращениями (жалобами);
  • - порядок и формы контроля;
  • - ответственность за нарушение выполнения административных процедур.

Информирование о порядке подачи обращений (жалоб) в органы и учреждения уголовно-исполнительной системы осуществляется в виде публичного и индивидуального информирования:

  • - публичное информирование осуществляется путем размещения информации на официальных сайтах в сети Интернет, Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) и информационных стендах;
  • - индивидуальное информирование проводится в форме устного (лично или по телефону) или письменного информирования сотрудниками канцелярии.

Личный прием осуществляется при непосредственном обращении гражданина к должностным лицам в приемных в соответствии с графиками приема.

Организацию приема посетителей осуществляет канцелярия.

При работе с обращениями ведется следующая документация:

  • 1) устные обращения:
    • - журнал учета личного приема граждан;
    • - журнал приема осужденных по личным вопросам;
  • 2) письменные обращения:
    • - журнал учета предложений, заявлений и жалоб граждан;
    • - журнал учета предложений, заявлений и жалоб осужденных, подозреваемых, обвиняемых.

Следует отметить, что регистрация обращений в данных журналах осуществляется по фамилии в алфавитном порядке.

В качестве адресатов обращений осужденных в ч. 1 ст. 2 федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» установлены:

  • - государственные органы, их должностные лица;
  • - органы местного самоуправления, их должностные лица;
  • - государственные и муниципальные учреждения, их должностные лица;
  • - иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностные лица.

Такое решение вопроса представляется обоснованным, отвечающим смыслу ст. 19, 33 Конституции Российской Федерации. Толкование данных статей в совокупности позволило расширить круг адресатов обращений граждан, в том числе и лиц, осужденных к лишению свободы. Действительно, осужденные, как и все граждане, должны иметь право на обращение во все организации различных форм собственности на территории России.

Также интересной представляется позиция о том, что федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» должен содержать определение понятия «обращение», раскрывающее его социальную сущность и более развернутый перечень видов обращений[3]. На данный момент к основным видам обращений, как было указано выше, законодатель относит предложение, заявление, жалобу. Полагаем, что незаслуженно без внимания осталась такая форма, как ходатайство, более того в УИК РФ ходатайство перечисляется наравне с другими видами обращений. Поэтому соответствующие положения федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» как основного правового акта по вопросам реализации права на подачу обращения должны быть расширены и уточнены.

Наравне с письменными обращениями граждане и осужденные могут обращаться устно, однако механизм реализации данного права нигде не регламентирован. В связи с этим считаем, что существующие во многих территориальных органах ФСИН России «горячие линии» телефонной связи, «прямые телемосты» с органами прокуратуры и судом могут использоваться осужденными для реализации своего права на устное обращение посредством телефонного звонка.

Статья 92 УИК РФ и гл. XV Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений закрепляет право осужденных на телефонные переговоры, которые предоставляются по письменному заявлению осужденного, в котором указываются адрес, номер телефона абонента и продолжительность разговора (не более 15 минут). Оплачиваются они осужденными за счет собственных средств или за счет их родственников или иных лиц. При наличии исключительных личных обстоятельств администрация исправительного учреждения предоставляет осужденному возможность телефонных переговоров по его просьбе.

На основе вышеизложенного можно констатировать, что, во-первых, телефонные переговоры регламентированы законом; во-вторых, осужденные к лишению свободы имеют право обращаться устно; в-третьих, телефонные переговоры оплачиваются осужденными за счет собственных средств (за счет средств родственников или иных лиц); в-четвертых, контролирующие органы таким способом могут принимать информацию о нарушениях.

Приведенные выше доводы позволяют говорить о том, что препятствий для осуществления обращения (жалобы) осужденным в компетентные органы посредством телефонных переговоров нет, но поскольку без детального разъяснения законодателем этого положения на практике осужденным трудно реализовать данное право, необходимо внести соответствующие изменения и дополнения в ст. 15, 92 УИК РФ.

Законодательное установление сроков рассмотрения обращения (жалобы) является важной гарантией реализации прав граждан на обращения. Пункт 1 ст. 12 федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» закрепляет единый для всех органов публичной власти предельный срок рассмотрения обращения - 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Существенный момент в рассмотрении обращения (жалобы) - определение срока исполнения принятого решения, а также установление момента завершения всего производства по обращению. Такой срок в законе не установлен. Вместе с тем одним из условий, необходимых для должного гарантирования прав граждан, является такая организационно-правовая система рассмотрения обращений, когда не только обеспечивается быстрое принятие решения, но и одновременно принимаются меры к его исполнению.

Имеют место случаи, когда принятые по обращениям решения длительное время не исполняются, что приводит к еще большему нарушению прав осужденных, поэтому обращение считается разрешенным лишь после фактического выполнения принятого по нему решения. Следовательно, до тех пор пока решение, вынесенное по обращению, фактически не исполнено, пока не восстановлены нарушенные права и законные интересы заявителя, не удовлетворены его претензии, не налажена нормальная работа государственного органа, учреждения, разрешение обращения не закончено. И это означает, что установленный срок для его разрешения продолжает течь и в журнале регистрации делать отметку о завершении производства нельзя.

Законодатель за нарушение порядка рассмотрения обращений предусмотрел административную ответственность в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (ст. 5.59 КоАП РФ). Однако должностные лица уголовно-исполнительной системы (аттестованные сотрудники) за данное правонарушение несут дисциплинарную ответственность (ст. 2.5 КоАП РФ).

Все нормативные акты, регулирующие работу по рассмотрению жалоб, а также постановления органов власти, анализирующих практику этой работы, указывают на необходимость осуществления строгого, повседневного контроля за данной деятельностью учреждений.

Таким образом, необходимы дальнейшее совершенствование порядка рассмотрения и разрешения обращений осужденных, а также ликвидация пробелов, вызванных несовершенством действующего законодательства.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Назовите виды обращений и сформулируйте их определения.
  • 2. В чем особенности процедуры производства по жалобам в уголовно-исполнительной системе?
  • 3. Укажите срок рассмотрения обращений.
  • 4. Какая ведется документация в исправительных учреждениях при работе с обращениями?
  • 5. Какая ответственность должностных лиц предусмотрена за нарушение порядка рассмотрения обращений?

Рекомендуемая литература

  • 1. Федеральный закон от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ (ред. от 24.11.2014 г.) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» // СЗ РФ. 2006. № 19. Ст. 2060.
  • 2. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 г. № 21-ФЗ // СЗ РФ. 2015. № 10. Ст. 1391.
  • 3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 г. № 1-ФЗ//СЗ РФ. 1997. № 2. Ст. 198.
  • 4. Закон Российской Федерации от 21.07.1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 33. Ст. 1316.
  • 5. Приказ Минюста России от 03.11.2005 г. № 205 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2005. № 47.
  • 6. Гриб В.В. Обращение граждан в органы государственной и местной власти как эффективная правовая форма воздействия на публичную власть // Юридический мир. 2010. № 12. С. 20-23.
  • 7. Савоськин А.В. Виды обращений граждан в органы государственной власти и местного самоуправления // Государственная власть и местное самоуправление. 2015. № 2. С. 28-33.
  • 8. Тюрина С.Ю., Борисов Н.И. Обращения граждан как инструмент повышения эффективности взаимодействия населения и власти: нормативно-правовое регулирование и практика // Административное и муниципальное право. 2012. № 10. С. 12-19.

  • [1] См.: Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ.ред. Ю.В. Кудрявцева. М., 1996. С. 349. 85
  • [2] См.: Смушкин А.Б. Комментарий к Федеральному закону от 02.05.2006 г.№ 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
  • [3] См., напр.: Тюрина С.Ю., Борисов Н.И. Обращения граждан как инструмент повышения эффективности взаимодействия населения и власти:нормативно-правовое регулирование и практика // Административное и муниципальное право. 2012. № 10. С. 12-19; Гриб В.В. Обращение граждан ворганы государственной и местной власти как эффективная правовая формавоздействия на публичную власть // Юридический мир. 2010. № 12. С. 20-23.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>