МАССМЕДИА В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ

МЕДИА КАК ПОДСИСТЕМА МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ

Среди инструментов реализации политических технологий на информационном рынке выделяются средства массовой информации. Субъекты политики достаточно давно стали осознавать широкие возможности прессы в политической борьбе.

В качестве первых периодических печатных изданий воспринимаются вышедшие в 1609 г. немецкие газеты «Relation Adier» (Страсбург) и «Aviso-Relation oder Zeitung» (Аугсбург). Тот год знаменует рождение прессы. Правда, по мнению библиографов, исследовавших старейшие образцы печатной периодики, эти газеты начали выпускать еще раньше, однако их первые номера до наших дней не дошли. Полное название «Relation Adier» звучит как: «Ведомость обо всех выдающихся и достопримечательных событиях, совершившихся в Верхней и Нижней Германии, во Франции, в Италии, Шотландии, Англии, Испании, Венгрии, Польше, Валахии, Молдавии и Турции за нынешний 1609 г. Все сведения отпечатаны в том виде, в каком были доставлены». Тем самым на этапе зарождения прессы газеты старались привлечь внимание читающей публики к собственным возможностям отражать жизненные реалии. Однако корреспондентская сеть еще не была способна осветить все сколько-нибудь значимые события.

В XVII в. печатные газеты начали выходить в свет в Англии (1622), Испании (1661), Италии (1636), Франции (1611), Швейцарии (1610) и других странах Европы. Как утверждают историки, к 1630 г. был налажен выпуск не менее 30 периодических изданий. Первым зарегистрированным журналом являлся «Journal des Savants» («Журнал ученого»), издававшийся с 1655 г. в Париже и распространявший новости науки и техники.

В России первой регулярно печатавшейся газетой стали «Ведомости», основанные Петром I в 1702 г. Полное название газеты отражает ее назначение и тематику материалов: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах». Важность выпуска газет подчеркивает и тот факт, что Петр I был и одним из авторов сообщений, публиковавшихся на ее страницах. Печатным изданиям были свойственны регулярность и периодичность выпуска, относительно большой тираж, оперативность и актуальность распространяемой информации. Можно было выделить основные типы прессы: оперативные газеты, на страницах которых рассказывалось о произошедших событиях, ориентирующиеся на публикацию аналитических материалов журналы, а также календари, бюллетени, повременные справочники. Исследователи связывают происхождение слова «газета» с названием мелкой монеты gazetta, с помощью которой жители Венеции оплачивали рукописные листки новостей. Как отмечают исследователи, общепринятым понятием это слово стало с подачи Т. Ре- нодо, основателя первого во Франции национального издания под названием «LaGazette» (1631). Количество газет постепенно увеличивалось. Если в начале XVII в. зафиксированы единицы периодических изданий, то столетие спустя газет насчитывалось около 100, спустя столетие — 900, а к 1900 г. — почти 50 тыс. Как свидетельствует американский центр для иностранных журналистов, в 90-е гг. XX в. на разных континентах выходили в свет 9,5 тыс. ежедневных газет.

Расцвет журналистики в эту эпоху объясняется социально-экономическими причинами. В XVII—XVIII вв. во многих странах Европы и Северной Америки произошли буржуазные революции. Вместо кустарного способа производства товаров укоренялись дробное разделение труда между производителями и рыночный обмен товарами. В результате осуществления этих процессов теснее стали рыночные связи между отдельными территориями и государствами. Установлению такого взаимодействия способствовало появление надежных источников информации.

В XVIII в. в Европе начат переход к экономическим, социально- политическим и идеологическим отношениям в новых формах. На смену абсолютистскому режиму приходил демократический, а феодальным экономическим отношениям — капиталистические. В политической жизни утверждались принципы толерантности (сложились концепции «естественных прав человека» и демократии).

Прогрессивные силы Европы сосредоточили внимание на «просвещении с помощью света разума». Основа для социально- экономических и политических достижений была создана движением в духовной области, получившим название «Просвещение». Питательной средой для новых идей служили путешествия, международная торговля, деятельность переводчиков и книжное дело.

Происходит активное развитие журнального дела. Влияние журналистов было настолько весомо, что дало основание аналитикам утверждать, что роль печатного слова в формировании общественного мнения возросла многократно, а само время можно назвать эпохой персонального журнализма. Печатные издания вырабатывали собственную идеологическую политику, пропагандировали взгляды, разделяемые их авторами.

Правящие круги ощутили потребность в наличии правительственного органа, с помощью которого можно было бы воздействовать на общественное мнение, в связи с этим в 1819 г. в Берлине была создана «Allgemeine Preussische Staatszeitung». Главным редактором газеты стал писатель Фридрих-Август фон Штегеман. Но долгое время газете не удавалось достигнуть цели, а попытки реорганизовать ее не давали удовлетворительных результатов; из казны из года в год выделяли на выпуск печатного издания дополнительные ассигнования.

Основатель первой французской газеты врач Теофраст Ренодо был родом из Лудена, графство Пуату. Как отмечают историки, работая там, он заслужил симпатии сограждан благодаря человеколюбию, проявляемому по отношению к бедным людям. По решению кардинала Ришелье Т. Ренодо был вызван в 1624 г. в Париж и назначен начальником государственных благотворительных учреждений. Общественная работа вдохновила ученого на издание газеты. Он намеревался таким образом содействовать просвещению в обществе, защитить монархию от посягательств феодальной аристократии и отстоять идеи религиозной терпимости.

По сути, Т. Ренодо определил в качестве цели не только распространение известий, но и осуществление политической программы. Это дало основание исследователям назвать издаваемую им газету первым политическим печатным изданием. Ее значение в осуществлении политических планов оценил кардинал Ришелье, старавшийся упрочить ее положение и обеспечивавший редакцию финансированием. Более того, он стал автором газетных публикаций и его примеру последовал король Франции Людовик XIII, в течение многих лет направлявший в редакцию обстоятельные корреспонденции. По мнению С.Г. Корконосенко, было бы неверно объяснять успех журналистики одними экономическими причинами. Печать едва ли не с момента своего возникновения участвовала в идеологических и политических процессах. С помощью прессы прогрессивные идеологи буржуазии распространяли свои взгляды на общественное устройство, а феодально-монархические силы и ортодоксальная церковь отстаивали свое господство и привилегии. Никакое иное средство не могло конкурировать с прессой по способности влиять на массовое сознание.

Благодаря журналистике как специализированной общественно-политической деятельности, нацеленной на распространение информации, возможности пропагандистского воздействия на общественное сознание были существенно расширены. Органы государственной власти и политические партии высоко оценили печатные периодические издания как средство распространения политического влияния, инструмент пропаганды.

История человечества демонстрирует, что острые коллизии в политической сфере, включая революционный подъем, как правило, сопровождаются увеличением количества выпускаемых газет. В канун Великой французской революции в королевстве выходили в свет 60 периодических изданий, а в годы революции — 500. Власть контролировала деятельность печатных изданий и порядок их доставки читателям. Как отмечают исследователи, интерес властей к контролю над печатью отражает борьбу за свободу слова, принимавшую иногда крайние формы. Так, согласно закону, принятому в конце XVII в. в Англии, было запрещено распространение газет по воскресеньям, чтобы не нарушать святость этого дня недели. Французская Директория в 1795 г. издала декрет, в соответствии с которым установлена смертная казнь для неугодных журналистов. Позднее получивший властные полномочия Наполеон Бонапарт подписал декрет, согласно которому в Париже были закрыты почти все политические газеты, а оставшиеся превратились в органы правительственной пропаганды. В начале XIX в. литераторы и общественные деятели рейнских земель Германии, испытывая гнет феодальной цензуры, ожидали прихода армий Наполеона в надежде на духовное освобождение. Однако их мечты оказались иллюзиями. Печатные издания были взяты под контроль военными губернаторами наполеоновской армии; за исключением официальных правительственных органов журналистам запретили распространять сообщения политического характера.

Значение политической прессы постепенно росло. Неудивительно, что в 1840 г. французским писателем О. де Бальзаком пресса впервые была названа «четвертой властью». Средства массовой информации завоевывали место на политическом рынке как органы партийной печати, постоянно увеличивая собственную читательскую аудиторию. Массмедиа не только налаживали связи с субъектами политического процесса, приобретая общественный авторитет, но и формировали отношение к себе как к участникам общесоциальных процессов. Благодаря систематическому общению с людьми средства массовой информации стали таким же первичным институтом политической социализации, какими являются система образования и семья. Обозреватели популярных изданий, телекомментаторы, ведущие репортеры и специалисты по рекламе стали видными выразителями общественного мнения, пополнив ряды представителей интеллектуальной политической элиты. Благодаря массмедиа граждане могут участвовать в теледебатах политиков, электронном голосовании в ходе электоральных кампаний и референдумов, самостоятельном поиске политической информации.

В последние десятилетия массмедиа демонстрируют новые возможности на информационном рынке. Стремясь привлечь внимание читателей (слушателей, зрителей) к распространяемым сообщениям и быть оригинальной, пресса делает акцент на развлечении публики. Ориентируясь на вкусы массовой аудитории, журналисты в раскрытии политических тем злоупотребляют сенсационными фактами, распространяя непроверенную информацию, иногда формируют в обществе панические настроения. Сообщения о политических процессах часто выполняют функцию развлечения, политика превращается в подобие шоу, театрализованного представления. Обыватель воспринимает конфликты, происходящие в поле власти, не как проявления групповой борьбы, связанной с определенными доктринами, отражающей явные и скрытые намерения, жесткую конкуренцию, а как соревнование харизматических лидеров. При этом утрачивается социальный смысл действий институтов власти и публичных лиц.

С политической точки зрения значимым является выделение правительственных, оппозиционных и независимых массмедиа. При этом независимые от власти массмедиа способны выражать про- или антиправительственную позицию или действовать самостоятельно, критически оценивая усилия, предпринимаемые различными политическими объединениями. Но общественное мнение формируется в условиях соприкосновения различных информационных потоков в среде конкуренции идей.

Один из них направлен в Россию из-за рубежа. Получаемая таким образом массовая информация нередко противоречит некоторым отечественным традициям и отношениям. Это дает основание некоторым политическим силам рассматривать утрату архаичных традиций как фактор культурной и политической агрессии Запада, вредоносного влияния иностранных государств.

Если оставить в стороне такого рода политические спекуляции, то можно, по мнению исследователей, увидеть проблему распространения массовой культуры. Под ее влиянием «человек политический» становится «человеком толпы», следующим принципу «живу, как все», и стремящимся не осмысливать происходящее в мире, а действовать. Очевидно, возникает необходимость в том, чтобы политические силы определили возможности адаптации к интернационализации массовых коммуникаций, не утратив культурные особенности общества.

Свободу прессы едва ли можно считать абсолютной. Масс- медиа — это и передатчики общественных интересов, и творцы политики (А.И. Соловьев). Главным критерием их деятельности, благом, отстаивать которое они могут независимо от политических предпочтений, становятся интересы социума в целом, как части мирового сообщества. Граждане заинтересованы в том, чтобы защиту этих потребностей массмедиа поставили во главу угла редакционной политики и воспринимали любые мнения, не претендовали на монополию в информационном и политическом пространстве.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >