КРАТКИЙ ОБЗОР ИСТОРИИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

В VIII—IX вв. уголовное и гражданское обычное право не разграничивалось для жителей Руси. Исполнение мести ничем не ограничивалось.

Первыми древними источниками русского права, содержавшими сведения о зарождении судебной системы в России, считаются договоры Руси с Византией. Летописи сообщают о четырех договорах: 907, 911,945 и 971 гг.

В наиболее полном виде до нас дошел договор 911г., подписанный при князе Олеге, и договор 945 г., подписанный при князе Игоре. Однако эти договоры касались только узкого круга отношений между христианами и руссами, предусматривали наказания за некоторые виды преступлений, но в них ничего не говорилось о порядке и об органах их разрешения. Историки считают, что на Руси это был все-таки суд князя, от имени которого полномочные послы подписывали названные договоры. В этих случаях осуществление мести само по себе являлось скорее всего самосудом.

Неограниченное применение кровной мести приводило к истреблению значительной части населения. Княжеская власть была этим обеспокоена. Поэтому в Русской Правде Ярослава Мудрого впервые право и месть ограничиваются судом, который сосредоточивается в руках князя. Постепенно суд стал главной обязанностью князя. При наследниках Ярослава (1050-е гг.) кровную месть перестали применять и по суду. Поэтому в Русской Правде (древний список датирован 1016 г.) право и месть ограничиваются судом, который сосредоточивается в руках князя.

При Ярославичах к осуществляющим суд стали относиться:

  • 1) князь, которому принадлежала судебная власть;
  • 2) вирник, обязанностью которого стало проводить расследование и собирать виру;
  • 3) 12 мужей, решающих вопрос о долге, когда ответчик отрицает получение в долг;
  • 4) метельник, который решал спор о тяжбах. Он же делил наследство между братьями;
  • 5) отрок — помощник вирника, исполняющий его поручения.

Русская Правда предусматривала и особую процедуру подготовки

к судебному разбирательству, которая называлась свод, и гонение следа. Гонение заключалось в розыске преступника по его следам. Принятие и распространение христианства на Руси привели к созданию церковных судов, к юрисдикции которых относились прежде всего церковные дела.

Устройство судов, которое было определено в Русской Правде, сохранялось до XVI в.

Следующим этапом развития российского судоустройства явилось установление судебной системы Псковской судной грамотой. Псковская судная грамота была утверждена на вече в 1467 г. В тот период в Пскове действовали суды светские и церковные. К светским судам относились:

  • 1) суд князя, который рассматривал все преступления имущественные и против личности;
  • 2) суд посадника, который рассматривал значительные гражданские тяжбы, а также дела о тяжких преступлениях;
  • 3) суд братчин, которому были подсудны дела о личных обидах, а также дела о побоях и драках;
  • 4) суд земского старосты, который рассматривал дела о кражах.

Церковный суд во Пскове осуществлял наместник новгородского архиепископа, разрешавший дела в соответствии с церковным уставом великих князей Владимира и Ярослава.

Позднее судебная система строилась в соответствии с Судебниками (1497 и 1550 гг.) и согласно Соборному уложению (1649 г.). Анализ названных Судебников и Уложения позволяет утверждать, что суд и розыск по этим актам имели общие черты, которые состояли в том, что:

  • — судебная и административная власти представляли собой единую часть государственного аппарата;
  • — суд по гражданским и уголовным делам не был разделен;
  • — отсутствовала единая система власти на местах;
  • — в нормах законодательных актов рассматривались без разграничения вопросы организации суда и розыска.

Нормы гражданского и уголовного права. По Уложению верховным судом стал суд царя, решения которого не обжаловались и приводились в исполнение беспрекословно. Высшей самостоятельной судебной инстанцией стала Боярская дума. Судебники устанавливали суд князя или царя с Боярской думой. Боярская дума была судом первой инстанции. Судом второй инстанции Боярская дума являлась по представленным приказам делам. Боярская дума рассматривала апелляции лиц, оспаривавших решения, принятые в приказах.

Средним звеном судебной системы были приказы, осуществляющие управление по приказу царя. Приказы делились на две категории: с общей судебной функцией и со специальной подсудностью.

На местах в городах и уездах действовали городовые и уездные судьи. В этих судах дела рассматривались воеводами, назначенными приказами, Боярской думой, а иногда и царем в зависимости от значения города или уезда. Существовали крестьянские суды. К ним относились суды монастырских крестьян, дворцовых, патриарших крестьян, вотчинных. Эти суды рассматривали мелкие уголовные дела, занимались розыском беглых крестьян.

Эти суды позднее были упразднены царем после разрешения конфликта с патриархом Никоном.

Петровские реформы судебных учреждений начались с попытки отделить судебную власть от административной. В Санкт-Петербургской губернии, а затем еще в нескольких губерниях первой инстанцией являлся городовой суд в уезде. Городового судью назначала Юстиц-коллегия. Следующей инстанцией был провинциальный суд, который состоял из нескольких судей в зависимости от объема работы суда. Высшим судом губернии был надворный суд, заседавший под председательством губернатора и состоявший из дворян, назначенных в состав суда губернатором. Однако даже в тех губерниях, где была введена эта система судов, разрешалось в целях пресечения волокиты в судах нижней инстанции вести разбирательство дел «дворянам у судных дел», а в вышестоящих провинциальных судах — воеводам, которые выполняли и административные функции.

В городах судебными учреждениями были магистраты, которые рассматривали гражданские и уголовные дела. Причем приговоры по уголовным делам, влекущим смертную казнь, представлялись на утверждение Главного магистрата в Санкт-Петербурге. Апелляция могла быть подана в Главный магистрат, а затем в Сенат, решения которого не подлежали обжалованию.

Кроме гражданских, Петр I учредил и военный суд, состоявший из двух инстанций. Первой и главной инстанцией для государственных преступлений был генеральный военный суд, который одновременно был судом второй инстанции по делам военнослужащих, приговоры которым были вынесены нижним военным судом.

В ходе реформы суда при Екатерине II суды были построены на коллегиальных началах. В судебном ведомстве гражданские дела были отделены от уголовных. В уезде действовал нижний земский суд как суд нижней инстанции. В нем в качестве судей заседали капитан-исправник, два заседателя от дворян и по два заседателя от сельского населения. Нижний земский суд разбирал мелкие гражданские дела и уголовные дела о малозначительных преступлениях.

Более сложные гражданские и уголовные дела рассматривал уездный суд (в городах — магистрат), состоявший из судьи и двух заседателей, которые избирались чаще всего из помещиков. За работой этого суда наблюдал прокурор, который был обязан сообщать начальству о нарушении законов в суде. Высшую инстанцию на уровне губернии составлял верхний земский суд. В губернии могли действовать и несколько верхних земских судов. В присутственном месте такого суда работали два председателя и 10 заседателей. Председатели избирались Правительствующим сенатом обязательно из двух кандидатов и утверждались верховной властью. Верхний земский суд делился на два департамента: гражданский и уголовный. Он являлся второй инстанцией для нижестоящих судов, а также рассматривал более сложные гражданские и уголовные дела.

Губернский суд также состоял из двух судебных палат: гражданской и уголовной. В каждой палате заседали председатель палаты, два советника и два асессора. Они избирались из числа помещиков или выслужившихся чиновников по рекомендации губернатора Сенатом и утверждались верховной властью. Губернские суды являлись высшей судебной инстанцией губернии и рассматривали наиболее сложные гражданские споры, а также уголовные дела об особо тяжких преступлениях.

Сохранились, а там, где их не было, создавались особенные суды, которые в нижних инстанциях имели свою подсудность. В вышестоящих судах, начиная с провинциальных судов, рассматривались все дела, в том числе и рассмотренные ранее по первой инстанции особенными судами.

К особенным судам относились надворные суды для дворян, совестные суды. Особенностью этих судов являлась обязанность судить «не только по закону, но и по совести». Совестный суд состоял из судьи и шести заседателей. Здесь рассматривались дела о преступлениях безумных и малолетних, по гражданским делам основная задача совестного суда заключалась в примирении сторон. При отказе от примирения сторон суд назначал посредника по предложению истца и ответчика. Если примирение не было достигнуто, дело передавалось в общий суд по подсудности. Продолжали действовать и церковные суды, подсудность которых не изменилась, но они не включались в общую систему светских судов.

В целом система состояла из четырех инстанций: три инстанции в пределах губернии и одна центральная — Сенат. Первыми инстанциями были нижний земский суд, уездный суд (для городов — магистрат), нижний надворный суд. Судами второй инстанции являлись верхний земский суд, губернский магистрат, верхний надворный суд. Третью инстанцию составляли губернское правление и его палаты.

Четвертая инстанция — Сенат. Суды второй и третьей инстанций могли рассматривать апелляции. Допускалось обжалование решений по гражданским делам и приговоров по уголовным делам губернских судов в Сенат. Но там рассматривались некоторые дела, поскольку Сенат был не только судебным, но и законодательным и правительственным учреждением. Судебными делами занимался только один департамент из шести.

Перед судебной реформой ко второй половине XIX в. судебная система России сохраняла прежнюю сложность: строилась на принципах сословности, тайности и письменности судопроизводства. Общегосударственная система судов сохранялась со времен Екатерины II: уездные, губернские суды и Сенат. Добавилась еще одна высшая судебная инстанция — Государственный совет, куда передавались дела, по которым в Сенате возникали разногласия. К ранее действовавшим сословным судам для горожан, дворян, духовенства, военных добавились коммерческие суды, в которых рассматривались иски купцов.

После отмены крепостного права проведение судебной реформы привело не только к реорганизации устройства судов, но и к изменению самого характера судопроизводства как при отправлении правосудия, так и при проведении предварительного расследования.

В ноябре 1864 г. император Александр II утвердил четыре законодательных акта: Об учреждении судебных установлений, Устав гражданского судопроизводства, Устав уголовного судопроизводства, а также Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Были созданы две судебные системы: местные суды и общие суды. Общие суды составляли окружные суды и судебные палаты.

В соответствии с судебными уставами была по-новому организована судебная система, в которой судебная власть принадлежала мировым судьям, съездам мировых судей, окружным судам. Судебным палатам по гражданским и уголовным делам и Правительствующему сенату в качестве Верховного кассационного суда. Судебная власть распространялась на лиц всех сословий как по гражданским, так и по уголовным делам.

К ведению мировых судей, их съездов, окружных судов и судебных палат относились дела, возникшие на участках, округах. К ведению Правительствующего сената относились дела, возникшие на территории всей Империи. Мировые судьи, их съезды, окружные суды и судебные палаты рассматривали дела по существу, Правительствующий сенат — только в качестве Верховного кассационного суда.

Мировые судьи избирались сроком на три года депутатами земских или городских дум из числа состоятельных граждан, имеющих недвижимость и проживающих в данной местности. Списки кандидатов в мировые судьи составлялись уездными предводителями дворянства и утверждались губернатором. Избранные мировые судьи утверждались Сенатом. Одновременно действовал институт почетных мировых судей, которые избирались в том же порядке, но они не получали денежного содержания и исполняли свои обязанности при возникновении необходимости.

Председатель съезда мировых судей избирался из их числа сроком на три года.

Съезд мировых судей являлся также и апелляционной инстанцией и рассматривал дела по жалобам и по существу. Основную массу гражданских и уголовных дел рассматривали окружные суды в качестве суда первой инстанции. Дела о более тяжких преступлениях рассматривались с участием присяжных заседателей. Часть дел рассматривалась с участием сословных представителей.

Судебная палата по уголовным делам являлась:

  • 1) органом предания суду по подсудным ей делам с участием присяжных заседателей и сословных представителей;
  • 2) судом первой инстанции по подсудным ей делам, подлежащим рассмотрению палатой с участием присяжных заседателей и или сословных представителей;
  • 3) апелляционной инстанцией по делам, рассмотренным по первой инстанции окружным судом без участия присяжных заседателей. Судебные палаты при рассмотрении дел в апелляционном порядке заседали в составе постоянных судей. В Правительствующий сенат в качестве кассационной инстанции поступали дела, рассмотренные как мировыми судьями, так и общими судами.

Помимо общих судов, Уставы предусматривали учреждение Верховного уголовного суда для конкретного уголовного дела о государственном преступлении по Высочайшему повелению (особое присутствие). Председателем суда назначался Председатель Государственного совета, члены суда определялись из числа сенаторов и сословных представителей по усмотрению Императора. Приговор Верховного уголовного суда обжалованию не подлежал, но осужденный мог подать ходатайство о помиловании перед верховной властью.

Существовавшая в России судебная система после Октябрьской революции была полностью упразднена. В качестве суда второй инстанции для народных судов после упразднения губерний действовали верховные суды автономных республик, краевые, областные суды, суды автономных областей и автономных округов. Они же являлись судами первой инстанции о наиболее тяжких преступлениях в соответствии с определенной уголовно-процессуальным законом подсудностью.

Верховный Суд РФ с самого начала (1922 г.) действовал в составе судебной коллегии по гражданским делам и судебной коллегии по уголовным делам, которые по первой инстанции рассматривали дела исключительной важности и общественного значения; являлся судом второй инстанции для дел, рассмотренных по первой инстанции краевыми (областными) судами и равными им судами; рассматривал дела нижестоящих судов по протестам в порядке надзора на решения и приговоры, вступившие в законную силу.

В 1954 г. в Верховном Суде РСФСР и в краевых (областных) судах и равных им судах были образованы президиумы для рассмотрения дел по протестам в порядке надзора на решения и приговоры, вступившие в законную силу. С 1960 г. в Верховном Суде действует Пленум ВС, который состоит из председателя, его заместителей и всех членов суда. Пленум не рассматривал гражданских и уголовных дел. Основной задачей, которую решал Пленум, являлась дача судам указаний и разъяснений по вопросам применения законодательства РФ.

С принятием Закона о судах общей юрисдикции установлена возможность создания в областных судах, в районных судах постоянных судебных присутствий для приближения суда к населению.

После упразднения в 2014 г. ВАС РФ и принятия Федерального конституционного закона «О Верховном Суде Российской Федерации» существенным образом изменились состав и структура ВС РФ, созданы новые судебные коллегии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >