Полная версия

Главная arrow Право arrow Административная юрисдикция в уголовно-исполнительной системе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пересмотр решения по дисциплинарному делу.

Назначение данной стадии дисциплинарного производства в уголовно-исполнительной системе заключается в проверке законности и обоснованности наложения взыскания.

Выделяются пересмотр решения по жалобе и пересмотр решения в порядке надзора, отличительной чертой которого является отсутствие жалобы как основания пересмотра. В качестве разновидности пересмотра решения по жалобе выделяется ведомственный порядок, установленный некоторыми дисциплинарными уставами, для рассмотрения всех обращений, связанных с прохождением службы работниками органов внутренних дел, военнослужащими.

Пересмотр решений о дисциплинарных взысканиях имеет двойной порядок, который охватывает как судебную, так и внесудебную (ведомственную) процедуры и может быть подчинен общим либо особым дисциплинарно-процессуальным правилам производства по жалобам на дисциплинарные взыскания.

Стадия пересмотра решения о дисциплинарном взыскании относится к факультативным элементам дисциплинарного производства. Он возможен в случае обжалования самим сотрудником наложенного на него взыскания или в результате проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Ведомственный порядок жестко законодательством и ведомственными правовыми актами не регламентирован. Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации лишь закрепляет, что сотрудник вправе обжаловать наложенное на него дисциплинарное взыскание последовательно вышестоящим начальникам вплоть до министра юстиции Российской Федерации, а также в суде.

Субъектами стадии пересмотра решения в ведомственном порядке являются начальники сотрудника, привлеченного к ответственности. В соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации вышестоящий начальник имеет право отменить, смягчить дисциплинарное взыскание, наложенное нижестоящим начальником, или наложить более строгое взыскание, если ранее объявленное не соответствует тяжести совершенного проступка. К обязанности данных субъектов следует отнести рассмотрение жалобы.

Пересмотр решения по дисциплинарному делу по жалобе сотрудника в судебном порядке осуществляется по правилам гражданского судопроизводства. Однако, на наш взгляд, достаточно убедительными являются доводы ученых, предлагающих отнести рассмотрение дисциплинарных споров государственных служащих к подсудности создаваемой системы административных судов. При этом необходимо определить подведомственность данных споров в зависимости от уровня органа, в котором служащий занимает должность, в системе звеньев государственного аппарата[1].

Разновидностью пересмотра решения по дисциплинарному делу является пересмотр его в порядке контрольно-надзорной деятельности. В соответствии с действующими правовыми актами уполномоченные должностные лица органов и учреждений уголовно-исполнительной системы вправе изменять решения нижестоящих начальников, в том числе по дисциплинарным делам. К субъектам, осуществляющим процессуальную деятельность на данной стадии, следует относить и должностных лиц органов прокуратуры, которые могут опротестовывать решения по дисциплинарным делам в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Таким образом, особенности дисциплинарного производства в уголовно-исполнительной системе заключаются в его административно-юрисдикционном характере, упрощенной процессуальной форме, а также в специфике состава субъектов дисциплинарного производства.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Перечислите особенности дисциплинарного производства в уголовно-исполнительной системе.
  • 2. Укажите общие и специальные принципы дисциплинарного производства в уголовно-исполнительной системе.
  • 3. Кто уполномочен принимать решение о проведении служебной проверки?
  • 4. Назовите основания проведения служебной проверки.
  • 5. В какой срок должна быть проведена служебная проверка и в какой форме оформляются ее результаты?

Рекомендуемая литература

  • 1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) // СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
  • 2. Закон Российской Федерации от 21.07.1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 33. Ст. 1316.
  • 3. Постановление Верховного Суда Российской Федерации от 23.12.1992 г. № 4202-1 «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации» // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 2. Ст. 70.
  • 4. Приказ Минюста России от 06.06.2005 г. № 76 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы» //

Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2005. № 27.

  • 5. Приказ ФСИН России от 12.04.2012 г. № 198 «Об утверждении Инструкции об организации и проведении служебных проверок в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы» // Российская газета. 2012. № 206.
  • 6. Приказ ФСИН России от 11.01.2012 г. № 5 «Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих уголовно-исполнительной системы» // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2012. № 4.
  • 7. Добробаба М.Б. Проблемы внесудебного дисциплинарного производства в служебном праве // Административное право и процесс. 2015. № 7. С. 20-24.
  • 8. Касюлин В.В. Проблемы дисциплинарной практики органов внутренних дел: Дис.... канд. юрид. наук. М., 2003.
  • 9. Колосков А.М. Правовое регулирование дисциплинарной ответственности сотрудников уголовно-исполнительной системы: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2011.
  • 10. Мельникова Н.А. Административная деятельность учреждений Федеральной службы исполнения наказаний: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2011.
  • 11. Никоноров Е.А. Институт служебной проверки в административном праве: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006.
  • 12. Поникаров В.А. Теоретико-прикладные основы организации и осуществления административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук. Рязань, 2009.

  • [1] См.: Адушкин Ю.С. Проблемы реформирования законодательства одисциплинарной ответственности государственных служащих // Административное право: теория и практика. Укрепление государства и динамика социально-экономического развития: Материалы научной конференции (Москва,28 ноября 2001 г.). М., 2002. С. 399.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>